А я без Волги просто не могу!

Как хорошо малиновою ранью

Прийти и посидеть на берегу

И помолчать вблизи ее молчанья.

Куда б меня судьба ни заносила,

Я возвращаюсь к волжским берегам.

И рада Волга - красоту и силу

Она с волной несет к моим рукам.

Андрей Дементьев

Уезжать ли за лучшей долей в большие города или оставаться на своей малой родине — такая дилемма в наше непростое время встает перед многими. У каждого находятся свои собственные аргументы «за» или «против».

Не являются исключением и жители моего родного, любимого и неповторимого Камышина. Всем землякам хочется «дать в союзники» безусловно уважаемого человека, известного российского писателя Бориса Екимова. Уже став лауреатом многих престижных литературных премий, в том числе Государственной премии РФ, Борис Екимов не уехал в столицу, а продолжал жить в городе Калач-на-Дону, почетным гражданином которого является. Поэтому с полным правом писатель рассуждает о жизни в российской провинции.

Октябрьский номер журнала «Новый мир» опубликовал подборку рассказов Бориса Екимова под общим названием «Сердечко».

Рассказ «Возле живой воды» оказался настолько созвучным моей душе, что захотелось коротко, буквально несколькими цитатами, познакомить с ним читателей.

Удивительные по своей художественной красоте раздумья автора о том, что держит человека в маленьких городах.

Провинция… Провинциальная жизнь. Это — наша судьба. Наказание или награда?...» В Москву, в Москву! — звали и зовут нас чеховские сестры»… А мы живем здесь. По молодости порой уезжаем, но потом возвращаемся. И навсегда остаемся.

...

Провинциальная жизнь. Что в ней — радость, а что — огорчение? На мой взгляд, первое, чем притягивает, чем держит нас провинция, — это стремлением жить ближе к естеству: ближе к земле, ближе к воде, ближе к природе.

В провинциальных городах еще осталась живая земля, вода. Или она – рядом. Утром я просыпаюсь, а солнце встает из-за края земли. И это уже радость на весь день.

— Пойдем-ка на Волгу, — порою говорим мы сами себе ли, друзьям, близким.

Говорим и идем. Ведь Волга от всех не больно далеко. Идем и проводим на берегах ее короткий ли срок, долгий, но всегда благостный. Глядим на текучую воду. Летом она слепит бликами; осенью да зимой дышит стылостью. Но в любую пору у воды душа как-то утешается. Глядишь и глядишь, вздыхаешь порой. Словно уходит из тебя пустое, наносное. О чем-то легко думается, что-то вспоминается доброе.

Посмотрите на людей, которые гуляют над Волгой, на скамейках сидят, их лица светлее и добрее обычного. И в душе ли, на сердце — тоже. Это мы по себе чувствуем, не всегда понимая, какая великая радость и великая награда жизни — проводить свои годы возле живой воды.

Провинциальная жизнь — это еще и возможность спокойной пешей ходьбы: на работу, в магазин, просто прогулки.

И у себя дома, в своём провинциальном городе, идя по улице – когда и ты никому не мешаешь, и тебя никто не толкает, — …облегченно глубоко вздохнешь, понимая, какое счастье — спокойно, не торопясь идти по улице и видеть, и чуять над головою небо, а вокруг — какой-никакой простор. Это — по-людски, по-человечески. И потому ближе душе.

В провинции почти всегда рядом родина, близкие люди. Пусть порою не шаг шагнуть, но не далеко. Земля детства и юности. Твоя деревня ли, хутор, станица, районный городок. Там ты родился, там — детство. Раз в году, но можно съездить. А старея, мы возвращаемся на землю детства. Подновляем ли старый родительский дом, строим ли новый.

Живем там месяц, другой, лето. В провинции это возможно. Родительский дом и дорогие могилы — рядом ли, близко. И это тоже нужно душе: прийти на старое кладбище, посидеть, подумать. Потому что в жизни много суеты, много лишнего, ненужного. А жизнь наша — вовсе недолгая. И, уходя из нее, о чем будешь жалеть, о чем плакать…

По весне в нашем городе так хорошо цветут абрикосы, вишни, яблони…Может, поэтому мы и живем здесь.

Но теперь осень. Днем — солнце, а вечерами быстро темнеет.

Прочтите полностью рассказ Бориса Екимова, обдумайте его. Очень хочется, чтобы мысли мудрого писателя находили отклик в сердцах, чтобы слово «провинциальный» перестало быть синонимом чего-то второсортного. Ведь провинция — это подлинная душа России, нашей великой Родины.

Провинциальный писатель  Борис Екимов пишет высококлассную прозу. В его произведениях — настоящая жизнь обычных людей, целый мир, от которого невозможно оторваться.

Прозаик написал много замечательных произведений, но мне вспоминаются прежде всего небольшой рассказ «Говори, мама, говори» и роман «Осень в Задонье».

О романе скажу поподробнее. Впервые он был напечатан в 2014 году в журнале «Новый мир», сразу же вышел в финал главной литературной премии России «Большая книга – 2015». Позже опубликован в столичном издательстве «Никея». Это произведение с подзаголовком «Повесть о земле и людях» оставляет по прочтении сильнейшее впечатление.

Известный писатель, журналист, педагог-филолог Дмитрий Быков внес «Осень в Задонье» в топ-5 «антикризисного чтения». Кризисы в нашей стране почему-то никак не заканчиваются, поэтому бесценно творчество настоящих писателей, помогающее жить. И наш земляк — волгоградский писатель Борис Екимов — создает произведения для сердца и разума. Его герои — обычные люди, которые живут честно, не сдаются обстоятельствам и наполняют жизнь смыслом. А еще герои Бориса Екимова  очень любят свою родину.