В Камышине повсюду торгуют арбузами. Еще недавно за килограмм вкусной тыквины (арбуз — это тыквина) просили 40 рублей. Но спустя, буквально, 10 дней, на грузовых «ГАЗелях» можно увидеть надпись: «Арбуз. Из Сестренок, 15 руб за кг.
Камышин — Арбузная столица, этот бренд был официально запатентован несколько лет назад. Здесь прекрасный этот дар природы можно купить как на сельхозярмарке, так и на близлежащей бахче. Каждый выбирает свой вариант.
На днях ««Роскачество» разработало рекомендации по выбору сладкого и зрелого арбуза. А ИНФОКАМ отправился к фермеру, торгующему арбузами, чтобы сравнить главные критерии...
1. Стук. Здесь фермер поддержал «Роскачество» в том, что звук должен быть «гулким» и напоминать вибрацию. Однако бахчевод указал на то, что лучше арбуз сжать (мужчине, конечно). Он должен при этом немного хрустнуть, что указывает на отменную спелось.
В свою очередь, «Роскачество» считает, что арбуз может «растерять» весь хруст при транспортировке. И это — не показатель. Наш фермер сразу же указал на то, что камышане, как и все волгоградцы и астраханцы — «жители рая», потому что им арбузы поставляют прямо с полей, зачастую всего за 20-40 километров. Поэтому арбуз сохраняет все качества только что сорванного плода.
2. Хвостик. На эту часть арбуза смотря все, потому что советы о спелости с давних времен сводятся именно к ней. Однако «Роскачество» указало на то, что сухость хвостика арбуза на полках магазина — не показательна. Ведь пока сладкая тыквина попадет на полку магазина, даже зеленый хвостик станет сухим.
Наш бахчевод вообще запретил брать арбузы в магазине. По его мнению, хвостик должен быть сухим. Ведь он становится таким, когда плод перестает брать влагу из почвы, созревает и спустя время, буквально, «отваливается» от плети. Но это видно лишь у только что привезенных с бахчей арбузов.
Словом, как истинный патриот, житель Камышинского района рекомендовал покупать местную продукцию, с полей и у фермеров, по которым, как сказал он, «видно, сколько стоит труд»: заорелые, запыленные и немного уставшие.