Ветераны Великой Отечественной войны... Согласно официальным данным Минтруда РФ (2019 год), их осталось 74 тысячи человек — тех, кто принимал непосредственное участие в боевых действиях.
В последнее время интернет-сообщество кишит спорами на тему исторической памяти, борьбы с извращением фактических данных о войне и важности проведения парада Победы. Кто-то выступает против парада, заявляя, что война и победа — не повод для радости. Они напоминают, что в послевоенные годы долгое время никаких парадов не проводилось, а ветеранов, как таковых, и вовсе не было, ведь практически все мужское население СССР прошло через ад атак и штурмов. Но разве менее ценен от этого подвиг каждого? И разве забыть то время, когда страна решила: надо обратить внимание на каждого солдата и офицера Великой Отечественной войны.
Прочитать о том, как происходил подобный процесс в Камышине, можно в книге Анатолий Мурашова «Мы город вам построили». Речь идет о строительном тресте № 110, где в 1955 году работало множество ветеранов. Они приезжали в небольшой город на Волге со всех концов страны на строительство хлопчато-бумажного комбината и иных объектов.Их манила Волга, южное солнце и возможность выращивать свои овощи и фрукты, а также радовать себя знаменитыми арбузами.
Это были еще среднего возраста люди, которых, однако, можно было отличить по увечьям. Например, Григорий Алексеевич Губин носил повязку на один глаз: он был тяжело ранен....
В 1955 году в тресте решили создать ветеранскую организацию. Прошло, как видим, 10 лет после победы. К этому времени на предприятии все знали Михаила Филипповича Смольянинова — танкиста, командира танковой роты, который чудом трижды спасся из подбитой врагом техники. Уважали Марию Федоровну Бочкареву — в её военной биографии был эпизод, когда она печатала приказы Г.К. Жукова. И многих-многих других. Все они были живы и еще полны сил, не взирая на раны и увечья. Они были рядом...
Григорий Алексеевич Губин вспоминал, что совет ветеранов треста № 110 был организован с самого обычного анкетирования. В итоге, было выяснено: в коллективе — 120 фронтовиков. Фактически 10% от трудового коллектива.
Именно эти великие люди, победители, впоследствии стали приходить в школы и профтехучилища, чтобы рассказать о том, какой ценой далась победа. К сожалению, их осталось очень мало. Никого из упомянутых выше уже нет в живых. Но имеем ли мы право забыть о них?