Фотография телескопа «Хаббл»Время летит. Хотя с точки зрения фантастики во вселенной его не существует. Но у нас-то течет…

И еще полвека назад (даже где-то до 1990-х годов) многим казалось: наука сделает рывок, и человечество покинет Землю. Может, заселит одну из ближайших планет, а может, возьмет старт в такие дали-дальние, куда даже свет летит тысячи лет.

Увы! Человечество никуда не «стартануло»… СССР воздвиг на орбите космическую станцию «Мир» (начало положено в 1986 году). За время работы станции к ней были пристыкованы модули «Квант-1», «Квант-2», «Кристалл», «Природа» и «Спектр». «Мир» пережил СССР и стал международной станцией. Он был затоплен в водах Тихого океана 23 марта 2001 года. Причины две: устаревание оборудования и недостаток финансирования.

Но орбита Земли не осталась пустой: с конца 1998 года здесь эксплуатируется международная космическая станция (МКС). Договоренность о её работе согласована странами до 2024 года.

Но человечество мечтало о большем. И продолжает мечтать. Иначе к чему множество блокбастеров, где люди покидают Землю и куда-то летят, пронзая мириады звёзд…

Но веры уже нет. Той самой – всепоглощающей и счастливой, которая была 60-40-20 лет назад. Остался скепсис и интернет. Смотрите фотографии телескопа «Хаббл», живите вместе с космонавтами МКС, следите за путешествием очередного марсохода. И ничего далее. Человечество будет жить здесь.

Но выход, как всегда, есть. Например, почти половина россиян (45%) уверены, что пришельцы существуют. Многие развивают своё убеждение дальше: дескать, наши внеземные гости добрые, и они ученые научат нас путешествовать меж звезд. Ну, когда придёт время…

И мы вновь возвратились к времени, которого во вселенной нет. А у нас оно летит. Но мы остаемся на Земле.