Испокон веков кладбища располагаются около церквей. Так определяют традиции православия, которые свято чтит российский народ…
Века идут, кладбища остаются, а города растут и ширятся. Камышин в этом смысле своеобразный мегаполис, где два города ― живых и мертвых ― соседствуют бок о бок.
Немного фактов
Островок на месте впадения реки Камышинки в Волгу давно уже стал предметом воспоминаний. А ведь это историческое место с момента основания города до разлива водохранилища представляло собой довольно обширную часть старинного Дмитриевска-Камышина.
Жители старшего поколения помнят, как разрушали эту земляную «стрелку». Из уст в уста тогда пересказывался реальный случай, как экскаваторщик отказался выполнять свою работу, потому что ковш вырывал из земли рассохшиеся гробы и человеческие останки.
Из истории города известно: на месте бывшего островка возвышался прекрасный Троицкий собор, около которого были захоронены многие известные и безызвестные камышане. Храм был разрушен во второй половине 30-х годов. Но именно благодаря его фундаменту островок так долго оставался частью суши, которую никак не могли поглотить волны двух рек. А кладбище ушло под воду.
Если с островка следовать по улице Астраханской (сегодня Республиканской), то на пути встречалась Дмитриевская церковь. Она располагалась около Пушкинского училища (это здание с крышами-башенками сохранилось и поныне). Около него также было кладбище. В Пушкинском училище, превращенном в школу № 2, многие ученики в 1980-е годы приносили в классы черепа.
Дело в том, что рядом прокладывали магистральную канализацию. Попутно выкапывалось много гробов. Интересный факт: гробы располагались в два яруса. Верхний ― можно сказать, стандартные. А нижний ― из цельного дерева колоды-домовины. В таких хоронили старообрядцев. Их и погребали глубже. Историки предположили, что здесь два кладбища: более древнее, на нижнем ярусе, и менее древнее, выше.
Не всегда под сенью креста
Захоронение далеко не всегда производили у церквей. Бывали исключения.
Например, камышинская история хранит такой эпизод… В 1771-72 годах в окрестностях города вспыхнуло «моровое поветрие» (так называли эпидемии чумы, холеры и т. д. ― прим. авт.). Был объявлен карантин и запрещен выгоднейший для города бизнес ― торг с солевозчиками с озера Эльтон. Тогда же было принято решение запретить захоронение при церквях.
Для кладбища было отведено новое место на выгонной земле. Сегодня это район за городским парком. Позже, следуя традиции, в 1775 году здесь была возведена и освящена Никольская кладбищенская церковь, которая спустя 100 лет на средства граждан была перестроена в каменную. Она единственная сохранилась до наших дней в ранге Свято-Никольского кафедрального собора.
Сам автор этих строк в 1980-х годах вместе с другими мальчишками бегал на технологические раскопки возле Никольской церкви и школы № 12. Картина привораживала первозданным ужасом: рабочими выкапывались черепа, кости… Всех нас как ветром сдуло после того, как один из мужчин пообещал мальчишкам засунуть за пазуху по выкопанной кости. А ведь теперь я понимаю: раскапывалось (вполне вероятно) стародавнее чумное кладбище. Ведь сейчас не осталось ни записей, ни других четких указаний, где именно хоронили чумных и других заразных умерших… Заставляет задуматься.
Где строить роддом
Есть еще один исторический факт… Одно из так называемых «заразных» (или карантинных) кладбищ находилось на окраине поселка кранового завода (первый участок). Когда в 1970-годы в городском роддоме вспыхнула эпидемия сепсиса, злые языки шептали по углам и дворам как раз таки о близости снесенного кладбища: дескать, вот откуда заразой веет. Вообще очень интересно узнать, как случилось так, что наш роддом оказался построенным возле бывшего заразного кладбища? Просчет специалистов?..
В начале XX века в Камышине было 7 православных приходов: пять церквей ― в виде отдельно стоящих зданий и два прихода ― при Духовном училище и тюрьме. К Великой Отечественной войне осталась лишь одна ― Никольская. При трех церквях имелись кладбища, место нахождение которых теперь определяется случайно: проводятся земляные работы и т. д.
Словом, расширяясь, город живых застроил город мертвых. Мало того, сегодня юго-западная окраина города соседствует с так называемым «старым кладбищем», захоронения на котором были прекращены лишь некоторое время назад.
Исчерпало территориальный ресурс и кладбище в районе пятого километра автодороги на Волгоград. В наши дни примерно в пяти километрах от города проектируется новое кладбище, которое займет 40 гектаров.
Продолжение по ссылке.
Кароч на второй фотке то место где сейчас дома наших святых отцов города. Там было кладбище. Им по ночам не сутчат изпод земли)))
Блин не верится что такой бугор затопило. Вдали музей, на бугре, Собор на бугре. Почему вода поднялась но музей остался на бугре а тут теперь островок и низина.?
На кладбище, которое было в районе 12 школы были похоронены предки моего мужа. Рассказывали, что когда это место стало застраиваться, власти предлагали перенести захоронения родственникам. Не все хотели это сделать