Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы один из главных праздников в церковном календаре. Он установлен в память о том, как согласно евангельскому преданию, архангел Гавриил возвестил Деве Марии о скором появлении у неё сына, который станет спасителем мира.
У древних христиан этот праздник носил различное наименование: Зачатие Христа, Благовещение о Христе, Начало искупления, Благовещение Ангела Марии и только в VII веке ему на Востоке и Западе было присвоено название Благовещение Пресвятой Богородицы. Благовещение означает «благая» или «добрая» весть.
Этот праздник установлен еще в глубокой древности. О праздновании его известно уже в III веке со слов св. Григория Чудотворца на этот день. В своих беседах св. Иоанн Златоуст и блаж. Августин упоминают об этом празднике как древнем и обычном церковном торжестве. В течение V-VIII в., вследствие ересей, унижавших Лицо Богоматери, праздник был особенно возвеличен в Церкви. В VIII веке св. Иоанн Дамаскин и Феофан, митрополит Никейский, составили праздничные каноны, которые и теперь поются Церковью.
На Руси всегда с благоговением относились к празднику Благовещения. Говорили, что в этот день «девица косы не плетет, а птица гнезда не вьет». День Благовещения считался днем милосердия. Люди посещали заключенных в тюрьмах, раздавали подаяние. Для нищих устраивались обеды в царских палатах, во время которых Государь сам одаривал бедняков щедрой милостыней.
Еще один добрый обычай, который соблюдают и в наше время, — выпускать птиц на волю. Выпущенные на свободу птицы символически передавали смысл праздника Благовещения — это начало новой жизни, освобождение от греха. Одно время даже в ряде православных стран отсчитывали Новый год именно со дня Благовещения. Праздник Благовещения приходится на Великий пост. В этот день, если он не попадает на Страстную седмицу, соблюдающим строгий пост делается послабление: разрешается есть рыбу.