Несколько дней назад ИНФОКАМ опубликовал статью, посвященную творческому наследию местной художницы В.А. Тарановой (см. «Он ставил картины прямо на полу — вдоль дивана, вдоль мебельной стенки»). Точнее, наверное, сказать: утерянному наследию, потому что где сейчас находятся её работы, сказать нельзя.

Если оглянуться в историю, то при создании Камышинской художественной галереи, в 2003 году, ставилось несколько задач. Это не только выставочная деятельность, в том числе по демонстрации работ современников. Но и поиск творческого наследия художников прошлого.

Самый главный поиск был нацелен на подарок Камышину произведений художников Советского Союза второй половины XX века из фондов РСФСР. К сожалению, часть работ была утеряна: их выставляли в 1960-70-х годах в училищах, школах... Многое не каталогизировалось, вследствие чего ушло в небытие.

Но часть картин до сих пор можно увидеть в местной галерее. Это работы таких мастеров, как Дмитрий Налбандян, Вячеслав Пакулин, Петр Кривоногов, Борис Иорданский. И поиск не закончен.

Во-вторых, было решено отыскать работы местных художников, среди которых Яков Вебер (ученик Коровина, его этюды высоко оценивал Репин), Евгений Синилов и Николай Ерофеев. Остановимся на последнем...

 

В 2014 году Камышин отметил 100-летие местного художника Николая Ерофеева. Человек большой физической силы, гибкий и бесстрашный, он был известен всему городу уже в 30-х годах. Летом Николай выступал в парке, демонстрируя акробатические трюки на трапеции. «Летал по самым небом!» — ахали камышане. А однажды исполнил трюк, привязавшись к куполу Вознесенского собора. Православную святыню готовили к сносу, крестов уже не было…

В годы войны могучий телосложением акробат готовил горных стрелков-альпинистов для боевых действий в горах Кавказа. В 1945 году он возвратился в Камышин, где и прославился как художник.

Ерофеев был творчески «всеяден»: писал всё — пейзажи, натюрморты, портреты. Он создал серию портретов земляков: хлеборобы и животноводы разошлись по колхозам, текстильщики — на ХБК. Особое место — Герою Советского Союза А.П. Маресьеву. Как ни странно, при огромном количестве работ мастера до наших дней сохранилось совсем немного.

Картины Ерофеева для галереи собирали по всему городу — они были в администрации, колледжах... Нашли портрет Петра Великого — правда, престарелый Николай Ерофеев писал работу уже слепым, поэтому картина, скорее, является данью всесильному человеческому духу, чем искусству.

 

И вот на днях в коридоре Камышинского политехнического колледжа автора этих строк ожидало небольшое открытие — он украшен полотнами Николая Ерофеева. Стало быть, есть  еще место для поиска. И, пожалуй, пополнения фондов Камышинской художественной галереи.

Логотип
Реклама. ИП Сигачёва Л.А.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *