4 июля этого года в Камышине проводили в последний путь человека энциклопедических знаний, мастера исторического и современного очерка, а также краеведа Валентину Семёновну Золотарёву. Этим летом многие сказали: «Мы не забудем Вас!». А сама Валентина Семёновна в своих многочисленных очерках призывала: «Помните всех! Тех, чьи имена оставили след в истории нашего города». И она писала, а мы публиковали...
19 августа на центральной площади Камышина повесили женщину. Расправились с ней не фашисты, не террористы, не звери какие-нибудь, а простые русские офицеры. Правда, разгоряченные, морально опустошенные кровопролитием гражданской войны. Ведь, как писал генерал П.Н. Врангель, «красные сражались отчаянно». С обеих сторон тысячи жертв.
Без колебаний деникинцы, а именно они наступали на Камышин, повесили четверых красных командиров, захваченных в плен. Артемьева, Клементовского, Крузе и Князькова. А на другой день, наверняка поколебавшись — все-таки женщина! — «возвели на эшафот» учительницу Татьяну Тихоновну Торгашеву. Её бы пощадили, если бы она плакала, божилась, раскаивалась, молила о пощаде. Но она не сдалась.
Наши краеведы, историки и экскурсоводы никогда об этой казни не забывали. А сегодня, в столетнюю годовщину тех трагических событий, имя славной женщины должно прозвучать с новой силой.
1919 год. Боевой, голодный и тифозный. Уже второй год образованием и культурой в Камышине (тогда это было единое ведомство) руководит комиссар народного просвещения Татьяна Тихоновна Торгашева. До этого она преподавала в школе на Песчанке (разрушающееся ныне здание из красного кирпича у речного порта).
Она уже в юности мечтала о справедливости, равноправии мужчин и женщин, о всеобщей грамотности. Даже вместе с друзьями выпускала рукописный журнал «Свобода». На шесть номеров хватило запала. Позже, уже работая учительницей, участвовала в вооруженном восстании 27 августа 1906 года, была арестована. После трехлетнего изнурительного расследования и мучительного пребывания в тюрьме была оправдана «за недоказанностью предъявленного обвинения».
Невзгоды сформировали стойкий характер, твердые убеждения. После тюрьмы учительствовать ей не разрешили. Уехала в Харьков, окончила высшие педагогические курсы и вернулась в Камышин убежденным борцом, умелым организатором, учителем, которого любят дети.
А тут и революция подоспела. Камышане долго помнили манифестации с лозунгами «Вперед, рабочие женщины к свету!» с Т.Т. Торгашевой в первом ряду. Она организовала женский союз и вела большую просветительскую работу, читала лекции, проводила беседы, запомнилась страстной мечтой о социализме, где всем хорошо.
Избранная комиссаром народного просвещения, она столкнулась с непростой задачей - перестроить всю систему образования на новый лад в соответствии с декретом советской власти «О единой трудовой школе». Убрать церковно-приходские школы, усадить в одном классе детей разных сословий, отменить религиозное воспитание.
Многие учителя этого не одобряли. А она чрезмерно горячо старалась их переубедить и... наживала себе врагов. В прежних источниках часто писали, что именно они выдали Торгашеву деникинцам.
Но под деникинцами уже горела земля. 22 августа под ударами красных они покинули Камышин, пробыв здесь немногим меньше месяца.
Мне кажется, у каждого человека должны быть убеждения, за которые он готов умереть, если бы пришлось. В Татьяне Тихоновне меня больше всего волнует её призыв ко всем нам:
— Будем расти, будем бороться, товарищи женщины! Нельзя замыкаться в тесный круг личной жизни, отвечая на всё окружающее равнодушием.
И, конечно, последние её слова:
— Берегите детей, они увидят новую жизнь.
В дни столетия со дня смерти Татьяны Тихоновны Торгашевой помянем её добрым словом. Величие и сила духа да пребудут с нею всегда.
(Подробнее о Т.Т. Торгашевой можно прочесть в сборнике «Известные камышане двадцатого века», стр. 118-122).
Всякую революцию задумывают романтики, осуществляют фанатики, а пользуются её плодами отпетые негодяи . Томас Карлейль. Сто лет прошло, а люди так же мыслят и действуют...