— Мама, а говорят, раньше лекарства можно было купить на одну зарплату… Врут? — спросило юное чадо.

— Нет, не врут, еще оставались даже деньги, — вздохнула мать.

Эта картинка из будущего может обрести реальность. А всё потому, что журналисты средств массовой информации со ссылкой на специалистов и рядовых обывателей отметили: дешевые лекарства стали исчезать с прилавков аптек. Эта новость стала главной в рубриках «Здоровье», «Общество» и многих других, потому что покупателями лекарств являемся мы все. А совершенно здоровыми в России можно назвать лишь небольшой процент людей. Это, можно сказать, везунчики. Все остальные — пациенты врачей и, соответственно, клиенты аптек.

Газета «Коммерсант», например, обнародовала отчет «DSM Group», суть которого проста: аптеки отказываются от дешевых лекарств, потому что их продаж — низкие бонусы. А главный вывод об исчезновении лекарств низкого ценового сегмента был озвучен СМИ на основе анализа ситуации по итогам полугодия.

На новость откликнулось министерство промышленности и торговли РФ, где указали, что надо будет проанализировать весь год. А пока, дескать, что-либо утверждать рано.

Указанный журналистами рост «средних цен», по мнению чиновников, произошел за счет того, что через аптечную сеть не реализуются целые группы препаратов. Например, те, которые закупаются для реализации государственных программ льготного лекарственного обеспечения, или те, которые включены в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Они применяются преимущественно (или сугубо исключительно) в условиях стационара. Это и было названо главной причиной.

Между тем, по данным «DSM Group», в первом полугодии на 8% выросли продажи лекарств в сегменте «дорогих препаратов». А реализация дешевых лекарств (в категории от 150 до 500 рублей) сократилась на 3,3%, а в категории до 50 рублей — на 7,1%. При этом зачастую этих препаратов попросту нет на прилавках. Поэтому  покупатель берет то, что есть, пусть даже дороже: лечиться же надо!