В России практически не развито использование «ветряков» и солнечных панелей для производства собственной электроэнергии.
Этот шаг делается, скорее, от острой необходимости, если владелец живет за чертой города и не имеет возможности подключиться к централизованной сети электропередач. Однако всё больше владельцев частных домов задумывается о подобном способе автономного проживания за счет возобновляемых источников электроэнергии (ВИЭ) прямо в городской черте. Подталкивает их к этому, в том числе, постоянное подорожание киловатта от поставщика.
Как сообщает пресс-служба Государственной Думы, на днях депутаты утвердили в третьем чтении поправки в Федеральный закон «Об электроэнергетике».
Речь идет как раз о развитии микрогенерации — такое общее определение дано как ВИЭ (солнечная панель или ветроустановка), так и комбинированному решении: например, дизель и ВИЭ.
При этом закон разрешает не только обеспечивать электроэнергией самих себя, но и поставлять ее излишки в сеть, то есть продавать электроэнергию — цитируем документ: «по средневзвешенной цене оптового рынка».
Решение парламентариев прокомментировал председатель думского комитета по энергетике Павел Завальный. По его словам, признание и создание нормативной базы микрогенерации полностью соответствует мировым тенденциям децентрализации.
«Закон будет способствовать развитию экологически чистых, приближенных к потребителю технологий энергообеспечения — в первую очередь, в труднодоступных, удаленных и изолированных районах, позволит предотвратить перебои с электричеством, сгладить пики потребления и сократить затраты потребителей», — завил Завальный.