03 сентября 2019, 08:50

По белым дорогам степной необъятности и петляющих рек


На календаре — сентябрь. Лето осталось в прошло. Для туристов наступило время подведения первичных итогов... Впереди, конечно, еще много походов и мероприятий, но дети пошли в школу, времени у них стало меньше. Каким оно было, туристское лето-2019?

И на велосипедах, и на лыжах

Минувшее года для воспитанников Центра детского и юношеского туризма выдалось очень насыщенным на события.

Благодаря финансовой поддержке Фонда Президентских грантов было приобретено 15 велосипедов, полностью укомплектованных велобагажниками и велорюкзаками, и 15 пар лыж с ботинками. Это позволяет путешествовать на более длительные расстояния не только в теплое время года, но и зимой. В итоге, разработано три степенных велопохода и четыре однодневных, а также два маршрута выходного дня для лыжных походов.

Сделаем пояснение: степенный поход — это туристский поход, имеющий уменьшенные параметры по протяженности и  продолжительности похода по сравнению с категорийными маршрутами и не предъявляющий требования к здоровью обучающихся в объеме выше требований необходимых для допуска к такому походу.

Всего за этот учебный год проведено 11 велопоходов и 10 лыжных походов.

Донские степи

Интересным испытанием на прочность стал степенной поход на Дон, через меловые горы, в котором мальчишки и девчонки под руководством преподавателей Центра Туризма преодолели за три дня 170 км.

«Маршрут оказался целым испытанием, мы преодолели около 500 метров трудно проходимых песков под Ольховкой, где пышным ковром стелется лекарственное растение чабрец, — рассказывает руководитель «Спортивно-туристский клуб «Измерения свободы» Андрей Селиванов. — Поражают своей красотой меловые горы, которые тянуться вдоль Иловли, создавая необыкновенный рельеф. Удивительное явление, в районе села Александровка, Иловля глубоко врезается в меловые горы и сильно петляет. В этом месте реку можно перейти в брод, а в некоторых местах, где Иловля петляет она образует небольшие перекаты, что редко можно встреть на таких речках».

Тайна балберочного родника

Андрей селиванов отмечает поход на Балберочный родник через село Соколовка и горы Уши. По его словам, уникальность маршрута состоит в том, что здесь могут путешествовать дети от 6 лет (конечно, в сопровождении родителей).

«Достопримечательности, о которых стоит рассказать, это Балберочная балка, через которую в XIX веке из серого песчаника, добываемого на горах Уши, был построен мост. Это красивое сооружение стоит до сих пор и радует юных туристов. По дну этой балки протекает ручей, который берет свое начало от родника, находящегося примерно в километре от моста в одном из небольших оврагов. Очень живописное место, где есть даже запруда с рыбами!» — рассказал Андрей Селиванов.

Начинается следующий учебный год, который подарит нашим детям много новых открытий и приключений, а начнутся они уже с 13 сентября в городе Севастополь, куда команда Центра туризма и краеведения отправляется на Всероссийский слет краеведов, туристов, экологов и этнографов.


Автор: Алексей Светлов
Фото: Клуб «Измерение свободы»

Фоторепортаж

Фотография 1 Фотография 2 Фотография 3 Фотография 4 Фотография 5 Фотография 6 Фотография 7 Фотография 8


Код для вставки на сайт или в блог




Ваш комментарий

Поля выделенные жирным обязательны для заполнения.

Ваше имя:
Содержание комментариев является частным мнением граждан, их написавших, и может не совпадать с мнением Администрации интернет-портала. Администрация интернет-портала не несет ответственности за содержание комментариев.

Запрещены комментарии, противоречащие законодательству РФ, содержащие нецензурные выражения и оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и прочих характеров, а также ссылки на источники информации, не имеющие отношения к обсуждаемой теме. Длина комментария ограничена 1000 символами. Также действуют некоторые другие ограничения — смотрите Правила.
E-mail:
Хочу сказать:

Осталось символов.
Защита от роботов:
секретный код

Люди комментируют

Да, по такому песочку не проедешь. И жара наверно жуть)))
Яровой [Гость] @ 03 сентября 2019, 09:36
Вот из таких детей будет толк. Велик, походы. Это вам не телек и видеоигры стрелялки.
Яша [Гость] @ 03 сентября 2019, 12:49
Знаю эту дорогу. Красиво слов нет. Но только на машине.!!!
Никита [Гость] @ 03 сентября 2019, 16:58







Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>