В России уже несколько лет успешно реализуются госпрограммы «Земский доктор», «Земский фельдшер» и «Земский учитель».
Их суть сводится к одному: выплачивать «подъемные» средства этой категории специалистов, чтобы они активно переезжали работать в сельскую местность и небольшие города, где ощущается острый кадровый голод. Выплату можно потратить на улучшение жилищных условия — для врачей она составляет миллион рублей. На эти деньги в средней полосе России в селе можно приобрести хороший кирпичный дом с большим участком земли. Отработать нужно пять лет.
В Государственной Думе прозвучало предложение использовать положительный опыт и применить его в отношении тех, кто обладает рабочими специальностями. Озвучил инициативу депутат Дмитрий Савельев.
Он указал, что врачам, как представителям бюджетной сферы, «подъемные» выплачивает государство. А дальнейший вывод политика несколько позабавил:
«Частный бизнес крайне заинтересован в дефицитных работниках, он может стимулировать специалистов из собственных ресурсов: более высокой зарплатой, расширенным соцпакетом и подъемными — в случае переезда работника».
То есть парламентарий уверен, что в сельской местности или небольших городах (или моногородах) частный бизнес реально готов поддержать специалиста дополнительными выплатами? Или даже выдать ему разовые «подъемные» на улучшение жилищных условий?
Наверное, депутат ориентируется на крупные госкорпорации, связанные разработкой природных богатств России. Потому что остальная промышленность страны в абсолютном большинстве случаев готова предложить лишь бесплатное обучение на производстве. И не более. Множество промпредприятий в России принадлежат западным компаниям. Но и они почему-то не спешат стимулировать рабочих ничем, кроме положенных премий.
Именно поэтому молодежь часто не идет на заводы и фабрики. Они видят стабильную зарплату, которая порой даже выше, чем средняя в регионе. Но они также понимают, что даже с таким окладом им не приобрести жилье, а ипотека станет бременем на все 20 лет. То есть возникнет «один круг»: завод-дом-завод.
В одном прав депутат: растет популярность среднего профессионального образования. По данным Савельева, «если в 2013 году 41% выпускников старших классов выбрали колледжи или техникумы, то в 2018 году этот показатель вырос до 59%».
Впрочем, никто не подвергал анализу следующую данность: возможно дети просто не хотят учиться до 11 класса, чтобы поступить в вуз. И их вполне устраивает перспектива окончить 9 классов и колледж.