Православные христиане знают, что сегодня, 27 сентября, отмечается Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. Раньше говорили «Сдвиженье».

Однако мало, кто знает, что сегодня, по народным поверьям, нельзя ходить в лес, потому что он кишит змеями, собирающимися на зимовку. Священники говорят, что праздник связан с непрекращающейся борьбой добра и зла, когда активизируется всякая нечисть. Народ указал на свою примету — активность змей, назвав происходящее «змеиным кутежом» или даже «змеиным шабашом». Жители деревень закрывали все двери, чтобы ни одна случайная «гадина» не смогла заползти в их дом.

На камышинскую землю заморозки пришли раньше обычного. Поэтому здесь змеи также активно начали готовиться к зимовке. Змеи — это одни из существ животного мира, которые полностью зависят от изменений окружающей среды. Они ищут укрытие (зачастую норы), где могут безопасно провести холодный период до марта-апреля.

Помимо нор, расщелин в земле или каменистой породе, змей манит человеческое жилище. Здесь, на частных подворьях, как правило, сложен строительный материал (или строительный мусор, а то и просто мусор). Здесь же — всяческие хозпостройки, «нырнув» под которые можно найти сухое теплое место для зимовки.

Жители Камышина встречают змей на отрогах оврага Кирпичный, который отделяет густонаселенные пятый микрорайон и третий город от остального города. На фотографии — убитая змея, которую отбросили от дороги, буквально, в двух десятках метров от пятиэтажек. Возможно, она искала убежище среди гаражей.

Камышин окружен оврагами и балкам. Кирпичный, Беленький, Климушин — это лишь несколько из них, пересекающих городскую черту. Жители частного сектора, расположенного у этих оврагов, советуют друг другу быть настороже.

Еще один хороший совет: содержать двор в чистоте. Змей в последние несколько лет в городе видят немало, поэтому не стоит лишний раз «привлекать» их внимание грудой шифера, брёвен или иного строительного материала.

«Подколодная змея» — не просто словосочетание. Это змея, живущая под колодой, то есть под обрубком бревна или его поперечной части. Словом, не стоит оставлять на участке «колоды» каких бы видов они не были. Ну, и в лес сегодня, пожалуй, идти не следует.