Итак, в этом году стаж и баллы, которые требуются для назначения страховой части пенсии, пошли в рост.
Еще в прошлом году для назначения пенсии требовалось 9 лет и 13,8 пенсионных баллов. Наступивший, 2019 год, «поднял ставки»: порог подрос до 10 лет и 16,2 баллов. И так будет продолжаться до 2025 года, то есть еще 6 лет.
Пенсионный Фонд России прямо заявляет: «При нехватке этих показателей назначение страховой пенсии отодвинется». То есть можно повторить заголовок статьи: хочешь пенсию, гонись за стажем.
А ведь были времена! Как не вспомнить ушедшие года — до 2015-го, когда для назначения трудовой пенсии требовалось всего-то 5 лет страхового стажа. Но пенсионная реформа изменила мир вокруг: введена новая пенсионная формула, которая учитывает стаж, заработок, периоды ухода за детьми, военную службу по призыву и другие факторы. Так создаются и суммируются наши «пенсионные баллы».
Однако если за одну часть этих баллов мы может отвечать сами, то за вторую — несет ответственность работодатель. Всё потому, что основная составляющая баллов — это отчисления работодателя. Простой пример: вам платят «минималку»? Тогда вам за 2019 год начислят один балл. А их нужно, как мы указали, 16,2. Зато если вам платят «кругленькую сумму», то максимально за 2019 год можно заработать 9,13 балла.
Добавим, что мужчина, отдавший долг Родине и служивший по призыву один год, получит 1,8 балла. Столько же баллов начислят матери, которая ухаживает за своим первенцем, а также тому, кто ухаживает за инвалидом I группы, пожилым человеком (старше 80 лет) или ребенком-инвалидом. Уход за вторым и третьим ребенком оценивается значительно выше — соответственно: 3,6 и 5,4 баллов.
До 2025 года требования к трудовому минимуму будут ежегодно возрастать до достижения 15 лет и 30 баллов (по одному году и по 2,4 балла в год).
Отметим также, что речь в статье шла о минимальном пороге пенсионных баллов и стаже. А стало быть, и пенсия при их достижении (но не превышении в разы!) будет минимальной или близкой к ней.