Политика: анализ текущих событий
На минувшей неделе губернатор Анатолий Бровко встретился с олимпийской чемпионкой Еленой Исинбаевой. Елена, как известно, возвратилась к своему первому тренеру и будет теперь вновь готовиться к стартам в родном Волгограде. В беседе с чемпионкой Анатолий Бровко подчеркнул, что Елена обладает огромным потенциалом как общественно-политический деятель и в этой связи может многое сделать для развития родного региона. Исинбаева обещала подумать над предложением губернатора лет через десять.
Возможно, такой ответ не очень устроил главу региона. В команде губернатора, не исключено, хотели бы видеть Елену «паровозом» в региональном списке «Единой России» на выборах в Госдуму РФ в декабре этого года.
Так это или нет, но случись такое, это бы стало действительно «фишкой» волгоградских единороссов на госдумовских выборах. К тому же в региональном списке обязательно будут кандидатуры, нужные федеральному руководству «ЕдРа» (та же Анна Чапман, например), а тут хоть действительно прославленная землячка. И с Исинбаевой наверняка можно будет договориться, чтобы она уступила место в Госдуме кому-то другому из списка. Так что, несмотря на дипломатичный отказ Исинбаевой от заманчивого предложения, не исключен вариант, что уговоры продолжатся.
Между тем, на прошлой же неделе в рядах фракции «Единой России» в областной Думе появились бреши. Депутат Наталья Латышевская прекратила свое членство в «Единой России», а депутат Андрей Попков (он не является членом «ЕР») вышел из фракции. Эти депутатские демарши задали новый вектор и без того непростой ситуации для партии власти в региональном парламенте. По слухам, из единороссовской фракции в ближайшее время могут выйти еще как минимум пятеро депутатов, а это существенно изменит баланс сил в Волгоградской областной Думе.
Андрей Попков объяснил свое решение тем, что «на выборах в Государственную Думу (декабрь 2011 года) москвичи вновь попытаются протолкнуть своих людей на места от Волгоградской области. Эти люди — космонавты, бизнесмены, выдающиеся деятели культуры и искусства — не имеют к Волгограду никакого отношения. При этом местные единороссы, обладающие авторитетом, должны будут продвигать этих кандидатов. Из года в год повторяется одно и то же. Я в этом участвовать не хочу!».
Наталья Латышевская же причины своего решения видит гораздо глубже: «Не могу соглашаться с дальнейшим курсом волгоградской «Единой России», который направлен на удушение демократии и ухудшение качества жизни жителей Волгоградской области. Крайне возмущена, как быстро расправляются и предают однопартийцев, которые в одночасье становятся неугодными... При этом вопиющие нарушения и промахи областного руководства не замечаются и ни разу не обсуждались на политсовете «Единой России».
Как и следовало ожидать, оба «выходца» получили нелицеприятные оценки от руководства регионального отделения «ЕР». Так, секретарь его политсовета Владимир Ефимов считает, что решение Латышевской и Попкова «обусловлено конъюнктурными интересами. И связано оно, в первую очередь, с ситуацией вокруг отрешения от должности Романа Гребенникова». Ефимов также сравнил депутатов Латышевскую и Попкова с дезертирами. Потому что «избиратели оказали им доверие, а они не оправдали их надежд». Заодно секретарь политсовета и спикер облдумы напомнил — Попков «ранее был членом КПРФ. Латышевская также несколько раз меняла партийную принадлежность».
А член Волгоградского регионального политсовета партии «Единая Россия», депутат Государственной Думы РФ Ильяз Муслимов почему-то связал поступок Латышевской с предстоящими выборами в Госдуму РФ и назвал его «предвыборным синдромом». При этом Муслимов не исключил, «что здесь задействованы наши оппоненты из «Справедливой России». Эсерам сегодня не хватает политического веса в Думе и в исполнительной власти. Не исключено, что они будут обрабатывать депутатов и представителей других ветвей власти, чтобы обеспечить себе административный и политический ресурс… То есть эсеры намерены увеличивать число своих мандатов за счет предателей».
