17 октября 2019, 15:11

Как город живых строился на городе мертвых


Испокон веков кладбища располагаются около церквей. Так определяют традиции православия, которые свято чтит российский народ…

Века идут, кладбища остаются, а города растут и ширятся. Камышин в этом смысле своеобразный мегаполис, где два города ― живых и мертвых ― соседствуют бок о бок.

Немного фактов

Островок на месте впадения реки Камышинки в Волгу давно уже стал предметом воспоминаний. А ведь это историческое место с момента основания города до разлива водохранилища представляло собой довольно обширную часть старинного Дмитриевска-Камышина.

Жители старшего поколения помнят, как разрушали эту земляную «стрелку». Из уст в уста тогда пересказывался реальный случай, как экскаваторщик отказался выполнять свою работу, потому что ковш вырывал из земли рассохшиеся гробы и человеческие останки.

Из истории города известно: на месте бывшего островка возвышался прекрасный Троицкий собор, около которого были захоронены многие известные и безызвестные камышане. Храм был разрушен во второй половине 30-х годов. Но именно благодаря его фундаменту островок так долго оставался частью суши, которую никак не могли поглотить волны двух рек. А кладбище ушло под воду.

Дмитриевское кладбище

Если с островка следовать по улице Астраханской (сегодня Республиканской), то на пути встречалась Дмитриевская церковь. Она располагалась около Пушкинского училища (это здание с крышами-башенками сохранилось и поныне). Около него также было кладбище. В Пушкинском училище, превращенном в школу № 2, многие ученики в 1980-е годы приносили в классы черепа.

Дело в том, что рядом прокладывали магистральную канализацию. Попутно выкапывалось много гробов. Интересный факт: гробы располагались в два яруса. Верхний ― можно сказать, стандартные. А нижний ― из цельного дерева колоды-домовины. В таких хоронили старообрядцев. Их и погребали глубже. Историки предположили, что здесь два кладбища: более древнее, на нижнем ярусе, и менее древнее, выше.

Не всегда под сенью креста

Захоронение далеко не всегда производили у церквей. Бывали исключения.

Например, камышинская история хранит такой эпизод… В 1771-72 годах в окрестностях города вспыхнуло «моровое поветрие» (так называли эпидемии чумы, холеры и т. д. ― прим. авт.). Был объявлен карантин и запрещен выгоднейший для города бизнес ― торг с солевозчиками с озера Эльтон. Тогда же было принято решение запретить захоронение при церквях.

Для кладбища было отведено новое место на выгонной земле. Сегодня это район за городским парком. Позже, следуя традиции, в 1775 году здесь была возведена и освящена Никольская кладбищенская церковь, которая спустя 100 лет на средства граждан была перестроена в каменную. Она единственная сохранилась до наших дней в ранге Свято-Никольского кафедрального собора.

Сам автор этих строк в 1980-х годах вместе с другими мальчишками бегал на технологические раскопки возле Никольской церкви и школы № 12. Картина привораживала первозданным ужасом: рабочими выкапывались черепа, кости… Всех нас как ветром сдуло после того, как один из мужчин пообещал мальчишкам засунуть за пазуху по выкопанной кости. А ведь теперь я понимаю: раскапывалось (вполне вероятно) стародавнее чумное кладбище. Ведь сейчас не осталось ни записей, ни других четких указаний, где именно хоронили чумных и других заразных умерших… Заставляет задуматься.

Где строить роддом

Есть еще один исторический факт… Одно из так называемых «заразных» (или карантинных) кладбищ находилось на окраине поселка кранового завода (первый участок). Когда в 1970-годы в городском роддоме вспыхнула эпидемия сепсиса, злые языки шептали по углам и дворам как раз таки о близости снесенного кладбища: дескать, вот откуда заразой веет. Вообще очень интересно узнать, как случилось так, что наш роддом оказался построенным возле бывшего заразного кладбища? Просчет специалистов?..

В начале XX века в Камышине было 7 православных приходов: пять церквей ― в виде отдельно стоящих зданий и два прихода ― при Духовном училище и тюрьме. К Великой Отечественной войне осталась лишь одна ― Никольская. При трех церквях имелись кладбища, место нахождение которых теперь определяется случайно: проводятся земляные работы и т. д.

Словом, расширяясь, город живых застроил город мертвых. Мало того, сегодня юго-западная окраина города соседствует с так называемым «старым кладбищем», захоронения на котором были прекращены лишь некоторое время назад.

Исчерпало территориальный ресурс и кладбище в районе пятого километра автодороги на Волгоград. В наши дни примерно в пяти километрах от города проектируется новое кладбище, которое займет 40 гектаров.

P.S. Продолжение рассказа о кладбище военных лет, которое занимало огромную территорию между нынешними школами № 12 и № 4 (обширный склон до Волги) ― здесь: «Как город живых строился на городе мертвых. Из подвиг в наших сердцах».


Автор: Леонид Смелов
Фото: Из архива infokam.su
На фото: Троицкая и Дмитриевская церкви


Код для вставки на сайт или в блог


Ваш комментарий

Поля выделенные жирным обязательны для заполнения.

Ваше имя:
Содержание комментариев является частным мнением граждан, их написавших, и может не совпадать с мнением Администрации интернет-портала. Администрация интернет-портала не несет ответственности за содержание комментариев.

