25 июля 2019, 07:00

В профессиональный праздник Следственный отдел по городу Камышину СУ СК России по Волгоградской области сравнил итоги двух полугодий


руководитель Следственного отдела по городу Камышину Следственного управления СК России по Волгоградской области С. Г НаумовСегодня, 25 июля, поздравления с профессиональным праздником будут принимать сотрудники следственных органов. День сотрудника органов следствия РФ отмечается с 2014 года в соответствии с постановлением Правительства РФ от 27.08.2013 №741.

Именно в этот день в 1713 году император Петр I издал указ «О создании следственной канцелярии гвардии майора М.И. Волконского». Это был первый государственный орган, подчиненным непосредственно главе страны и наделенный полномочиями по проведению предварительного следствия.

В настоящее время Следственный комитет РФ также подчиняется непосредственно главе государства и занимается расследованием тяжких и особо тяжких преступлений. Традиционно камышинские следователи отмечают праздник на боевом посту. Об их нелегкой службе и ежедневной работе по установлению истины и изобличению преступников infokam.su рассказал руководитель Следственного отдела по городу Камышину Следственного управления СК России по Волгоградской области С. Г Наумов.

Несколько цифр в сравнении

Положительной тенденцией первого полугодия 2019 года С.Г. Наумов назвал снижение количества тяжких и особо тяжких преступлений.

Речь идет о самых страшных статьях Уголовного кодекса РФ — «Убийство» (ст. 105 УК РФ) и «Причинение тяжких телесных повреждений, повлекшее смерть» (ст. 111 ч.4 УК РФ). Если во втором полугодии 2018 года таких преступлений было зарегистрировано 18, то за первое полугодие текущего года — 13.

«Снижение на 5 фактов преступлений подобного рода — пусть небольшой, но повод для оптимизма. Отметим, что все фигуранты уголовных дел либо уже осуждены, либо задержаны и находятся под следствием», — прокомментировал Сергей Наумов.

Если же говорить обо всех сообщениях о преступлениях нашей подследственности, то отмечен небольшой рост: с 209 — до 222. Всего Следственным отделом по городу Камышину Следственного управления СК России по Волгоградской области было расследовано и доведено до суда 54 уголовных дела.

«Раскрываемость составила 100%, но это даже в праздник — не повод для того, чтобы наш коллектив мог позволить себе расслабиться, — уточнил Сергей Георгиевич. — Постоянные читатели средств массовой информации знают: каждые сутки могут принести криминальные факты, и следователи выезжают на место ЧП в любое время и в любую погоду. Зачастую именно оперативность позволяет раскрыть дело «по горячим следам», не упустить важные улики и не дать скрыться подозреваемому».

Несовершеннолетним — особое внимание

Традиционно мы спросила С.Г. Наумова о таком сегменте преступности, как противоправные деяния в отношении подростков, и совершенные подростками.

«Здесь есть серьезный повод насторожиться всему обществу, — констатировал Сергей Наумов. — Это касается и родителей, и педагогов, и системы профилактики. Приведу цифры: в отношении несовершеннолетних за первое полугодие этого года было совершено 9 преступлений. Рост по сравнению со вторым полугодием прошлого года — в три раза! Речь в данном случае идет о нарушении половой неприкосновенности школьниц, которые еще не достигли 14-летнего и 16-летнего возрастов. При этом о фактах половой жизни несовершеннолетних мы узнали не от родителей, а либо от врачей при медицинском обследовании после какого-либо криминального ЧП, либо от учителей. Повторюсь: это повод задуматься всему нашему обществу».

Кроме того, в два раза возросло количество преступлений, которые совершают сами несовершеннолетние. Из 54 уголовных дел, направленных в суд, подсудимыми в 8 случаях являются подростки.

Резонансные преступления

Жители города и района традиционно следят за раскрытием резонансных дел. Например, по коррупции… Среди таких - история взяточничества при выдачи удостоверений тракториста-машинста.

Перед судом предстали главный специалист отдела Гостехнадзора Камышинскому району, который за 30 тысяч рублей «сделал» два удостоверения тракториста-машиниста (тракториста) категории «С», и его сообщник (бывший сотрудник колледжа, на базе которого производится обучение). Первый приговорен к пяти годам лишения свободы, в отношении второго еще идет суд. В настоящее время перед судом предстал и взяткодатель, ему грозит до восьми лет лишения свободы.

Камышане следят за процессуальными проверками, проводимыми по фактам гибели рабочих, получивших страшные ожоги. Первое ЧП произошло на Камышинской ТЭЦ, а второе — в речном порту. По второму факту материалы переданы в Следственное управление на транспорте, поскольку  трагические события произошли в речном порту. Вместе с тем установлен факт того, что работник не был оформлен официально. По ЧП на Камышинской ТЭЦ, где работы выполняла подрядная организация, процессуальная проверка продолжается. О её результатах будет сообщено дополнительно.

Главный вопрос в праздник

— Сергей Георгиевич, как стать следователем?

— Нужно заранее понимать, что придется трудиться в любое время, включая выходные дни и праздники. Необходимо выезжать на место преступление ночью, а также задерживаться на службе допоздна. Кроме того, требуется умение находить общий язык с людьми, в том числе тогда, когда человек находится в шоковом состоянии, если произошло, например, убийство или изнасилование. Поэтому в следствии остаются только самые ответственные и трудолюбивые люди.

Пользуясь случаем, хотел бы через прессу поздравить сотрудников нашего отдела и всех коллег Волгоградской области с профессиональным праздником! Хочу отметить ваш профессионализм, когда, не считаясь с личным временем, вы самоотверженно выполняете поставленные перед нами задачи. А также выразить признательность семьям наших сотрудников за создание надежных тылов, за понимание всей важности выполняемой их мужьями и женами работы. С праздником! Здоровья и счастья — вам и вашим близким!


Автор: Леонид Смелов
На фото: руководитель Следственного отдела по городу Камышину Следственного управления СК России по Волгоградской области С. Г Наумов


Код для вставки на сайт или в блог




Ваш комментарий

Поля выделенные жирным обязательны для заполнения.

Ваше имя:
Содержание комментариев является частным мнением граждан, их написавших, и может не совпадать с мнением Администрации интернет-портала. Администрация интернет-портала не несет ответственности за содержание комментариев.

Запрещены комментарии, противоречащие законодательству РФ, содержащие нецензурные выражения и оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и прочих характеров, а также ссылки на источники информации, не имеющие отношения к обсуждаемой теме. Длина комментария ограничена 1000 символами. Также действуют некоторые другие ограничения — смотрите Правила.
E-mail:
Хочу сказать:

Осталось символов.
Защита от роботов:
секретный код

Люди комментируют

Да, дети сейчас не те. Раньше мы говорили акселирация и понятия не имели, то вскоре дети в 12-14 лет будут уже взрослыми. И им совершенно плевать на родителей и их установки, уговоры, т.д.
Дед [Гость] @ 25 июля 2019, 08:04
ага,дети плохие, родителей не слушают,а может родители сегодня не те,у которых их чадо на втором плане по субъективным причинам? Когда ты рос,твои "предки" пахали как папы карло,с работы шли,думая чем на кормить,если особо не из чего жрать готовить,и успевали проверить еще уроки. А сегодня что? Посмотри на родителей современных,они сами по пояс из дерева,что не знают, у "Алиса" или Гугла спросят..
ну дед.. [Гость] @ 25 июля 2019, 08:34
тенденция снижения преступности обусловлена тем, что ее искусственно снижают. выносят необоснованные отказные и не все граждане их обжалуют. только явные преступления, которые скрыть нельзя, в виде трупов, доходят до суда
. [Гость] @ 25 июля 2019, 09:04
. [Гость] @ 25 июля 2019, 09:04 К следственному у вас какие претензии. Он же говорит о тяжких и особо тяжких. Там как раз трупы, изнасилования, взятки. Как тут занизишь? Или вы о своем о полицейском? Тем более когда трупов было больше об этом то же честно говорилось растет кровавая преступность.
Егор [Гость] @ 25 июля 2019, 09:10
Егору. я знаю о чем пишу. есть еще много категорий статей подследственному следственному комитету. сколько они направили дел в суд пор 139 УК РФ, и ряду других по заявлению граждан.
. [Гость] @ 25 июля 2019, 12:13
За 30 тысяч 5 лет- как круто. Сломана семья. ребенок без отца. а за миллионы взятки ничего.только звезды
житель села [Гость] @ 25 июля 2019, 14:04
в России будущего этой структуре нет места
Дело времени [Гость] @ 25 июля 2019, 14:50
Вы мадам Л...вой займитесь!!!Вот кто сидеть должен!!!Пусть расскажет как ей предприниматели каждый месяц по 100т возят,а кто отказывается дрючит проверками,как подчиненных заставляет работать с нарушением закона(а тех кто отказывается увольняет)!Вот кто сидеть должен!А не учитель колледжа!!!
честный налогоплательщик [Гость] @ 25 июля 2019, 14:51
. [Гость] @ 25 июля 2019, 12:13 Ст 139 расследует полиция. вы не в тут дверь звоните, любезный. Так что не пишите больше Я ЗНАЮ.пишите как есть, не знаю.
Егор [Гость] @ 25 июля 2019, 16:24
Тяжкие и особо тяжкие это в основном дела по ст. 228. Там и раскрывать нечего . Сажай всех подряд ради премий и звёздочек. Ломай судьбы пацанов и девчонок и за ними тысячи их родных.
((( [Гость] @ 25 июля 2019, 16:37
((( [Гость] @ 25 июля 2019, 16:37
Вы наверно сам по этой статье намерены идти. Ст 228 это наркотики. Следственный комитет не занимается наркотиками.
Кто вам сказал, что это тяжкая статья. Вы статью в угаре хоть читали. Я вам приведу оттуда предложение
_____Речь идет о самых страшных статьях Уголовного кодекса РФ — «Убийство» (ст. 105 УК РФ) и «Причинение тяжких телесных повреждений, повлекшее смерть» (ст. 111 ч.4 УК РФ).

Вы бы перестали курить и колоть. А то мозг съело видать вообще.
Тупенькому [Гость] @ 25 июля 2019, 16:51
Ты о чем пишешь, смайлик ты вывернутый ((( [Гость] @ 25 июля 2019, 16:37 О нариках, которые закладки по всему городу делают. Это им жизнь поломали??? ты больной??? Они молодых парней сажают на соль. Потом парни с балконов выходят с 9 этажа. Ты совсем двинулся кукухой?!!!!!
Никита [Гость] @ 25 июля 2019, 17:34
На какие доходы домик себе построил с башенками?
gost [Гость] @ 25 июля 2019, 21:44
gost [Гость] @ 25 июля 2019, 21:44

Не копти. Домик построил его отец. Сергей Георгиевич является глубоко порядочным человеком.

Сведущий [Гость] @ 25 июля 2019, 22:06
По поводу коррупции хочу сказать! Вы тут пишите,что никого и никак не посадят... вот только тут и пишите... принесите конкретные доказательства,выступите свидетелем,а то всё бла-бла-бла..одна бабка на рынке сказала...
Нуну) [Гость] @ 26 июля 2019, 06:02







Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>