Кликните для увеличенияИспокон веков кладбища располагаются около церквей. Так определяют традиции православия, которые свято чтит российский народ…

Века идут, кладбища остаются, а города растут и ширятся. Камышин в этом смысле своеобразный мегаполис, где два города ― живых и мертвых ― соседствуют бок о бок.

Немного фактов

Островок на месте впадения реки Камышинки в Волгу давно уже стал предметом воспоминаний. А ведь это историческое место с момента основания города до разлива водохранилища представляло собой довольно обширную часть старинного Дмитриевска-Камышина.

Жители старшего поколения помнят, как разрушали эту земляную «стрелку». Из уст в уста тогда пересказывался реальный случай, как экскаваторщик отказался выполнять свою работу, потому что ковш вырывал из земли рассохшиеся гробы и человеческие останки.

Из истории города известно: на месте бывшего островка возвышался прекрасный Троицкий собор, около которого были захоронены многие известные и безызвестные камышане. Храм был разрушен во второй половине 30-х годов. Но именно благодаря его фундаменту островок так долго оставался частью суши, которую никак не могли поглотить волны двух рек. А кладбище ушло под воду.

Дмитриевское кладбище

Если с островка следовать по улице Астраханской (сегодня Республиканской), то на пути встречалась Дмитриевская церковь. Она располагалась около Пушкинского училища (это здание с крышами-башенками сохранилось и поныне). Около него также было кладбище. В Пушкинском училище, превращенном в школу № 2, многие ученики в 1980-е годы приносили в классы черепа.

Дело в том, что рядом прокладывали магистральную канализацию. Попутно выкапывалось много гробов. Интересный факт: гробы располагались в два яруса. Верхний ― можно сказать, стандартные. А нижний ― из цельного дерева колоды-домовины. В таких хоронили старообрядцев. Их и погребали глубже. Историки предположили, что здесь два кладбища: более древнее, на нижнем ярусе, и менее древнее, выше.

Не всегда под сенью креста

Захоронение далеко не всегда производили у церквей. Бывали исключения.

Например, камышинская история хранит такой эпизод… В 1771-72 годах в окрестностях города вспыхнуло «моровое поветрие» (так называли эпидемии чумы, холеры и т. д. ― прим. авт.). Был объявлен карантин и запрещен выгоднейший для города бизнес ― торг с солевозчиками с озера Эльтон. Тогда же было принято решение запретить захоронение при церквях.

Для кладбища было отведено новое место на выгонной земле. Сегодня это район за городским парком. Позже, следуя традиции, в 1775 году здесь была возведена и освящена Никольская кладбищенская церковь, которая спустя 100 лет на средства граждан была перестроена в каменную. Она единственная сохранилась до наших дней в ранге Свято-Никольского кафедрального собора.

Сам автор этих строк в 1980-х годах вместе с другими мальчишками бегал на технологические раскопки возле Никольской церкви и школы № 12. Картина привораживала первозданным ужасом: рабочими выкапывались черепа, кости… Всех нас как ветром сдуло после того, как один из мужчин пообещал мальчишкам засунуть за пазуху по выкопанной кости. А ведь теперь я понимаю: раскапывалось (вполне вероятно) стародавнее чумное кладбище. Ведь сейчас не осталось ни записей, ни других четких указаний, где именно хоронили чумных и других заразных умерших… Заставляет задуматься.

Где строить роддом

Есть еще один исторический факт… Одно из так называемых «заразных» (или карантинных) кладбищ находилось на окраине поселка кранового завода (первый участок). Когда в 1970-годы в городском роддоме вспыхнула эпидемия сепсиса, злые языки шептали по углам и дворам как раз таки о близости снесенного кладбища: дескать, вот откуда заразой веет. Вообще очень интересно узнать, как случилось так, что наш роддом оказался построенным возле бывшего заразного кладбища? Просчет специалистов?..

В начале XX века в Камышине было 7 православных приходов: пять церквей ― в виде отдельно стоящих зданий и два прихода ― при Духовном училище и тюрьме. К Великой Отечественной войне осталась лишь одна ― Никольская. При трех церквях имелись кладбища, место нахождение которых теперь определяется случайно: проводятся земляные работы и т. д.

Словом, расширяясь, город живых застроил город мертвых. Мало того, сегодня юго-западная окраина города соседствует с так называемым «старым кладбищем», захоронения на котором были прекращены лишь некоторое время назад.

Исчерпало территориальный ресурс и кладбище в районе пятого километра автодороги на Волгоград. В наши дни примерно в пяти километрах от города проектируется новое кладбище, которое займет 40 гектаров.

P.S. Продолжение рассказа о кладбище военных лет, которое занимало огромную территорию между нынешними школами № 12 и № 4 (обширный склон до Волги) ― здесь: «Как город живых строился на городе мертвых. Из подвиг в наших сердцах».