Совсем другие мнения можно прочитать о решении Латышевской и Попкова в комментариях пользователей всемирной паутины. В частности — в комментариях к информациям, размещенным на портале Infokam.su. Если демарш Попкова вызвал разноречивые отклики (что и понятно, он — камышанин, и личностные оценки здесь имеют влияние), то поступок Латышевской абсолютное число оставивших комментарии приветствовали. Причем, что показательно, это не только оценка решения Латышевской, а вообще нынешнего состояния партии власти, ее роли в модернизации страны.
Политическая монополия «Единой России» не только все больше входит в диссонанс с курсом президента РФ Дмитрия Медведева на демократизацию страны, но и социально-экономические решения, проводимые через парламентское большинство «ЕдРа», все отчетливее становятся тормозом развития России. Партия власти превращается, по сути, в проводника интересов бюрократического клана. Неслучайно состоявшиеся региональные и местные выборы в марте этого года, при всех радужных оценках единороссов, на самом деле показали: курс «Единой России» все меньше становится близким электорату.
Все это — отнюдь не секрет. Достаточно вспомнить последние по времени высказывания последовательного критика «Единой России» министра финансов РФ Алексея Кудрина о необходимости честных выборов. А совсем недавно бывший президент Татарстана Минтимер Шаймиев заявил, что на ближайшем съезде подаст в отставку с поста члена бюро Высшего совета «Единой России».
При этом Шаймиев откровенно рассказал о своем отношении к нынешнему состоянию «ЕР». Вот что, в частности, сказал сопредседатель Высшего совета партии власти и один из ее отцов-основателей: «Несмотря на то что «Единая Россия» составляет большинство в парламенте, у нее нет необходимого влияния на экономику и политику страны. Вот о чем надо думать. Она принимает решения в Госдуме, но ей не хватает своей позиции и твердости в осуществлении своих программных целей. У нее все еще нет своего лица».
Показательно и высказывание председателя Центрального совета сторонников «Единой России» Франца Клинцевича. Он предупредил, что в декабре этого года непреодолимой планкой для «ЕР» может оказаться и 51% голосов. Клинцевич уверен: если в декабре она не будет взята, то «уже в январе будем жить совсем в другой стране».
В «другой стране», надо понимать, — без политической монополии «Единой России». По сути, речь идет о том, к чему как раз призывает Дмитрий Медведев — к созданию на политическом пространстве страны конкурирующих друг с другом партий, имеющих консенсус по базовым конституционным ценностям, но разные походы к модернизации страны.
Неслучайно в последнее время развернулась и дискуссия о необходимости реанимации партии «Правое дело». Председатель правления Института современного развития Игорь Юргенс, например, предположил, что эту партию может возглавить Игорь Шувалов, Алексей Кудрин или Аркадий Дворкович. По слухам, вопрос о будущем лидере «Правого дела» обсуждается в администрации президента РФ, и решение состоится в ближайшие недели.
Понятно, реформирование «Правого дела» (а в этом случае партия безусловно будет способна конкурировать на выборах в Госдуму РФ с «ЕР») зависит от решения правящего тандема. Если кандидатом в президенты России станет Владимир Путин, то ему достаточно и «Единой России», причем именно с ее нынешним административным ресурсом. Если же на выборы пойдет Дмитрий Медведев, обновленное «Правое дело» будет ему далеко не лишним, причем именно с прицелом на его второй президентский срок. Наконец, если даже оба члена дуумвирата выдвинут свои кандидатуры на президентские выборы, то тут уж «Правое дело» Медведеву будет просто необходимо.
Возвращаясь же к ситуации с демаршем Натальи Латышевской и Андрея Попкова, наверное, можно сказать: отряд (региональная ячейка «Единой России») не заметит потери бойцов. Во всяком случае, сделает вид, что особой потери нет. На самом деле, пример депутатов, порвавших с «ЕдРом» (хоть и каждый по своим причинам), своего рода симптом откровенных разногласий в «Единой России». И если самоцелью «ЕР» по-прежнему останется стремление любым путем получить парламентское конституционное большинство, ничего не меняя в самой партии, то «Единая Россия» вполне может повторить бесславный конец КПСС.