На очередном заседании Камышинской городской думы депутаты рассмотрели проект бюджета в первом чтении.

Первое чтение — это утверждение основных характеристик главного финансового документа города на очередной год и плановый период в соответствии с прогнозом социально-экономического развития. А прогнозирование — традиционная тема  для серьезной полемики в гордуме.

На заседании бюджет рассматривался, например, из прогнозируемого увеличения количества субъектов малого и среднего предпринимательства: от 3 549 в 2019 году — до 3578 в 2022 году. Также прогнозировались: рост финансовых отчислений от сдачи муниципального имущества в аренду и пополнение доходной части от продажи муниципального имущества.

Депутаты (Эдуард Пелипенко, Иван Иванов, Александр Кельн, Любовь Филимонова) справедливо указали на то, насколько объективны подобные обоснования? Муниципальное имущество арендуется одними и теми же бизнесменами, а плата за него увеличивается лишь индексацией. Будучи выставленным на торги, оно реализуется годами и не находит покупателя. А уж количество предпринимателей давно идет «в минус».

В пояснении всем адресовавшим вопросы было сказано, что прогноз строится на основе утвержденных областью и федеральным центром показателей — индексов. Отступить от них нельзя, а в них якобы «заложен рост».

Прозвучала даже фраза о том, что «это вам кажется» будто роста нет. На что со стороны депутатов было отмечено: «казаться не может», ибо Контрольно-счетная палата города в своих официальных документах констатирует то же самое — необоснованность некоторых позиций прогноза социально-экономического развития, вследствие чего в главный финансовый документ закладываются ошибочные базовые характеристики.

В итоге, бюджет в первом чтении был принят. Против проголосовал Сергей Степанко.

Плюс бюджета — в росте базовых окладов тренеров, учителей и педагогов дополнительного образования. У первых: с 6 тыс. 508 рублей — до 8 тыс. 500 рублей. У вторых: с 8 тыс. 748 рублей — до 10 тыс. 250 рублей. У третьих: с 8 тыс. 460 рублей — до 10 тыс. 150 рублей. При этом среднемесячный доход в эти годы должен вырасти с 25 тыс. 531 рубля до 29 тыс. 053 рублей.

Будут проиндексированы зарплаты всех работников бюджетной сферы, включая, конечно же, чиновников муниципалитета.

Логотип
Реклама. ИП Сигачёва Л.А.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *