Пока я из списка живущих не выбыл,
Пока есть одежда и обувь не трёт


Влюблённый в дорогу – не делаю выбор,
А просто
— иду вперёд!
.....
Устанет ли сердце, откажут ли ноги,
Затупится ли у поэта перо

Пусть это случится со мной на дороге,
Ведущей меня вперёд!

Возможно, успею воскликнуть: «О, Боже!»
И сердце навек замрёт…
А будет ли больно
— не знаю… И всё же
Я сделаю шаг вперёд!

Очередные — уже четвёртые по счёту — «Орешкинские чтения», посвящённые памяти ушедшего от нас ровно пять лет назад петроввальского поэта Сергея Орешкина (на фото), можно было назвать по первой строчке вышеприведённого стихотворения. Потому что с каждым разом это творческое мероприятие вовлекает в себя новых участников, что ещё раз подчёркивает заинтересованность в поэтическом наследии Сергея Ивановича, как бы оставляя его среди нас, ныне живущих.

«Поэты не уходят от нас. Это мы уходим от них», — заметил как-то сам Сергей Орешкин, имея в виду, что настоящие поэты — эти носители «лучших слов в лучшем порядке» оказываются всё дальше и дальше впереди, в то время как мы, не поэты, остаёмся на месте, или хуже того, идём куда-то «в бок», а то и скатываемся назад. Не следует думать, что поэты – какая-то особая каста, но у Орешкина есть свой взгляд на предназначение поэта, и это тема отдельного разговора.

Мне кажется, о чём бы ни писал любой поэт, он пишет о себе. Стихи — это его второе «я», выражающие его мысли, душу и характер. Стихи Орешкина очень личностные и в то же время о вещах, касающихся абсолютно всех. Не ошибусь, если скажу, что каждый человек сможет найти в его поэтической вселенной свою нишу, где ему будет очень комфортно на душе, где он неизменно получит что-то самое важное для себя в данный момент. Потому что в его стихах есть и размышления о любви, дружбе, взаимопонимании, о жизни и смерти, о сущности человека как такового, и философские рассуждения о вечности, о сложной природе простых вещей, о временах года и о природе творчества.

Наследие Орешкина немногочисленно, насчитывает менее 300 стихотворений. Однако и столь небольшого числа хватает, чтобы читать и перечитывать уже, казалось бы, знакомые строчки. В исполнении разных чтецов они получают новое звучание. Каждый из исполнителей, вникая в суть стихотворения, по-своему расставляет акценты – благо орешкинское «бездонное море», как охарактеризовал творчество поэта Вадим Никитин, даёт богатую пищу для размышления и понимания.

На сей раз ведущими чтений стали Константин Евдокимов, член литературного объединения «РОДНИК» и автор сценария, и Ольга Воронина, заведующая библиотекой-филиалом № 2. Получился настоящий праздник поэзии, где чтение стихотворений вслух перемежалось музыкальными номерами на орешкинские стихи в исполнении известных камышинских бардов — Татьяны Наконечной и Марины Черных, а также специально приехавших из станицы Островской трёх участниц ансамбля «Элегия» под управлением Ирины Запольских.

«Элегия» — желанный гость музыкальных вечеров, неоднократно выступавший в Камышине. Солисты коллектива сердцем чувствуют каждую песню. А потому особенно ярко в их исполнении зазвучали полюбившиеся камышанам орешкинские «Купола» с их мудрым девизом:

Если чьё-то сердце бьётся для России –
Непременно, слышит это сердце Бог.

Своими воспоминаниями о личных встречах с Орешкиным поделились поэт Вадим Никитин (он является, пожалуй, первым камышанином, кто познакомился с творчеством Сергея Ивановича) и Лидия Кузнецова, миссионер, проводник православной культуры, обративший особое внимание на ценность духовной поэзии, назвав её (да и подобные творческие вечера) островком настоящей культуры в суетном море повседневности.

Заслуженный учитель РФ Валентина Сивкова прочитала вступление к циклу «ХХ век», в котором Орешкин с помощью поэтического слова решил заострить внимание на особенностях ушедшего века. Подчеркнув значимость патриотической тематики, Валентина Петровна обратила внимание на то, что в стихах Сергея Ивановича нет никакой пафосности, которая нередко превалирует в нынешних подобных текстах. О серьёзных вещах он говорит простыми понятными словами. И оттого эти стихи становятся по-настоящему близки. Отмечу, что в прошлом году Валентина Петровна выпустила книгу очерков «Штрихи к портретам» — об известных камышанах, оставившим след в её жизни. Отдельная глава в ней посвящена творческому портрету Сергея Ивановича.

О формировании Сергея Орешкина как поэта рассказала ветеран библиотечного дела Валентина Соколова. Она прочла прозаические записи Орешкина о том, чьи стихи оказали особое воздействие на поэта, какие строки, что называется, задели за живое и сподвигли его к своему, неподражаемому творчеству.

В вечере памяти замечательного поэта приняли также участие Пётр Баранов, общественный деятель, журналист, исполнитель авторской песни, и автор этих строк. Хочется выразить большую признательность всем, в особенности Константину Евдокимову — человеку, для которого пропаганда творчества Орешкина стала своего рода миссией. На собственные деньги он осуществил переиздание единственной книги Орешкина «Зарифмованная душа», давно ставшей библиографической редкостью. Экземпляры книги он распространил по библиотекам, учебным заведениям и учреждениям культуры нашего города.

При жизни Сергей Орешкин чурался публичности, не стремился к изданию своих произведений, не спешил стать известным. Об этом позаботились его друзья, любители и ценители поэзии. Им Сергей Иванович посвятил одно из стихотворений, заканчивающееся так:

За то, что я поэтом «стал» —

Спасибо вам, друзья!

Но я всегда об этом знал:

Поэтом «стать» нельзя!

Поэтом можно только «быть»

От сотворенья дня!

…Таким просил бы вас любить

и не любить меня.