Кратковременный дождь будто бы специально поджидал 10 часов утра. Именно в этом время у памятного знака «Ракета Р-300) в Парке Победы собрались ветераны камышинского военного училища. Однако даже непогода не помешала собравшимся сказать много теплых слов об истории училища и его выпускниках.

В разные годы оно носило разные названия, и из среднего высшего военного училища стало высшим. А начало было положено в 1953 году, когда в городе было создано Камышинское артиллерийское техническое училище (КАТУ) по подготовке офицеров-техников для ракетных войск.

После 12 выпусков, в сентябре 1965 года, Камышинское военное училище поступило в подчинение заместителю Министра обороны СССР по строительству и расквартированию войск. А в феврале 1966 года оно было переименовано в Камышинское военное строительно-техническое училище (КВСТУ).

Началась новая эпоха... Училище стало готовить офицеров-строителей. Для справки скажем, что в начале 1960-х годах в Камышине проживало около 60 тысяч жителей. Поэтому свое военное училище стало для города неким ориентиром — нравственным и, безусловно, патриотическим.

В июле 1967 года состоялся первый выпуск основного курса офицеров строительных специальностей. Училище продолжает строиться: в 1967 году распахнул двери клуб училища, который позже стал носить название «Гарнизонный офицерский клуб», или «Дом офицеров». Здесь работали женский и мужской хоры, танцевальный коллектив.

Но военное училище не только занималось учебой. Оно всегда и во всем приходило на помощь городу. С помощью курсантов были возведены хлопчатобумажный комбинат, крановый завод и кинотеатр «Победа». Любопытный штрих: женский хор училища состоял из без малого ста человек. Это были служащие и члены семей военнослужащих! А выступал хор на многочисленных площадках в городе и районе.

В начале 1970-х годов училище шефствовало над 12 школами и 4 ПТУ города.

С 15 сентября 1973 года приказом Министерства обороны СССР Камышинское военно-строительное техническое училище переводится в разряд высших учебных заведений, а с 16 августа 1974 года называет Камышинским высшим военно-строительным командным училищем (КВВСКУ).

Сегодня под моросящим дождем вспоминали историю училища и говорили о товарищах генерал-майор в отставке, председатель Совета ветеранов и выпускников Камышинского военного училища Андрей Хоменко, председатель городского комитета ветеранов Юрий Ефременко, депутат Камышинской городской думы Александр Хаценко, председатель Камышинского отделения общероссийской общественной организации «Союз армян России» Серго Саргсян и председатель местного отделения «Российского военно-исторического общества» Александр Щеглов.

Среди пришедших можно было увидеть руководящий состав училища, преподавателей и выпускников, а также гостей: краеведа Вячеслава Шамаева, художника Павла Бутяева с супругой и многих других.