Мой дед на дух не выносил тех, кто при нем начинал рассказывать анекдоты про чукчей. Обычно спокойный и рассудительный, он мгновенно вскипал и, буквально, готов был лезть в драку. А так как был человеком интеллигентным, то начинал говорить: жарко, с пылом, много... Он рассказывал об этом северном народе с великим уважением. И тому, конечно, были причины...

Дед около школы-юрты. 1936 год. (К сожалению, лучшего качества нет)
Дед около школы-юрты. 1936 год. (К сожалению, лучшего качества нет)

Мы, внуки, знали, что дедушка и бабушкой работали на Крайнем Севере. Это огромная территория, центром которой был самый северный город нашей Родины — Певек. Только они работали в 1930-40 годы, когда это был лишь небольшой поселок.

Направила их на Крайний Север, как и многих других представителей молодежи, партия. Дед окончил педагогический техникум. Женился на сокурснице, и вот молодые педагоги были направлены в край снегов и льда, чтобы ассимилировать чукчей в дружную семью народов СССР. Плохо это было или хорошо — вопрос риторический. В то время было много энтузиазма и мало выбора.

С 1936 года молодые супруги стали учить чукотских детей русскому языку, арифметике и прочим наукам. Школа располагалась в специально построенной юрте (на фото). Учли практически на пальцах. Но, как сейчас принято говорить, «образовательный процесс» шел своим чередом...

И дед влюбился в этот народ. Он жаром спрашивал рассказчика анекдотов:

«Почему мы так уважаем североамериканских индейцев, а от наших северных народов, которые отличает тот же подход к природе, те же открытие нараспашку души, отмахиваемся: мол, что с них взять?! Ведь они тоже живут, как дышат, говорят, что думают... Настоящие дети природы, которым совершенно не свойственны двуличие и лицемерие. Они даже не хамили раньше. Потому что нет в их природе такого: грубить, проклинать.

Вы почитайте их сказки. Это удивительный мир, где есть, конечно, и хитрость, и коварство, и подлость. Но это те жуткие качества, которые осуждаются с детства. В чукотских сказках звучит прославление и утверждение жизнестойкости человека.

Если чукча пообещал, что будет ждать тебя через месяц, в такой-то бухте, где он добывал нерпу, то он будет ждать. Он не забудет! Он будет ждать, даже когда выйдет срок, и собаки в упряжке завоют, потому что им холодно, они готовы либо бежать, либо спрятаться в снег. Потому что он понимает: вдруг с тобой что-то случилось, вдруг ты обморожен или на тебя напали дикие животные. Как он может уйти... И в этом было их вековое спасение — в заботе друг о друге...».

Дед замолкал. А заканчивал всегда одинаково:

«После войны прошло несколько лет. И однажды случилась беда, и мне надо было срочно на самолете перелететь... (он называл поселения, но я по-малолетству запамятовал!). А денег не хватало. Я так спешил, что часть растратил. И встретил я (тут он называл чукотское имя). И пожаловался. Просто излил душу, будет самолет, а у меня не хватает денег... А надо! И он просто дал мне деньги.

Я говорю: «Ты что? Как я верну? Ты пасешь оленей, проходишь тысячи километров со стадами, в следующий раз мы можем увидеться через год, а то и через два. А может, и вообще не увидеться, если мы с семьей покинем эти края».

А он говорит: «Бери,  тебе надо. Увидимся — возвратишь, а не увидимся — значит, так жизнь сложилась. Ты старшего моего сына учил, он мне радио рассказывает, смышлёный растет». (Переводил с русского языка те мудрёные выражения, которые отец-чукча не понимал).

Мы встретились, как раз, наверное, через год. Я возвратил долг. Потом мы покинули Крайний Север. Но чувство глубокого уважения к этому народу осталось у меня навсегда».

Логотип

Добавить комментарий ↓

  1. .

    О чукчах кстати шутили всегда по доброму. Как о детях. Что то да се мило и не понимает что происходит. Еще каверкали язык. Чукча говори Моя поимай, чукча знай, телефона телефона чкуча кушать. Но по доброму. Вот когда шутили про латышей это было грубо.

Реклама. ИП Сигачёва Л.А.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *