Получение бетона, с соблюдением всех технологий производства, ещё не означает, что он окажется прочным и надёжным. Для окончательной оценки характеристик бетона, нужно провести его испытание разными способами. Проверка качества нужно делать перед началом строительных работ.

Параметры проверки

У бетона есть много характеристик и свойств, которые нужно проверить. Поэтому методы испытаний отличаются по виду и характеру. Проверка качества бетона делается на основе его образцов вылитых в разные формы. Для начала нужно понять какие параметры нужно проверить у не застывшего раствора:

  • степень густоты раствора;
  • долю объёма пор в бетонной массе;
  • плотность раствора;
  • соблюдение пропорций при добавлении составляющих бетона.

После того как бетон затвердеет, проверке подвергаются уже другие его параметры. А именно:

  • реакция на сжатие, изгиб или растяжение;
  • практичность;
  • степень плотности;
  • морозостойкость;
  • усадка раствора.

Испытание застывшего раствора

Проводить испытание нужно с затвердевшим бетоном, который был выдержан 28 дней. Для получения более детальных характеристик, срок может измениться.

Главным испытанием считается проверка бетона на прочность, которая может быть двух видов:

  • механическая, с разрушением бетона;
  • механическая, оставляющая бетон в целости. В этом случае образец можно подвергать повторным испытаниям.

Стоит отметить, что большинство испытаний выполняются на промышленных предприятиях. Но некоторые из них можно сделать и самому, при наличии нужных инструментов и приборов.

Следующая по значимости проверка, это испытание прочности на сжатие. Для получения более точных значение, бетонные заготовки выливают в форме куба, призмы или цилиндра. Например, при использовании куба, его сторону делают размером в 15 см.

Когда форму зальют бетонным раствором, её на 24 часа помещают в помещение с высоким уровнем влажности. Температура в помещении поддерживается на отметке 15-20 °С. Заготовленные бетонные кубы, помещают в пресс, который воздействует на них при давлении 130-150 кгс/м2. На экране прибора отображается результат. Погрешность таких испытаний составляет примерно 3,5 кгс/см2. Бетонный образец испытывают в течение месяца.

Проверка на изгиб и растяжение

Проведение этого испытания демонстрирует способность бетона противостоять появлению трещин. Это метод испытаний крайне важно проводить для железобетонных конструкций. Ведь в случае появления трещин, через них влага попадает на арматуру, что в свою очередь приведёт к коррозии метала.

Для проведения такого испытания берут изгиб неармированного прямого бруса и подвергают его воздействию пресса.

Отрыв со скалыванием

Самый действенный и точный метод испытаний. Одновременно с этим он и наиболее трудоёмкий. Работы проводятся на специальном оборудовании, напоминающем тиски, но с наличием цифрового табло.

Во время испытания, происходит замер силы давления на бетон, необходимой для его скалывания или частичного разрушения. Исходя из полученных на табло данных, делают соответствующие выводы о прочности бетона.

Проверка не затвердевшего бетона

Проверять качество бетона можно в процессе его замешивания. Для этого используют несколько практичных методов. Например, испытание на уплотнение.

Для этого испытания потребуется специальный аппарат, состоящий из 2 ёмкостей с воронками. В первую постепенно заливают раствор в его первозданном виде. Снизу этой ёмкости открывается специальный клапан, через который смесь попадает во вторую ёмкость меньшего объема. Далее из этой ёмкости раствор стекает в цилиндрическую форму.

В итоге, коэффициент уплотнения бетона, получают по средствам математического вычисления плотности смеси в цилиндре.

Немаловажное испытание не застывшего бетона – это его проверка на наличие воздуха. Для этого существует несколько методов. При первом методе сравнивается вес раствора до и после его встряхивания. Особенностью такого метода является потребность в наличии очень точных весов.

Ещё применяют метод, при котором используют специальные воздухомеры, повышающие дороговизну проведения испытаний.