Стоимость работ по возведению любого дома интересует его будущих владельцев не меньше, чем его надежность и прочность. Затраты на сооружение фундамента составляют около 25% стоимости всех работ. Поэтому актуальным становится вопрос выбора наиболее оптимального типа фундамента и материалов для его сооружения.

Выбор наиболее подходящего типа фундамента зависит от многих аспектов – грунт на участке, расположение самого участка и т.д. Ошибки в выборе могут привести к повторному укреплению либо ремонту фундамента, что требует дополнительных затрат. А ведь если потребуется ремонтировать фундамент, это может негативно сказаться и на других элементах обустройствах дома. Если к тому моменту у вас уже будет установлена система канализации, придется при ремонте частично затрагивать и их.

Экономичным вариантом для индивидуального строительства является мелко заглубленный фундамент. Он надежен и недорог. Правильным решением будет возведение такого фундамента на участках с пучинистыми грунтами или высоким уровнем грунтовых вод.

Для зданий, построенных на таком типе фундамента, требуется лишь профилактический ремонт. На протяжении 15 лет можно забыть о дополнительных затратах на эксплуатацию! Для сооружения такого фундамента используются обрезки труб или свай и бетон (возможно с добавлением песка, гравия и битого кирпича).

Размещается незаглубленный фундамент на подушке из щебня и песка (так называемый непучинистый материал). Пустоты траншеи также заполняются этим материалом. Соединение составляющих элементов фундамента происходит при помощи сварки или скруток арматуры, после чего заполняются бетоном. Различные деформации основания постройки будут хорошо распределяться такой монолитной рамой. При закладке мелкозаглубленного фундамента расход цемента сокращается на более чем 60%.

При закладке ленточного фундамента применяются плиты и блоке на растворной связке. Сваренными трубами или уголками укрепляются углы.

Столбчатый фундамент также закладывается просто и недорого. На стадии подготовки к его сооружению нужно срезать 0,5 м почвы, подготовить 0,2 м песчаной подушки и рассчитать столбы. Расстояние между столбами должно составлять 2 м. Глубина закладки должна составлять 50-70 см. Соединяются столбы асбоцементными плитами, деревянными щитами, либо же кирпичной кладкой в полкирпича. Над землей столбы выступают на 10 см.

При закладке столбчатого фундамента бурят специальные скважины, в которые помещают заготовленные трубы. Далее эти трубы заполняются бетоном. Возможно использование вместо труб рулонного пергамина, который сворачивается в трубу.

Также столбы можно изготовить из колодезных колец. Они вкапываются и уплотняются песком. Сверху кладется железобетонная плита.

Нередки случаи сооружения фундамента в виде незаглубленной железобетонной плиты. Под ней делается песчаная подушка, а сверху кладется рубероид. Амортизацию могут обеспечить использованные покрышки грузовых автомобилей, уложенные на плиту.