История города Камышина на Волге хранит много мрачных страниц. Одна их них — встреча с  войсками Емельяна Пугачева.

Встреча, вероятнее всего, в буквальном смысле слова. Дело в том, что большинство историков сходятся во мнении, что жители города «предались на сторону злодея» и встретили его хлебом-солью. Это случилось 11 августа 1774 года, когда в Дмитриевской крепости (будущем Камышине) находился немногочисленный гарнизон во главе с комендантом полковником Каспаром Меллиным (106 солдат и 50 казаков).

Другая часть историков указывает, что штурм все-таки был. Скорее всего, устрашающий, ведь Пугачев не знал, как его примет Дмитриевск (Камышин). Возможно, стреляли в ответ и с крепости… Но эпической битвы, как в кинофильмах, не случилось, ибо сержант Иван Абызов, купцы, священники и рядовые обыватели распахнули двери и вышли торжественно встречать Петра III.

Верного сына Отечества Каспара Меллина по одной версии закололи, по другой – повесили вместе с его сподвижниками (капитаном Семеном Агишевым, поручиками Ильей Башиловым и Сергеем Богатыревым, а также канцелярскими работниками) повесили в овраге, который с тех времен стали звать «Висельным». Сегодня он засыпан, но его без труда можно обнаружить за Камышинским историко-краеведческим музеем (это дорожка ведет от улицы Набережной к нижней террасе набережной у Волги).

Есть предание, согласно которому войско Пугачева, уже серьезно ослабленное нападениями регулярных войск, палило у Дмитриевска (Камышина) не только ядрами, но и екатерининскими пятаками. Эти крупные монеты (диаметр 4 см, вес — от 40 до 50 граммов) использовались в качестве шрапнели. С тех пор эти монеты и их куски довольно часто находили на территории города.

Находили и ядра. Когда в Камышинском музее я увидел ядро «Пугачевского бунта», то был поражен его небольшим размером (см. фото справа). На таком никакой Мюнхаузен точно бы никуда не улетел. А в музее Волгограда можно увидеть и «Пугачёвскую пушку» на самодельном лафете. Известны её точные параметры: 34-мм калибр, бронза, вес 51 кг. То есть диаметр ядра составляет 34 мм. Казалось бы, «мелочовка», но в свое время это было грозное оружие, которое составляло мощь любой армии.

Видимо, именно такое ядро продает в наши дни житель Камышина и просит за него три тысячи рублей.