Зима, 10 января 1913 года… Народный дом в Камышине, что за Базарной площадью, — полон народа. В толпе можно узнать представителей всех классов — мещане, разночинцы, купцы… Подобное бывало нечасто.
Вот что рассказывает Юлия Карпенко в группе «История старого Камышина». В этот вечер был продемонстрирована пьеса «Груня» так называемого «собственного бытописателя-драматурга» Михаила Ивановича Семёнова. Семёнов — выходец из бедной мещанской семьи, приказчик, бухгалтер фирмы купца Шемякина. Этот человек был, помимо прочего, литератором и драматургом. Взяв псевдоним «Полянский», он ставил на городских сценах пьесы собственного сочинения.
Самым известным его произведением стало «Богатство привалило, а счастье отвалило». Премьера этой комедии в трёх действиях прошла в зале Общественного собрания 14 октября 1905 года. А известным оно стало, потому что рассказывает нам историю одного камышинского купца, чьи два дома до сих пор являются украшением улицы Советской (ранее Царицынской). Это про купца Федорова, из-за увечья прозванного «Безруковым», шла речь в пьесе.
Про то, как в одночасье обычный торговец хлебом стал богатейшим человеком в городе! Якобы крестьянин отдал торговцу на сохранение найденный клад в 40 тысяч рублей, а тот деньги присвоил и, разбогатев, расширил бизнес, что позволило выстроить богатые по тем меркам дома. Оба здания в Камышине сохранились до наших дней: в одном из них — военкомат, а в другом — жилые квартиры. Здания — двухэтажные. Одно — городская усадьба купца Федорова, с дворовыми постройками: складом, конюшней и т.д. Второе — доходный дом, где жилье сдавалось за плату любому желающему.
Мог ли купец, бывший еще вчера рядовым хлебным торговцем, построить чужие деньги? Можно ли нам доверять истории драматурга Семенова? Вдруг она полностью вымышлена?
Оказывается, можно! Ведь Михаил Семенович и прославился в среде камышинской публики тем, что брал темы из местной жизни, так описывая ее, что все пришедшие на его спектакли легко могли узнать в сценических героях реальных жителей или даже самих себя.
Вот как отзывались о Семенове губернские газеты: «Свойство таланта г. Семенова таково, что если уж он возьмется «обработать» какого-нибудь Петра Сидоровича, то сделает это так, что не только Петр Сидорыч в пьесе узнает себя, но и все в один голос скажут:
— Ба-а, да ведь это он Петра Сидорыча, шельмец, изобразил! Это с ним такая история случалась на днях!».
Или же: « Немножко как будто не того… Ну, да ладно, для нас сойдет: зато свой сочинитель! Да и в пьесе «знакомыя все лица»…
Именно поэтому, как только по Камышину пролетал слух, что у Семенова готова очередная пьеса, то «его друзья и просто знакомые начинали нервничать, волноваться, стараясь как-нибудь до постановки пьесы узнать, кого из них «обработал» на этот раз их вероломный приятель».
«Оно, конечно, живешь, как будто, ничего, а между прочим.. Чорт его знает, может ему со стороны то виднее!..» — едко отмечалось в газете.
Иногда случалось, что постановку пьесы специально срывали, чтобы жители не высмеяли того или иного узнанного персонажа. Так, например, случилось с пьесой «Комики в нашем домике!», написанной Михаилом Ивановичем в июне 1913 года. Именно про эту пьесу писала газета:
«Комики», по-видимому, тоже кое-кого лишили спокойствия: против пьесы, как говорят, составилась «коалиция», и постановка ея уже было однажды отменена. Однако г. Семенов не сложил оружия, и теперь вновь решительно и бесповоротно объявляет, что его «Комики» пойдут тогда-то и там-то, и ни в каком случае отменены не будут…».
К сожалению, мне не удалось найти данные о том, демонстрировалась ли пьеса «Комики в нашем домике!». Но удалось найти данные о ней — по хранящимся в библиотеках страны произведениям нашего земляка-самородка. А таковых сохранилось, помимо «Богатства...», как минимум, пять: сборник стихов «Доля приказчика» и три драмы — «Тернистый путь», «Крокодилы» и «Загубленные».
P.S. Семенов (Полянский) назвал пьесу «Богатство привалило, а счастье отвалило» комедией. Но в реальности это драма, созданная по всем законам этого жанра. Григорий, отдавший купцу на сохранение 40 тысяч рублей и не получивший их обратно, бросился с парохода в Волгу и утонул. Сам купец выгнал из дома жену и ослушавшуюся его дочь. А заканчивается драма приходом в дом полицейских и монологом главного героя на тему того, что чужие деньги принесли только горе: богатство привалило, а счастье отвалило.
Добавим, что в народе ходила несколько другая легенда о происхождении богатства Фёдорова-Безрукова. Якобы в его хлебной лавке на берегу Волги, у пристани, некий государственный чин оставил по рассеянности казённые бумаги и деньги. Это чин плыл куда-то по Волге, а в Камыше вышел прогуляться к лавкам у пристани. Спохватился он о потере уже тогда, когда пароход следовал дальше по великой русской реке. Мужчина бросился в воду, доплыл до берега, явился в лавку к Фёдорову... Но тот лишь потупил взор и развёл рукам: дескать, знать — не знаю, ведать — не ведаю...
Очень познавательно и интирестно.Спасибо авторам.
Вы представляете себе, что такое клад стоимостью 40 тыс. рублей в 1913 году? Два раза хватило бы что бы стать купцом второй гильдии. Богатейший человек города Альтухов и тот не дотягивал до первой гильдии. Для этого нужно было иметь капитал в 50’тыс рублей. Камышин это же не остров в Карибском море, где пираты зарывали клады с разграбленных испанских галеонов. Про нашедшего крестьянина вообще молчу.
Винищев, где логика? Мужик построил два громадных 2-х-этажных здания со всеми сопутствующими постройками. На какие шиши? Альтухов только 1 дом потянул. Покрупнее. но 1. тут не написано, на автор на своем сайт точнее написал. Делаю копипаст_
_Домовладение Федорова – сохранившаяся до наших дней городская усадьба. Хозяйственные постройки включают в себя амбар, скотный двор, зимний и летний каретные сараи и конюшни. Строительство началось в 1896 году, здание строилось поэтапно… Доходный дом Федорова тоже построен в это время – в 1897 году. Вопрос: откуда такие большие денежные средства? Может, легенды имеют под собой историческую основу?
Еще. Посмотри на старую фотографию. Его доходный дом больше чем полгорода которые в кадр попали.
У Альтуховых было 3 красивейших дома. Один Ивана снесли. Два оставшиеся обчекрыжили до безобразия потугами гл архитекторов города где нет уже ни балконов ни башен на крыше упростили до безобразия, чтобы бабло не тратить.