На этой неделе, 7 ноября, депутатам Государственной Думы предложено рассмотреть законопроект о возвращении страны к исчислению по юлианскому календарю. Официально документ носит название «О внесении изменений в статьи 2 и 4 Федерального закона "Об исчислении времени" (об использовании юлианского календаря)».
Это далеко не первая попытка изменить «численник» в стране. Еще в 2008 году был отклонен аналогичный законопроект, который прямо именовался «О возвращении Российской Федерации на летоисчисление по Юлианскому календарю».
Новый документ, о котором идет речь, также имеет двухгодичную историю: он был внесен еще в 2017 году. Однако его рассмотрение периодически откладывали — последний раз подобный шаг был сделан в мае этого года: парламентарии перенесли обсуждение на осеннюю сессию.
Григорианский календарь, по которому сейчас живет весь мир, был принят в 1582 году. В нашей стране юлианский календарь использовался со времен крещения Руси до 1918 года, когда был введен григорианский. С той поры исторические даты пишут по старому и новому стилю.
Авторами нововведения выступили представители фракции ЛДПР: Виталий Пашин, Михаил Дегтярев и Борис Чернышов. В пояснительной записке они указывают на неудобство двойного датирования событий, произошедших до 1918 года. Разработчики утверждают: переход на новое летосчисление нарушил национальные и культурные традиции России.
«Для России юлианский календарь важен именно как национальная, многовековая историческая и культурная традиция», — сообщается в пояснительной записке.
В своем заключении правительство РФ не поддержало законопроект. Основание — цитируем: «неоднозначность толкования и применение его положений при исчислении сроков, затрагивающих права и свободы граждан, сроков исполнения гражданско-правовых, финансовых и иных обязательств…». Также разработчики не привели финансовые реализации проекта для федерального бюджета.
Противники законопроекта указывают на бессмысленность подобного нововведения, поскольку сейчас Россия живет по календарю, который можно назвать всемирным. Некоторые страны при этом используют национальные календари, но гражданским остается григорианский календарь.
