В последнее время актуальными для россиян стали вопросы: где мои пенсионные накопления и что делать, если смена страховщика произошла без моего согласия?

Сегодня будущим пенсионерам доступно и просто можно контролировать формирование пенсии.

Уточнить страховщика по формированию пенсионных накоплений можно дистанционно в «Личном кабинете гражданина» на сайте ПФР www.pfrf.ru. Для входа в Личный кабинет необходимо зарегистрироваться и получить подтвержденную запись в Единой системе на портале государственных услуг gosuslugi.ru.

Также воспользоваться услугами Пенсионного фонда России можно скачав приложение «ПФР Электронные сервисы» на мобильный телефон. Что же могут узнать на электронных сервисах граждане? В сведениях отражены:

- страховщик, у которого в настоящее время формируются средства пенсионных накоплений;

-  информация о сумме средств пенсионных накоплений;

-  результаты инвестирования средств пенсионных накоплений (но при условии, что страховщик – Пенсионный фонд России).  Если же накопления формируются в негосударственном пенсионном фонде, фактическую сумму средств пенсионных накоплений нужно узнавать именно в этом фонде.

Напомним, что средства, которые формируют накопительную пенсию, называют пенсионными накоплениями. Они похожи на средства банковского вклада.

К выбору негосударственного пенсионного фонда нужно подходить внимательно. Принимать во внимание опыт, репутацию НПФ и показатели доходности от инвестирования пенсионных накоплений. Полная информация о негосударственных пенсионных фондах размещена на сайте Банка России и на сайтах самих НПФ.

Важно! Требовать перевода средств пенсионных накоплений в НПФ не имеют
права ни работодатель, ни агентства по трудоустройству, ни коммерческие
банки при кредитовании.

Логотип
Реклама. ИП Сигачёва Л.А.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *