Получение бетона, с соблюдением всех технологий производства, ещё не означает, что он окажется прочным и надёжным. Для окончательной оценки характеристик бетона, нужно провести его испытание разными способами. Проверка качества нужно делать перед началом строительных работ.

Параметры проверки

У бетона есть много характеристик и свойств, которые нужно проверить. Поэтому методы испытаний отличаются по виду и характеру. Проверка качества бетона делается на основе его образцов вылитых в разные формы. Для начала нужно понять какие параметры нужно проверить у не застывшего раствора:

  • степень густоты раствора;
  • долю объёма пор в бетонной массе;
  • плотность раствора;
  • соблюдение пропорций при добавлении составляющих бетона.

После того как бетон затвердеет, проверке подвергаются уже другие его параметры. А именно:

  • реакция на сжатие, изгиб или растяжение;
  • практичность;
  • степень плотности;
  • морозостойкость;
  • усадка раствора.

Испытание застывшего раствора

Проводить испытание нужно с затвердевшим бетоном, который был выдержан 28 дней. Для получения более детальных характеристик, срок может измениться.

Главным испытанием считается проверка бетона на прочность, которая может быть двух видов:

  • механическая, с разрушением бетона;
  • механическая, оставляющая бетон в целости. В этом случае образец можно подвергать повторным испытаниям.

Стоит отметить, что большинство испытаний выполняются на промышленных предприятиях. Но некоторые из них можно сделать и самому, при наличии нужных инструментов и приборов.

Следующая по значимости проверка, это испытание прочности на сжатие. Для получения более точных значение, бетонные заготовки выливают в форме куба, призмы или цилиндра. Например, при использовании куба, его сторону делают размером в 15 см.

Когда форму зальют бетонным раствором, её на 24 часа помещают в помещение с высоким уровнем влажности. Температура в помещении поддерживается на отметке 15-20 °С. Заготовленные бетонные кубы, помещают в пресс, который воздействует на них при давлении 130-150 кгс/м2. На экране прибора отображается результат. Погрешность таких испытаний составляет примерно 3,5 кгс/см2. Бетонный образец испытывают в течение месяца.

Проверка на изгиб и растяжение

Проведение этого испытания демонстрирует способность бетона противостоять появлению трещин. Это метод испытаний крайне важно проводить для железобетонных конструкций. Ведь в случае появления трещин, через них влага попадает на арматуру, что в свою очередь приведёт к коррозии метала.

Для проведения такого испытания берут изгиб неармированного прямого бруса и подвергают его воздействию пресса.

Отрыв со скалыванием

Самый действенный и точный метод испытаний. Одновременно с этим он и наиболее трудоёмкий. Работы проводятся на специальном оборудовании, напоминающем тиски, но с наличием цифрового табло.

Во время испытания, происходит замер силы давления на бетон, необходимой для его скалывания или частичного разрушения. Исходя из полученных на табло данных, делают соответствующие выводы о прочности бетона.

Проверка не затвердевшего бетона

Проверять качество бетона можно в процессе его замешивания. Для этого используют несколько практичных методов. Например, испытание на уплотнение.

Для этого испытания потребуется специальный аппарат, состоящий из 2 ёмкостей с воронками. В первую постепенно заливают раствор в его первозданном виде. Снизу этой ёмкости открывается специальный клапан, через который смесь попадает во вторую ёмкость меньшего объема. Далее из этой ёмкости раствор стекает в цилиндрическую форму.

В итоге, коэффициент уплотнения бетона, получают по средствам математического вычисления плотности смеси в цилиндре.

Немаловажное испытание не застывшего бетона – это его проверка на наличие воздуха. Для этого существует несколько методов. При первом методе сравнивается вес раствора до и после его встряхивания. Особенностью такого метода является потребность в наличии очень точных весов.

Ещё применяют метод, при котором используют специальные воздухомеры, повышающие дороговизну проведения испытаний.

 

Логотип
Реклама. ИП Сигачёва Л.А.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *