13 августа 2019, 13:47

Не забудем тебя, Татьяна Тихоновна!


Т.Т. Торгашева. Мемориальная доска на старинной школе 19 августа на центральной площади Камышина повесили женщину.

Расправились с ней не фашисты, не террористы, не звери какие-нибудь, а простые русские офицеры. Правда, разгоряченные, морально опустошенные кровопролитием гражданской войны. Ведь, как писал генерал П.Н. Врангель, «красные сражались отчаянно». С обеих сторон тысячи жертв.

Без колебаний деникинцы, а именно они наступали на Камышин, повесили четверых красных командиров, захваченных в плен. Артемьева, Клементовского, Крузе и Князькова. А на другой день, наверняка поколебавшись — все-таки женщина! — «возвели на эшафот» учительницу Татьяну Тихоновну Торгашеву. Её бы пощадили, если бы она плакала, божилась, раскаивалась, молила о пощаде. Но она не сдалась.

Наши краеведы, историки и экскурсоводы никогда об этой казни не забывали. А сегодня, в столетнюю годовщину тех трагических событий, имя славной женщины должно прозвучать с новой силой.

1919 год. Боевой, голодный и тифозный. Уже второй год образованием и культурой в Камышине (тогда это было единое ведомство) руководит комиссар народного просвещения Татьяна Тихоновна Торгашева. До этого она преподавала в школе на Песчанке (разрушающееся ныне здание из красного кирпича у речного порта).

Она уже в юности мечтала о справедливости, равноправии мужчин и женщин, о всеобщей грамотности. Даже вместе с друзьями выпускала рукописный журнал «Свобода». На шесть номеров хватило запала. Позже, уже работая учительницей, участвовала в вооруженном восстании 27 августа 1906 года, была арестована. После трехлетнего изнурительного расследования и мучительного пребывания в тюрьме была оправдана «за недоказанностью предъявленного обвинения».

Невзгоды сформировали стойкий характер, твердые убеждения. После тюрьмы учительствовать ей не разрешили. Уехала в Харьков, окончила высшие педагогические курсы и вернулась в Камышин убежденным борцом, умелым организатором, учителем, которого любят дети.

А тут и революция подоспела. Камышане долго помнили манифестации с лозунгами «Вперед, рабочие женщины к свету!» с Т.Т. Торгашевой в первом ряду. Она организовала женский союз и вела большую просветительскую работу, читала лекции, проводила беседы, запомнилась страстной мечтой о социализме, где всем хорошо.

Избранная комиссаром народного просвещения, она столкнулась с непростой задачей - перестроить всю систему образования на новый лад в соответствии с декретом советской власти «О единой трудовой школе». Убрать церковно-приходские школы, усадить в одном классе детей разных сословий, отменить религиозное воспитание.

Многие учителя этого не одобряли. А она чрезмерно горячо старалась их переубедить и... наживала себе врагов. В прежних источниках часто писали, что именно они выдали Торгашеву деникинцам.

Но под деникинцами уже горела земля. 22 августа под ударами красных они покинули Камышин, пробыв здесь немногим меньше месяца.

Мне кажется, у каждого человека должны быть убеждения, за которые он готов  умереть, если бы пришлось. В Татьяне Тихоновне меня больше всего волнует её призыв ко всем нам:

— Будем расти, будем бороться, товарищи женщины! Нельзя замыкаться в тесный круг личной жизни, отвечая на всё окружающее равнодушием.

И, конечно, последние её слова:

— Берегите детей, они увидят новую жизнь.

В дни столетия со дня смерти Татьяны Тихоновны Торгашевой помянем её добрым словом. Величие и сила духа да пребудут с нею всегда.

(Подробнее о Т.Т. Торгашевой можно прочесть в сборнике «Известные камышане двадцатого века», стр. 118-122).


Автор: Валентина Золотарёва
Фото: Коллаж infokam.su
На фото: Т.Т. Торгашева. Мемориальная доска на старинной школе


Код для вставки на сайт или в блог




Ваш комментарий

Поля выделенные жирным обязательны для заполнения.

Ваше имя:
Содержание комментариев является частным мнением граждан, их написавших, и может не совпадать с мнением Администрации интернет-портала. Администрация интернет-портала не несет ответственности за содержание комментариев.

