На Федеральном портале проектов нормативных правовых актов опубликован проект федерального закона «О популяционной профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода».

Разработчик — Минздрав России. Суть закона: обязательное обогащение йодом соли сортов «Экстра», а также высшего и первого классов (помолов № 0 и № 1). Также указано, что следует использовать обогащение йодатом калия. То есть все пищевые продукты в РФ должны изготавливаться с использованием йодированной пищевой соли. Кроме, конечно, исключений, связанных с технологическим процессом.

Добавим, что с 1 января 2020 года в школьных столовых будут использовать только йодированную соль. Такое требование изложено в постановлении главного государственного санитарного врача РФ от 25 марта 2019 года, которым. внесены изменения в СанПиН 2.4.5.2409-08.

Речь идет не только о школах, но и ко всей «организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».

В Управлении Роспотребнадзора по Волгоградской области советуют: на вашем столе должны регулярно быть морепродукты и морские водоросли. Йод попадет в организм из яйц, масла и овощей.

При покупке йодированной соли следует непременно изучить дату изготовления продукта.

«Йодированная соль сохраняет полезные свойства достаточно короткий срок: даже из закрытой тары йод улетучивается через 3-4 месяца, а из открытых солонок еще быстрее», — пояснили санитарные врачи.

Также с середины следующего года при производстве хлебобулочных изделий, в рецептуре которых имеется пищевая соль, использование йодированной пищевой соли должно быть обязательным.