09 ноября 2019, 21:46

Русское сказание о крысолове очаровывает и пугает


Не ошибусь, если скажу, что всем с детства известна легенда о крысолове. Она стала сказкой, её можно увидеть в мультипликационном варианте разных стран мира.

Кто интересовался историей этого произведения, знает, что в основе её лежит легенда о гамельнском крысолове (он же — дудочник). Отсюда родилась немецкая народная сказка:

«Крысолов поднёс к губам дудку. Протяжные звуки полились из дудки. Слышался в этих звуках щекочущий шорох зерна, струйкой текущего из прорехи в мешке…».

Но и в России было сложено немало легенд о людях, способных словом изгнать мышей и крыс из дома, а то и целого селения. Одно из преданий в своей книге «Народные обычаи, суеверия, предрассудки и обряды крестьян Саратовской губернии» поведал исследователь Александр Минх.

Под городом Балашовым помещик села Ивановки И.А. Салов рассказал ему, как поздно вечером в один постоялый двор вошел благообразный старик с седой бородой. Одет он был, подчеркнул рассказчик, прасолом. Поясним: прасол — скупщик, в том числе скота (гуртовщик). Их узнавали по одежде.

Попросил гость дать ему четверть вина. И залпом выпил.

Но тут же сообщил, что денег у него нет. Зато он готов наградить хозяина.

Хозяин, к слову, благообразному старику поверил и даже решил узнать у него: какой тот гонит гурт — крупного или мелкого скота?

Гость ответил: «Мелкого…». И вышел в дверь.

Хозяин последовал за ним на крыльцо и увидел… Огромное стадо мышей и крыс на дороге! Их-то старик и погнал дальше. В ту же ночь исчезли все мыши с постоялого двора.

Такое саратовское сказание о крысолове-гуртовщике. Далеко не молодом, выпивающем. И без дудочки. Но дело своё, видимо, знающем хорошо.


Автор: Леонид Смелов


Код для вставки на сайт или в блог


Ваш комментарий

Поля выделенные жирным обязательны для заполнения.

Ваше имя:
Содержание комментариев является частным мнением граждан, их написавших, и может не совпадать с мнением Администрации интернет-портала. Администрация интернет-портала не несет ответственности за содержание комментариев.

Запрещены комментарии, противоречащие законодательству РФ, содержащие нецензурные выражения и оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и прочих характеров, а также ссылки на источники информации, не имеющие отношения к обсуждаемой теме. Длина комментария ограничена 1000 символами. Также действуют некоторые другие ограничения — смотрите Правила.
E-mail:
Хочу сказать:

Осталось символов.
Защита от роботов:
секретный код

Люди комментируют

Четверть залпом - это достойно. Как пьют литровую кружку пива залпом видел, но чтобы трёх литровую банку вина, не приходилось.
Сухово-Винищев [Гость] @ 10 ноября 2019, 22:45







Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>