Запрещены комментарии, противоречащие законодательству РФ, содержащие нецензурные выражения и оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и прочих характеров, а также ссылки на источники информации, не имеющие отношения к обсуждаемой теме. Длина комментария ограничена 1000 символами. Также действуют некоторые другие ограничения — смотрите Правила.
E-mail:
Хочу сказать:

Осталось символов.
Защита от роботов:
секретный код

Люди комментируют

Она не убежала потому что ухаживала за сыпной больной. А может надеялась на чудо.
Лихое время [Гость] @ 13 августа 2019, 14:18
Вечная слава и память погибшим за народ. Без революции и последующей форсированной сталинской индустриализации Россия была бы смята в 1941 в течение нескольких месяцев. Об этом свидетельствует позорное поражение в войне с Японией в 1905 году. Сталин в 1945 в течение нескольких недель разгромил Квантунскую армию (всю сухопутную мощь самураев) и вернул Южный Сахалин и Курилы.
В.Н. [Гость] @ 13 августа 2019, 15:22
Разрывали нашу страну со всех сторон всегда и сейчас. Неужели мы такие темные и отставшие. Даже друг к другу относимся неуважительно. Брат на брата.
Незнайка [Гость] @ 13 августа 2019, 19:18
Гражданская война это национальная трагедия. Россия потеряла в годы этой войны всего 10 500 000 и 2 000 000 человек эмигрировало. От красного террора 1200тыс человек, от белого террора 300 тыс человек, от зеленого террора 500 тыс человек. Трагедия еще в том что у всех была своя идея в которую многие верили и обострение борьбы дошло до взаимоуничтожения. Убийство и грабежи стали массовым явлением. Человеческая жизнь обесценилась. Татьяна Тихоновна не просила пощады, она не раскаивалась, тем самым поставила противника в патовую ситуацию. Нужно еще учесть что красная армия в борьбе за построение справедливого общества уничтожила физически 1850 тыс человек и 2000тыс вынуждено было эмигрировать. Самые большие потери 6000тыс людей погибли от голода и эпидемий. Такова была логика гражданской войны. А теперь подумайте, стоило ли все это затевать? Не оправдываю ни одну сторону!
Все праильно! [Гость] @ 13 августа 2019, 19:31
Тогда бы уж к 100-летию памятник облагородили чуть-чуть. Вечно весь облезлый, неухоженный.
горожанин [Гость] @ 13 августа 2019, 20:42
А что это автор не рассказала, как священников отводили в овраг Беленький и расстреливали. С такой же фразой НЕ ЗАБУДЕМ ВАС!! Однобоко.
Однобокость [Гость] @ 13 августа 2019, 21:54
Лучше и правильнее, чем сказал поэт еще в разгар междоусобицы, в 1919 году - не скажешь

А я стою один меж них
В ревущем пламени и дыме
И всеми силами своими
Молюсь за тех и за других.

