Тот самый черный арбуз стоимостью 7,2 тыс. долларов«Зело прекрасный плод!» — воскликнул Петр Великий, будучи в Камышине на Волге в 1722 году и отведав местный арбуз. В память об этом событии в городе проводится Арбузный фестиваль, а Камышин запатентовал бренд «Арбузная столица России».

А днях камышане прочитали новости о традиционном аукционе про продаже арбузов, который проводится в префектуре Хоккайдо (Япония). Так называемый «черный арбуз» (сорт «Дэнсукэ») весом 11 кг здесь был продан за 7,2 тыс. долларов. Покупатель не стал скрывать своего имени — это местный владелец супермаркета. Прошлый рекорд был установлен в 2008 году, когда за арбуз заплатили 6,2 тыс. долларов.

Добавим, что на территории Хоккайдо выращено к этому времени около 55 тысяч арбузов — каждый стоимостью 80–100 долларов.

На землях вокруг Камышина фермеры вырастили не меньше зелено-полосатых даров природы. А цена за килограмм упала до 10 рублей.

24 августа в городе состоится очередной арбузный фестиваль. При этом прагматики часто спрашивают: как финансово окупать масштабное мероприятие и за чей счет развивать его? Ведь в этот день съедается около 40 тонн арбузов. И это — далеко не главные затраты фестиваля.

Предложение от жителей Камышина: перенять опыт японцев. И устроить аукцион с поступлением вырученных средств в фонд фестиваля.

Тем более что основа для аукциона уже есть. Это конкурс «Арбуз-экспо», на котором местные бахчеводы демонстрируют самые тяжелые полосатые тыквины (арбуз это тыквина, или ягодообразный плод). В 2018 году победителем  стал Евгений Гладченко с арбузом весом 24,1 кг. (второе и третье места — 22,5 кг и 20,6 кг соответственно) А в 2012 году арбуз-победитель достиг 27,5 кг. Почему бы не продать с аукциона рекордсменов, занявших первые три места? Да еще и поощрить фермеров за участие реальными деньгами, а не только грамотой?

В общем… Удар молотком. Гражданин в кепке с арбузным логотипом предложил 100 рублей… Ага! Вижу вас! Поступило предложение 500 рублей! Кто больше, господа?!

Добавим, что это к тому же прекрасный пиар-ход. Уже видим заголовки репортажей: «Самый тяжелый арбуз в Камышине был продан за 10 тысяч рублей!».