Сегодня, 26 июля, Камышинский городской прокурор Сергей Зайцев собрал журналистов местных средств массовой информации на пресс-конференцию, посвященную итогам первого полугодия 2019 года. Во вступительном слове Сергей Николаевич обозначил основные направления работы и достигнутые результаты.
Нарушения норм охраны труда — на контроле
За первое полугодие в Камышинскую прокуратуру поступило более трех тысячи обращений камышан — жителей города и района. Сотрудниками надзорного ведомства выдано более 700 актов реагирования, а более 500 нарушителей привлечены к дисциплинарной и административной ответственности. Часть обращений были перенаправлены в соответствующие ведомства и контролирующие органы для ответа по существу.
К сожалению, прокурорские проверки стабильно выявляют нарушения в различных сферах. Так, проверка соблюдения норм охраны труда показала нарушения на промышленных предприятиях: Камышинской ТЭЦ, машзаводе, крано-ремонтном заводе и других.
Естественно, журналисты поинтересовались ходом расследования гибели от ожогов рабочего на ТЭЦ. Сергей Николаевич пояснил, что поданному происшествию проводят проверки Следственный отдел и гострудинспекция. О результатах станет известно в ближайшее время.
Камышинская городская прокуратура проводит проверки детских оздоровительных лагерей. Причем лагерь имени Гагарина был проверен еще две недели назад — до трагедии под Хабаровском. На этой неделе проверке подвергся лагерь «Солнечный».
«В "Солнечном" был выявлен ряд нарушений — как в противопожарной, так и в санитарно-эпидемиологической сферах. Например, 6 бунгало для детей изнутри не имели дверных ручек. То есть изнутри нельзя было открыть дверь — это грубейшее нарушение. По итогам проверки будут приняты меры реагирования», — уточнил С.Н. Зайцев.
Отвечая на вопрос журналистов о проверках соблюдения противопожарного режима, прокурор указал на то, что в Камышинском районе было выявлено следующее нарушение: 4 водоема не имели пирсов для подъезда спецтехники. То есть в случае возгорания пожарные автомашины просто бы не смогли произвести забор воды. Также не работали многие гидранты для подачи воды. Эти нарушения будут устранены, а работа по их устранению — на контроле надзорного ведомства.
Нарушения в ЖКХ по-прежнему среди первых
Анализируя поступившие обращения, Камышинский городской прокурор указал на традиционное лидерство тех, которые касаются сферы ЖКХ.
Как пояснил Сергей Николаевич, из 141 обращения в сфере ЖКХ по 117 — были выявлены нарушения. Это касается завышения начисленной платы за коммунальные услуги или даже начисление платы за услуги, которые вовсе не оказывались.
Нарушения выявлялись и продолжают выявляться в работе регионального оператора по вывозу мусора. Причем речь идет не только о своевременном вывозе переполненных контейнеров.
«Как надзорное ведомство мы видим массовые нарушения в организации контейрных площадок для сбора мусора. Зачастую баки просто установлены на улице, без соблюдения требуемых норм (по расстоянию до жилья, благоустройству площадки и т.д.). Эти негативные факты должны быть устранены, и прокуратура принимает меры реагирования — и в отношении регоператора, и в отношении местных органов власти, на которые возложен контроль за ситуацией», — пояснил С.Н. Зайцев.
Дети, драмтеатр и другое
Традиционно Камышинского городского прокурора спросили про защиту прав детей.
Как уточнил Сергей Николаевич, в этом году прокуратурой было подана 4 иска в защиту жилищных прав детей-сирот. Суды удовлетворили иски, и сиротам будут выданы жилищные сертификаты.
Надзорным ведомством закончена длительная эпопея по защите семьи Михайлиди. Семья вынужденных переселенцев была восстановлена в очереди на получение жилья. Ранее прокуратура пыталась решить вопрос в досудебном порядке. Однако, в конечном итоге, лишь суд поставил точку в этом деле: семья должна получить жилищный сертификат, на который имеет полное право.
Отвечая на вопрос о проверке Камышинского драматического театра на предмет использования грантов, прокурор ответил: «Нарушений выявлено не было: все средств были использованы строго по целевому назначению».
Вопрос о судьбе пайщиков КПК «Честь» Сергей Николаевич прокомментировал следующим образом:
«Честь» — крупнейший КПК в Волгоградской области, а среди его 27 тысяч пайщиков есть и жители соседних областей. В настоящее время главная задача: дать высококвалифицированный анализ административно-хозяйственной деятельности КПК. КПК курирует Центробанк, куда нами было направлено обращение, также на местном уровне этим занимается полиция. В настоящий момент анализируется изъятая электронная база финансовой деятельности КПК».
Реклама. ИП Сигачёва Л.А.