06 декабря 2019, 09:57

В Камышине начались судебные тяжбы по историческим зданиям


На данный момент в Камышине действует постановление «О правилах землепользования и застройки городского округа», охватывающее все вопросы связанные с зонированием и застройкой.

Отдельно выделен «Исторический центр города Камышина в границах, существовавших на рубеже ХIХ и ХХ веков, как памятник регионального значения», а также исторические здания и памятные места, связанные с событиями Великой Отечественной и Гражданской войн. Основание: решение Волгоградской областной Думы от 05.06.1997 № 62/706 «О постановке на государственную охрану памятников истории и культуры Волгоградской области» объекта культурного наследия «Исторический центр города Камышина».

На все здания, расположенные в границах этого центра, наложено обременение — например, запрет на изменение внешнего вида (закрытие фасада пластиком или кирпичом и т. д.). Однако на улицах Советской, Октябрьской, Пролетарской и других  расположено немало магазинов и других предпринимательских «точек». И в Камышинском городском суде уже было рассмотрено дело об административном правонарушении в отношении предпринимателя. Его магазин расположен на улице Советской. Это жилой дом постройки конца XIX века.

Было запротоколировано, что в здании проведены строительные работы в отсутствии каких-либо согласовательных или разрешительных документов выданных комитетом архитектуры и градостроительства администрации Камышина. Проведенные контрольные мероприятия показали: «на главном фасаде и торцевом фасаде стены оштукатурены с прорисованным кирпичом; цоколь облицован плиткой; все окна на объекте пластиковые; на торцевом фасаде (с юго-востока) имеется шестиугольное пластиковое окно; на момент осмотра, надстройка и реконструкция крыши здания, на объекте проводились ремонтные работы по установке входного козырька на дворовом фасаде (с северо-востока)».

В свою защиту предприниматель указал на то, что приобрел недвижимость до вступления в силу областного закона, часть пластиковых окон уже имелось... К тому же в доме произошел пожар, что потребовало ремонта. Кроме того, он «не получал никаких уведомлений о том, что жилой дом. входит в перечень объектов, входящих в состав «Исторический центр г.Камышина».

Выслушав стороны, суд указал на букву федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», согласно которому установлена обязанность собственника получать необходимые разрешения на проведение строительных и ремонтных работ.

Постановлением суда предприниматель признан виновным, он выплатит штраф — 15 тысяч рублей.


Автор: Леонид Смелов


Код для вставки на сайт или в блог


РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

Думаю это Димон. У него сарайка как раз на Октябрьской. Но ее надо обустраивать, так как скоро развалится. Правильно сделал, а его оштрафовали. Непорядок.
Костик [Гость] @ 06 декабря 2019, 10:02
Бывший магазин продуктов на Советской. До перепланировки он очень печально выглядел. Интересно , кроме штрафа собственника не заставят все вернуть в первоначальный вид ?
Васильев [Гость] @ 06 декабря 2019, 10:42
Его магазин расположен на улице Советской.
Слепому Костику [Гость] @ 06 декабря 2019, 12:03
А если историческое пустое стоит. Хозяин ответит, что оно разваливается?
гость [Гость] @ 06 декабря 2019, 12:06
Знаю это здание - сделано отлично, любо-дорого посмотреть, а раньше вообще рассыпалось. А в награду - штраф... ужас!
Юлия [Гость] @ 06 декабря 2019, 12:31
Основание: решение Волгоградской областной Думы от 05.06.1997 № 62/706 «О постановке на государственную охрану памятников истории и культуры Волгоградской области» объекта культурного наследия «Исторический центр города Камышина».
А Думу не заботит, кто будет поддерживать в нормальном состоянии эти объекты и на какие средства. Так и будем любоваться развалинами купеческими десятилетиями? Ну-ну, охраняйте!
Петровна [Гость] @ 06 декабря 2019, 12:34
Прокуратура уже не знает на чем палки рубить к концу года! Вот у пустилась во все тяжкие. А вот магнит в бухте своими кондиционерами весь вид исторического здания испортил, их не тронули, потому, что судится не хотят.
в О ко государево [Гость] @ 06 декабря 2019, 14:19
Кафе ....... на советской весь в плитку закатали и ни кто ни чего всё хорошо, потому-что администрация вся там харчуется...
Гость [Гость] @ 06 декабря 2019, 17:45
в О ко государево [Гость] @ 06 декабря 2019, 14:19
А при чем тут прокуратура. В тексте даже сказано проверил Комитет архитектуры и градостроительства и подал в суд. мимо прокуратуры. Вы в небо пальцем тыкнули.
Рыбкин [Гость] @ 06 декабря 2019, 19:01
Ха Ха Ха . одной рукой заманивают на Объекты Культурного Наследия, другой рукой хлестают дураков купивших их.
Деним [Гость] @ 07 декабря 2019, 17:01
Деним [Гость]
Кто заманивает? вы скажите. Никому к хер...м не нужны ни старинные школы ни остальное. Все понимают сколько стоит ремонт по канонам исторической ценности и содержание. Сейчас наоборот все побегут из исторического центра.
is [Гость] @ 07 декабря 2019, 18:35
Деним, is!!!!

Вы представляете, если сейчас предприниматели дёру дадут из исторического центра!! Тут мы развиваем туризм, в старом городе у нас променад, экскурсии, кафе тут же покушать , парадиз, красота. А они вместе с кафе сбегут. Кроме приближенных вроде Запросто и Спорта!!!
Летчик Камышин @ 07 декабря 2019, 18:42
Лох не мамонт, другие выкупят и встанут следующими под раздачу.
Деним [Гость] @ 07 декабря 2019, 22:57







Главные новости
Самое обсуждаемое

Афиши Камышина
<Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>