На очередном заседании Камышинской городской думы депутаты рассмотрели проект бюджета в первом чтении.

Первое чтение — это утверждение основных характеристик главного финансового документа города на очередной год и плановый период в соответствии с прогнозом социально-экономического развития. А прогнозирование — традиционная тема  для серьезной полемики в гордуме.

На заседании бюджет рассматривался, например, из прогнозируемого увеличения количества субъектов малого и среднего предпринимательства: от 3 549 в 2019 году — до 3578 в 2022 году. Также прогнозировались: рост финансовых отчислений от сдачи муниципального имущества в аренду и пополнение доходной части от продажи муниципального имущества.

Депутаты (Эдуард Пелипенко, Иван Иванов, Александр Кельн, Любовь Филимонова) справедливо указали на то, насколько объективны подобные обоснования? Муниципальное имущество арендуется одними и теми же бизнесменами, а плата за него увеличивается лишь индексацией. Будучи выставленным на торги, оно реализуется годами и не находит покупателя. А уж количество предпринимателей давно идет «в минус».

В пояснении всем адресовавшим вопросы было сказано, что прогноз строится на основе утвержденных областью и федеральным центром показателей — индексов. Отступить от них нельзя, а в них якобы «заложен рост».

Прозвучала даже фраза о том, что «это вам кажется» будто роста нет. На что со стороны депутатов было отмечено: «казаться не может», ибо Контрольно-счетная палата города в своих официальных документах констатирует то же самое — необоснованность некоторых позиций прогноза социально-экономического развития, вследствие чего в главный финансовый документ закладываются ошибочные базовые характеристики.

В итоге, бюджет в первом чтении был принят. Против проголосовал Сергей Степанко.

Плюс бюджета — в росте базовых окладов тренеров, учителей и педагогов дополнительного образования. У первых: с 6 тыс. 508 рублей — до 8 тыс. 500 рублей. У вторых: с 8 тыс. 748 рублей — до 10 тыс. 250 рублей. У третьих: с 8 тыс. 460 рублей — до 10 тыс. 150 рублей. При этом среднемесячный доход в эти годы должен вырасти с 25 тыс. 531 рубля до 29 тыс. 053 рублей.

Будут проиндексированы зарплаты всех работников бюджетной сферы, включая, конечно же, чиновников муниципалитета.