Читаю новую книгу нашего неутомимого исследователя, краеведа, историка Вячеслава Михайловича Шамаева.

Книга обстоятельная, доскональная, богатая фактами, цифрами, именами и датами. Тираж небольшой, но в городских и школьных библиотеках она наверняка появится.

А называется книга «Знатная ткачиха» и посвящена памяти о Вере Ивановне Смирновой. Подробный рассказ и обилие фотографий дают полное представление о детстве, юности и самоотверженности в труде этой выдающейся женщины.

Герой Социалистического труда. Делегат XXII съезда КПСС. О ней много писали наши журналисты, мои сверстники: В.Н. Мамонтов, А.М. Мурашов, М.Ф. Жарков и другие. Автор книги использует их статьи или приводит полностью.

На мой взгляд, лучше всего суть героического труда Веры Ивановны показал в стихах и прозе текстильщик Анатолий Мурашов:

«О хорошей ткачихе говорят: соединит концы разорвавшейся нити — моргнуть не успеешь. На вязку узла дается 24 секунды, а у Смирновой получается еще быстрее — за 18 секунд она выполняет эту операцию. Так же экономит время и на других операциях. И в этом кроются её резервы, позволяющие её обгонять время».

Вера Ивановна приехала в Камышин опытной работницей с официальным званием «Лучшая ткачиха Ивановской области». И стала у нас одной из лучших ткачих Советского союза.

Очень понравился мне приведенный в книге дневник Веры Ивановны с партийного съезда. Это октябрь 1961 года. Культ личности уже разоблачен, низвергнут, вроде бы изжит. Но прочтите:

«Что я чувствовала, когда увидела Хрущёва, словами передать трудно. У меня было такое ощущение, что как будто внутри у меня всё остановилось на какое-то мгновение, как бы запечатлелось всё».

Нет, культ личности неистребим в нас. Как и сейчас. Даже если поддерживается искусственно.

Многие вещи Вера Ивановна рассказывает с хорошим юмором. Например, как Пальмиро Тольятти начал выступать по-русски, а приставленный к нему переводчик растерялся и начал переводить с русского на итальянский. Или, например, о беседе с Германом Титовым. Пробившись сквозь толпу желающих получить автограф, она спросила его: «Хорошо ли на небе?». Затиснутый со всех сторон, он с иронией ответил: «По крайней мере, лучше, чем здесь».

На съезде Вера Ивановна познакомилась с негритянкой-учительницей из африканского государства Мали. С удивлением узнала, что там женщины, в основном, заняты домом и детьми, работают немногие. И, наверное, с некоторой завистью заметила, что у Мари Канаш из Мали на съезде каждый день новое платье.

Сама Вера Ивановна, создавшая миллионы метров ткани, одевалась очень скромно. Очень нарядной я её видела только в хоре во Дворце текстильщиков. Но там все были в белых вышитых кофточках и синих с ярким орнаментом сарафанах. До сих пор звучит в душе нежная мелодия: «Легла на Волгу лунная дорожка…». Знатная ткачиха и сама пела, и была старостой этого прекрасного хора из 50 человек.

Даже прическа, а вернее, полное отсутствие прически для неё характерно. Для официального «геройского» портрета парикмахер по моде того времени возвёл на её голову «халу». Но по глазам вижу, что ейё это некомфортно и тягостно.

Всё дальше в прошлое уходит социализм. Конечно, жили мы тогда трудно. Даже имея деньги, не всё, что нужно, купишь. Но с каждым новым руководителем обольщались и верили в лучшую грядущую жизнь. Были коллективистами, активистами, мечтателями.

Книга будит воспоминания. Камышин как-то уж очень сосредоточился на одном герое. А героев у нас много. И в бою, и в труде. Хорошо бы о каждом по отдельности вспоминать и рассказывать детям — душевно и с юмором. Для профориентации, для их духовного роста это незаменимо.

Спасибо, Вячеслав Михайлович, за хорошую книгу о прекрасном незабываемом человеке! Спасибо за литературную обработку С.Г. Шамаевой, за компьютерную верстку опытному издателю Е.Н. Бондарю. Безусловно, эта книга — достойный вклад в историю нашего города.