Строящийся собор Александра Невского стал центром праздникаСегодня, 12 сентября, в Волгограде отметили день Всех Святых в Земле Волгоградской просиявших. Решение об учреждении этого праздника было принято на архиерейском совете несколько лет назад, но так масштабно отмечали его впервые.

Перед строящимся собором Александра Невского была отслужена Божественная литургия. Совершили ее митрополит Герман, митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор, епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей, епископ Калачевский и Палласовский Иоанн, епископ Галичский и Макарьевский Алексий, 100 священнослужителей Волгоградской митрополии. В празднике прияли причастие 650 человек.

Святой благоверный князь имеет непосредственное отношение к волгоградской земле. И об этом infokam.su рассказал настоятель Свято-Никольского собора города Камышина протоиерей Алексий (Кузнецов)...

Всматриваясь в церковный календарь, мы понимаем, что первыми святыми Русской Церкви были благоверные князья, со всею искренностью выполнившие заповедь Господа нашего Иисуса Христа — положить душу свою за други своя (Ин. 15:13).

В ряду  благоверных русских князей, прославленных Церковью в лике святых, особое место занимает святой Великий князь Александр Невский. Наверное, нет нужды пересказывать его житие, которое знает каждый верующий человек, и должен знать каждый человек, родившийся в России. Заметим только одно: вся жизнь этого божьего человека является подтверждением величия Промысла Божия и слов апостола Павла «Сила Божия в немощи совершается» (2 Кор. 12:9).

Задумаемся о том, что все великие победы святой  Александр Невский совершил в очень юном возрасте. Первую победу над шведами в сражении, известном как Невская битва, князь Александр совершил в возрасте 19-ти лет. Сокрушительный разгром Ливонского ордена в Ледовом побоище 1242 года Александр совершил в возрасте 21-го года.

Господь умудрил Александра не выступать против монгольского хана Батыя, завоевавшего Русскую землю в 1237  году.  Победив Запад, соблазнявший молодую Русскую Церковь принять католическую веру, — известно, что не раз к князю Александру приезжали послы из Рима с предложением финансовой и военной помощи в обмен на подчинение папе — он заключил военно-политический союз с Ордой, дав возможность Руси накопить силы для восстановления своего государственного авторитета.

Запад угрожал Руси сменой веры, подчинением Риму, утратой духовной и национальной идентичности. Восток в лице Орды требовал только дани, не покушаясь на свободу совести и личную веру.

Святой Александр выбрал духовную свободу и веру отцов. Он предпочитал платить дань, но не уступать душу!

Настоящий дипломатический подвиг святого князя Александра Невского состоит в учреждении  епархии Русской Церкви в 1261 г. в Сарае - столице Золотой Орды. Сарайские епископы, прямые предшественники нынешних Волгоградских архиереев – не будем забывать, что Сарай Берке  находился неподалеку от Царева, нынешнего города Ленинск на территории Волгоградской области — были не только священнослужителями, окормлявшими русских пленных, купцов, путешественников, волею судьбы оказавшихся в Орде, но и искусными дипломатами, своевременно сообщавшими в Новгород, во Владимир, а впоследствии и в Москву обо всех политических процессах,  проходивших  в столице враждебного государства.

Жизнь этого великого патриота Руси и верного защитника Православия была короткой. Он умер, возвращаясь из Орды, и, вероятно, отравленный там, как и его отец Великий князь Ярослав, в возрасте всего 42-х лет.

Наша Волгоградская земля освящена присутствием святого благоверного князя Александра Невского. Не раз он проплывал мимо будущего Царицына,  путешествуя в Орду, не раз молился он в Сарае перед встречей с ханом, и каждая такая встреча могла окончиться смертью.

Но не один Александр освятил своим присутствием нашу землю. Великие защитники нашего Отечества святые князья Михаил Черниговский и Михаил Тверской приняли мученическую смерть за православную веру на нашей Волгоградской земле. Здесь молились святые первоиерархи Русской Церкви митрополиты Пётр, Феогност и  Алексий. Здесь в XVII веке молились приезжавшие в Москву за милостыней патриархи Древних Восточных Церквей. Здесь уже в XX веке развивалась духовно-просветительская деятельность епископа Саратовского и Царицынского Гермогена (Долганёва). Здесь пролилась кровь новомучеников и исповедников ХХ века.

Именно поэтому, дорогие братья и сестры, день памяти святого благоверного великого князя Александра Невского мы вправе считать днём памяти всех святых, просиявших на нашей волгоградской земле!

Совершая память всех этих святых, не будем забывать о том, что жизнь каждого христианина во все времена и при любых условиях должна быть подвигом. Господь не требует от нас мученического венца, не требует  крайнего аскетизма и отшельнической жизни. Иногда кажется, что зная наши немощи, Господь вообще ничего от нас не ожидает. Но Господь радуется, когда мы живём по вере, не соучаствуем во лжи, когда мы чувствуем сострадание хотя бы к некоторым из ближних, когда преодолевая усталость мы всё же идем в храм…

И пусть знание о том, что наша волгоградская земля — не последняя в духовном отношении часть России, что и здесь, где мы живем, молились мученики и подвижники, вселяет в нас надежду на спасение, на то, что и в нашей немощи, в нашей повседневности Господь явит торжество Своей благодати!

Святый благоверный великий княже Александре,  моли Бога о нас!

Вси святии земли Волгоградской, молите Бога о нас!

Аминь!