Запрещены комментарии, противоречащие законодательству РФ, содержащие нецензурные выражения и оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и прочих характеров, а также ссылки на источники информации, не имеющие отношения к обсуждаемой теме. Длина комментария ограничена 1000 символами. Также действуют некоторые другие ограничения — смотрите Правила.
E-mail:
Хочу сказать:

Осталось символов.
Защита от роботов:
секретный код

Люди комментируют

Познавательно. Спасибо Автору.
zzz [Гость] @ 17 октября 2019, 16:04
Жалко, что неизвестны точные границы тех участков. А вообще это жесть какая то... Как можно сносить старые захоронения вообще??? Ну в крайнем случае, можно перезахоронить было по людски.
Алконавт [Гость] @ 17 октября 2019, 16:43
А еще мне рассказывали старые камышане, что этажные дома на Гороховской, на склоне за "Магнитом" напротив 1 КПП, и выше тоже стоят на кладбище
34 [Гость] @ 17 октября 2019, 16:51
Старый Камышин был небольшим, а кладбищ было много и что бы сейчас жили среди кладбищ...
гость [Гость] @ 17 октября 2019, 17:08
Очень интересная и немного грустная статья. Автору респект!
Генрих [Гость] @ 17 октября 2019, 18:05
Пономарь и Дкрикун построили свои домишки на старом холерном немецком кладбище. Дома на костях.
Холера их возьми [Гость] @ 17 октября 2019, 18:09
Холера их возьми [Гость] @ 17 октября 2019, 18:09
Там не было холерного тем более немецкого кладбища. Самое обычное было. Автор тебе правильно написал. Православное около Дмитриевской приходской церкви.
Фантазеру [Гость] @ 17 октября 2019, 18:17
А построить хороший дом с гаражами на ул. Мира на месте детской инфекционной больнице- это нормально? Можно подумать, там отходы все утилизировали. Выливали во двор, тоже место не айс
Гостья [Гость] @ 17 октября 2019, 20:19
когда в 12-ой учились, на трудах,копая ямы под листву.выкапывали гробы,а страршеклассники в муфлона играли черепами по школе.
абориген [Гость] @ 17 октября 2019, 20:37
Мама рОдная, сепсис в роддоме из-за старого кладбища! А ветер дует из-за того, что деревья качаются?
Сухово-Винищев [Гость] @ 17 октября 2019, 22:28
А еще мне рассказывали старые камышане, что этажные дома на Гороховской, на склоне за "Магнитом" напротив 1 КПП, и выше тоже стоят на кладбище
34 [Гость] @ 17 октября 2019, 16:51
Не на Гороховской а точенее на Рижской где дома примыкают к страому кладбищу котрое в 1975 кажетя году снесли
АХА [Гость] @ 18 октября 2019, 07:51
На улице Октябрьской на месте межрегионгаза и построенного частного дома стоял Вознесенский собор. Говорят, что нельзя ничего строить на том месте, где стоял храм.
Гость [Гость] @ 18 октября 2019, 08:47
Говорят, что кур доят ! Ничего, нигде нельзя строить, ибо Камышин - город мёртвых, так что ли ?
гость [Гость] @ 18 октября 2019, 09:08
Интересная статья, не встречала до этого информации о старых камышинских кладбищах.
Ольга О. [Гость] @ 18 октября 2019, 09:49
Не на Гороховской а точенее на Рижской где дома примыкают к страому кладбищу котрое в 1975 кажетя году снесли
АХА [Гость] @ 18 октября 2019, 07:51
нет. Гораздо раньше. Новое кладбище на Беленьком, начали захоранивать с 1960г. Тогда всем Камышанам предлагалось перезахоронить своих родственников, так как старое кладбище (в районе Рижской, ниже Братских захоронений вплоть до Никольской церкви) будет сносится. Многие перезахоронили тогда. А остальные остались лежать теперь уже под МКД, дорогами, больницей и т.д. Брат погиб в 1966 году, захоронен на Беленьком на первом кладбище в середине. А их там 4.
пенсия [Гость] @ 18 октября 2019, 10:26
Оказывается, "кладбище военных лет... занимало огромную территорию между нынешними школами № 12 и № 4".
Ну вот, зачем же тогда начали раскопки на воинском кладбище? Весь город ведь не раскопаешь.
Вечная память [Гость] @ 18 октября 2019, 13:52
Между 12 и 4 школой было гражданское кладбище.Да еще и где больница № 1 и частные вокруг дома. А братское как было, так и осталось.
майор [Гость] @ 18 октября 2019, 13:56
майор [Гость] @ 18 октября 2019, 13:56

Майор вы не знаете, так и не врите. Хоть историю Братских захоронений на инфокаме бы прочитали.
В войну их не было. Братское захоронение создали позже, перенеся именно останки с этого огромного кладбища и создав 15 братских могил. Это продолжалось с 1949 по 1961 годы, когда кладбище благоустроили и создали мемориал. Еще тот первый мемориал, он был другим.
Понапишут о себе МАЙОРЫ, а историю города и святых мест не знают. В 1942-43 гг хоронили плотно, но в одиночных могилах.
А переносили останки, потому что город рос. И потому что огромные кладбища было решено ликвидировать по всей стране, чтобы новое поколение жило, помня о войне, но видя вокруг красоту и новые дома, стройки, предприятия, фабрики.
М, учите историю [Гость] @ 18 октября 2019, 14:07







Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>