Максимилиан Волошин
гражданская война -трагедия [Гость] @ 14 августа 2019, 07:54
"Подвиг безбожника"?
Предшествующие хвалебные отзывы только доказывают: и сегодня русские расстреляли бы Государя...
Раб Божий [Гость] @ 14 августа 2019, 10:39
Поздноватисто повесили Татьяну Тихоновну, нужно было вешать сразу же в 1906 году ..... тогда бы и 1917 не было ....., но это дело прошлое, а нынче нам нужно извлекать из этого прошлого уроки и вовремя отстреливать а возможно и вешать (хотя метод устарел) всякую либерально-демократическую шелупонь .....
Александр [Гость] @ 14 августа 2019, 13:09
Войну в 1905 проиграли, вот вам и революция.
Читатель [Гость] @ 14 августа 2019, 13:22
Да, были люди в наше время! Не то что нынешнее племя. Богатыри! Не вы...
Ирина [Гость] @ 14 августа 2019, 16:29
гражданской войне-трагедии:
Хватит жалеть вашего государя! Он жалел народ? Может, как вы его жалеете?! Воруете, слёзы льете, крест лижете, лицемеры! Вы - противны Богу! Будь Иисус жив, вы его и сейчас бы распяли! Не сметь марать своими липкими рученками революционеров, отдавших жизнь за светлое будущее, которое вы благополучно просрали и продали!
Ирина [Гость] @ 14 августа 2019, 16:38
и растащили по своим закромам и сусекам
добавлю Ирине [Гость] @ 14 августа 2019, 16:58
судя по комментам гражданская война и не закончилась совсем
московский озорной гуляка [Гость] @ 14 августа 2019, 17:01
Судя по просмотрам поступок и мужество Татьяны Тихоновны Торгашевой у многих вызывает Уважение.
Емельян Пугачев [Гость] @ 14 августа 2019, 17:21
Ничего с тех пор и не изменилось - и теперь есть и за "красных", и за "белых", и за "махновцев". Дай только в руки оружие и брось клич - такое начнется...
34 [Гость] @ 14 августа 2019, 17:23
Краснопузая дура. Жалко конечно, но не больше чем миллионы и миллионы невинных замученных краножопой плесенью.
Слонов [Гость] @ 14 августа 2019, 18:51
Есть жуткая фотография той казни.
Админу просьба оставить ссылку https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=4978139
Но на ней нет Торгашевой. Хотя все те кто в тексте указаны.
Никита [Гость] @ 14 августа 2019, 18:51
Белопузая дурак-плесень Слонов наковырял из носа " миллионы и миллионы" "невинных и замученных". Для каждой из сторон противоположная - виновная. Не эти, так те бы "замучили миллионы и миллионы невинных". Откуда ты знаешь, как было бы, если б другая сторона взяла верх? "Цусима" и "Порт Артур" читал? О "подвигах" Деникина, "колчаковцев" читал?
не суди [Гость] @ 14 августа 2019, 19:35
Что ж автор не рассказал как пришли потом красные и сколько они народа на штыки подняли. Причем долго поднимали, даже в барже топили. С детьми.
Ефимов [Гость] @ 14 августа 2019, 20:20
БОГ пишется с Большой Буквы !!!
Здоровья !
Храни Вас БОГ !!!
Сергей [Гость] @ 14 августа 2019, 21:10
Сергей [Гость] @ 14 августа 2019, 21:10
В советсткое время писали с маленькой. Так что либо текст воспримите, либо не надо этих пожеланий. Не от сердца они.
Евгений [Гость] @ 14 августа 2019, 21:16
Спасибо за рассказ о настоящем человеке.
Сергей [Гость] @ 15 августа 2019, 12:29
перестроить всю систему образования на новый лад в соответствии с декретом советской власти «О единой трудовой школе». Убрать церковно-приходские школы, усадить в одном классе детей разных сословий, отменить религиозное воспитание.
BVTYYJ "NJ ctqxfc b ye;yj ltkfnm!!
Виктор [Гость] @ 15 августа 2019, 13:00
безобразие,что спустя столько лет безжалостного истребления часть населения продолжает петь дифирамбы тем,кто способствовал развалу собственной великой империи . Ужасает нравственное состояние многочисленных детей революции -просто провал душа и ума-сатанизм чистой воды!.
Вячеслав [Гость] @ 15 августа 2019, 15:10
в школе на Песчанке (разрушающееся ныне здание из красного кирпича у речного порта) - хорошо бы восстановить здание. и музей сделать
Сергей [Гость] @ 16 августа 2019, 11:49
Без революции не было бы того, что произошло в 41-м. Россия была бы одной из стран-победительниц в 1 мировой и успешно развивалась бы без рек крови, которыми залили страну отморозки-революционеры разных цветов.
Роман [Гость] @ 16 августа 2019, 14:15
Черти краснпузые. Обобрали до нитки,жили в землянке на выселках с матерью и отцом оба инвалиды.
Давить всех и вешать.
Слава погибшим от рук краснжопых.
Кулак [Гость] @ 17 августа 2019, 06:27
Не придуривайся, кулак! Ни в какой землянке ты не жил. Ты просто начитался книжек против СССР. И газет антисоветских. И вообще, ты что, против Президента России? Он сказал, что распад СССР считает величайшей трагедией.
на чью мельницу воду льешь, кулак? [Гость] @ 17 августа 2019, 07:42
СПАСИБО ВАМ ТАТЬЯНА ТИХОНОВНА! СЕГОДНЯШНИЕ ДЕПУТАТЫ НЕ МОГУТ ПОХВАСТАТЬСЯ ТАКОЙ ПАМЯТЬЮ НАРОДА
ПОНТИЙ ПИЛАТ [Гость] @ 17 августа 2019, 07:52
Да, были люди, которые за наше будущее шли на эшафот, а мы все просрали.
Вечная память всем революционерам!
Наш долг, вернуть будущее последующим поколениям.
Равенство, братство, мир!
Сергей [Гость] @ 18 августа 2019, 00:29
Сергей [Гость] @ 18 августа 2019, 00:29
Вот это речь толкнул. Сколько пафоса. Только страшно даже фамилией вам, возвращатели липовые, подписаться. Пороху хватает только изпод ника пукнуть пафосно, чтоб совесть свою обелить. А как вы пели хорошо "Как один умрем в борьбе за это. Где же вы борцы и умиратели? Нет вас. Рабы вы. Дело раба молчать и умирать от работы.
Ага, вернуть [Гость] @ 18 августа 2019, 08:09







Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>