Зима, 10 января 1913 года…

Народный дом в Камышине, что за Соборной площадью, — полон народа. В толпе можно узнать представителей всех классов — мещане, разночинцы, купцы… Подобное бывало нечасто.

В этот вечер был продемонстрирована пьеса «Груня» так называемого «собственного бытописателя-драматурга» Михаила Ивановича Семенова. Семенов — выходец из бедной мещанской семьи, приказчик, бухгалтер фирмы купца Шемякина — был, помимо прочего, литератором и драматургом. Взяв псевдоним «Полянский», он ставил на городских сценах пьесы собственного сочинения.

Самым известным его произведением стало «Богатство привалило, а счастье отвалило». Премьера этой комедии в трех действиях прошла в зале Общественного собрания 14 октября 1905 года. А известным оно стало, потому что рассказывает нам историю одного камышинского купца, чьи два дома до сих пор являются украшением улицы Советской (ранее Царицыынской). Это про купца Федорова, из-за увечья прозванного «безруковым», шла речь в пьесе.

Про то, как в одночасье обычный торговец хлебом стал богатым купцом. Якобы крестьянин отдал торговцу на сохранение найденный клад в 40 тысяч рублей, а тот деньги присвоил и, разбогатев, расширил бизнес, что позволило выстроить богатые по тем меркам дома. К счастью нынешнего поколения история сложилась так, что оба здания сохранились до наших дней: в одном из них — военкомат, а в другом — жилые квартиры. Здания — двухэтажные. Одно — городская усадьба купца Федорова, с дворовыми постройками: складом, конюшней и т.д. Второе — доходный дом, где жилье сдавалось за плату любому желающему.

Могли купец, бывший еще вчера рядовым хлебным торговцем, построить их сам, да еще в короткий срок? Можно ли нам доверять истории драматурга Семенова? Вдруг она полностью вымышлена?

Оказывается, можно! Ведь Михаил Семенович и прославился в среде камышинской публики тем, что брал темы из местной жизни, так описывая ее, что все пришедшие на его спектакли легко могли узнать в сценических героях реальных жителей или даже самих себя.

Вот как отзывались о Семенове губернские газеты: «Свойство таланта г. Семенова таково, что если уж он возьмется «обработать» какого-нибудь Петра Сидоровича, то сделает это так, что не только Петр Сидорыч в пьесе узнает себя, но и все в один голос скажут:

— Ба-а, да ведь это он Петра Сидорыча, шельмец, изобразил! Это с ним такая история случалась на днях!».

Или же: « Немножко как будто не того… Ну, да ладно, для нас сойдет: зато свой сочинитель! Да и в пьесе «знакомыя все лица»…

Именно поэтому, как только по Камышину пролетал слух, что у Семенова готова очередная пьеса, то «его друзья и просто знакомые начинали нервничать, волноваться, стараясь как-нибудь до постановки пьесы узнать, кого из них «обработал» на этот раз их вероломный приятель».

«Оно, конечно, живешь, как будто, ничего, а между прочим.. Чорт его знает, может ему со стороны то виднее!..» — едко отмечалось в газете.

Иногда случалось, что постановку пьесы специально срывали, чтобы жители не высмеяли того или иного узнанного персонажа. Так, например, случилось с пьесой «Комики в нашем домике!», написанной Михаилом Ивановичем в июне 1913 года. Именно про эту пьесу писала газета:

«Комики», по-видимому, тоже кое-кого лишили спокойствия: против пьесы, как говорят, составилась «коалиция», и постановка ея уже было однажды отменена. Однако г. Семенов не сложил оружия, и теперь вновь решительно и бесповоротно объявляет, что его «Комики» пойдут тогда-то и там-то, и ни в каком случае отменены не будут…».

К сожалению, мне не удалось найти данные о том, демонстрировалась ли пьеса «Комики в нашем домике!». Но удалось найти данные о ней — по хранящимся в библиотеках страны произведениям нашего земляка-самородка. А таковых сохранилось, помимо «Богатства...», как минимум, пять: сборник стихов «Доля приказчика» и три драмы — «Тернистый путь», «Крокодилы» и «Загубленные».

Интересный факт, что в «Доме-музее С.Д. Дрожжина» в поселке Новозавидовском, Тверской области, хранился один экземпляр сборника «Доля приказчика» с вклеенным листком с предисловием «От издателя» и надписью чернилами: «На добрую память славному Спиридону Дмитриевичу Дрожжину от автора М. Семенова. г. Камышин 20 марта».

В годы Великой Отечественной войны этот музей серьёзно пострадал, и библиотека не сохранилась. Но факт того, что автограф дан Дрожжину Спиридону Дмитриевичу — русскому крестьянскому поэту в Камышине, означает, что тот был в нашем городе 20 марта, но вот правда какого года? Кстати, Иван Бунин, назвал Дрожжина «самым даровитым поэтом-самоучкой», а в 1892 году им заинтересовался сам Лев Николаевич Толстой.

P.S. Семенов (Полянский) назвал пьесу «Богатство привалило, а счастье отвалило» комедией. Но в реальности это драма, созданная по всем законам драматургии. Григорий, отдавший купцу на сохранение 40 тысяч рублей и не получивший их обратно, бросился с парохода в Волгу и утонул. Сам купец выгнал из дома жену и ослушавшуюся его дочь. А заканчивается драма приходом в дом полицейских и монологом на тему того, что чужие деньги принесли только горе: богатство привалило, а счастье отвалило.