Греческий орех рассматривается в качестве самого известного и распространенного вида, поэтому неудивительно, что садоводы уделяют именно этому сорту так много внимания. Растение считается горным, поэтому оно прекрасно переносит низкие температуры, а в случае расположения на солнечной территории, следует ожидать появления красивой и раскидистой кроны. Присутствие близко залегающих к поверхности вод может стать губительным, заболоченная и уплотненная земля также не рассматривается в качестве достойного места для посадки. Идеальной локацией для посадки ореха считается вариант с влажными суглинками карбонатного типа.

Чтобы успешно посадить саженецы грецкого ореха, необходимо разместить их на расстоянии 5 метров друг от друга. Землю желательно удобрить и полить, причем лучшей натуральной подкормкой в данном случае считается комбинация золы и навоза. Взрослое дерево не нуждается в обрезке, но если некоторые ветки особенно не нравятся владельцу, их отделение нельзя проводить в весенний период, иначе растение потеряет немало сока. Желательно проводить эту процедуру в начале лета, причем в несколько этапов. Первый состоит из обрезки части ветки, оставив всего лишь маленький сучок (7 см), второй – спиливание засохшего сучка весной на следующий год, причем место среза необходимо покрыть специальным садовым варом.

Маленькие советы

Особенно обильно поливать деревья нужно в весенне-летний период, причем на каждое растение необходимо тратить около 3 литров воды, а саму процедуру следует проводить 2 раза в месяц. Подкормка также вносится несколько раз в год, причем если дерево взрослое (от 20 лет), то для него подойдет до 7 кг аммиачной селитры, но если же оно совсем молоденькое, азотные удобрения и вовсе следует исключить. Необходимость сбора спелого урожая определяется наличием трещин на зеленых околоплодниках. Чтобы плоды лучше чистились, их можно на несколько недель поместить в подвал. Во время очистки желательно надеть перчатки, ведь в кожуре содержится большое количество йода, и пальцы после такой процедуры знатно окрашиваются.

Помимо греческого, существуют и другие сорта орехов, к примеру:

  • Фундук;
  • Каштан;
  • Миндаль;
  • Лещина;
  • Орех пекан;
  • Фисташки;
  • Черный орех.

Каждый из перечисленных видов обладает своими особенностями, поэтому уход, подкормку и локацию для высадки необходимо подбирать согласно индивидуальным особенностям растений.