В заголовок вынесено логическое заключение. Сделано из того постулата, что вступил в силу закон, который отменяет налоговые льготы для пальмового масла («О внесении изменений в статью 164 части второй Налогового кодекса Российской Федерации»).
Речь идет о ликвидации льготного налога на добавленную стоимость (НДС). Напомним, долгие годы НДС был снижен на 10%.
То есть экспорт этого продукта и его использование должны стать дороже для производителя. Согласно законам формальной логики, он должен будет либо отказаться от пальмового масла, либо свести его применение к минимуму.
Но Россия известна тем, что многие логические заключения здесь не действуют. Поэтому итог нововведения мы узнаем только по прошествии времени.
Сегодня в России пальмовое масло используется в молочной, кондитерской, хлебобулочной и иных отраслях пищевой промышленности.
Как прокомментировал закон заместитель председателя Государственной Думы Сергей Неверов, депутаты в первую очередь руководствовались заботой о здоровье россиян.
«Увеличение ставки НДС на пальмовое масло приведет не только к уменьшению его использования при изготовлении молочной продукции, что снизит вредное воздействие на здоровье россиян, увеличит количество полезных молочных продуктов на наших прилавках, но и позволит привлечь в бюджет дополнительно около 5 млрд рублей, которые мы рекомендовали правительству направить на поддержку российской молочной отрасли. Эта мера увеличит субсидию молочному животноводству более чем в два раза», — заявил он.
Этим же законом снижен налог на добавленную стоимость при реализации фруктов, ягод и винограда. Нововведение направлено на поддержку российских производителей.
Добавим, что ввоз пальмового масла в Россию в 2018 году вырос на 44,5%. Таковы данные Росстата, взятые в сравнении ноябрь 2018 года по отношению к ноябрю 2017 года.