В городе Камышине Волгоградской области сохранилось несколько прекрасных старинных зданий, построенных более века назад.

Одно из них журналисты прозвали «Жемчужиной Нижнего Поволжья». И под этим есть основания. Ведь речь идет о Земском доме (здесь работала земская управа), который сегодня является Камышинским историко-краеведческим музеем.

Здание построено на заемные средства председателя Камышинской земской управы — дворянина, графа Дмитрия Адамовича Олсуфьева (1862, Санкт-Петербург — 1937, Ницца). Приехав в Камышин набраться опыта руководящей работы, граф не мог смириться с тем, что земство заседает в съемном доме, в крайне стесненных условиях.

Камышин. Земский дом. Почтовая открытка начала XX века
Камышин. Земский дом. Почтовая открытка начала XX века

Он выдвинул идею построить новый Земский дом, развил её, поддержал деньгами и лично занимался строительством. Новый дом для земства, возведенный в стиле «эклектика» (это смешение стилей прошлого и настоящего) по мотивам московско-ярославского зодчества XVII века, был открыт в 1901 году. И даже в самый популярный журнал «Нива» отправили корреспонденцию с фотографией. Это был редчайший случай для того времени, когда о Камышине напечатал новость столичный петербургский журнал.

В это время в центре Камышина строится другой двухэтажный дом. И вновь — в стиле «эклектика». И вновь – по мотивам старорусского зодчества. На обоих домах на крышах — четырехгранные шатры, притягивают взор арочные обрамления окон, виртуозная кирпичная кладка с остроконечными кокошниками, полуколоннами и т.д.

Камышин. Дом купца Михаила Альтухова. Почтовая открытка начала XX века
Камышин. Дом купца Михаила Альтухова. Почтовая открытка начала XX века

Строитель второго дома — купец II гильдии Михаил Ильич Альтухов. Двухэтажный особняк с магазином на первом этаже был, говоря современным языком, сдан в эксплуатацию в том же 1901 году, о чем свидетельствует дата на кирпичной кладке. Два прекрасных архитектурных творения стали соперниками!

Говорят, купец Альтухов решил пустить пыль в глаза, утереть нос и всё прочее дворянину Олсуфьеву. Дескать, дворяне получили богатство, земельные угодья и крестьян по наследству, а купцы — выбились в люди самостоятельно, ежедневным трудом и бессонными ночами. Альтуховы добились богатства именно так — с низов, с рубля.

Надо сказать, что купцу его задумка удалась: дом, конечно, получился меньших размеров, но также поражал всех красотой.

К сожалению, в наши дни величие этих зданий уже не сравнить. Дом Альтухова в советские годы лишили всех украшений на крыше. Это были по тем временам ненужные «архитектурные излишества» — только крышу перекрывать шифером мешали. Земский дом Олсуфьева сохранили.

Так и стоят на камышинской земле два памятника — дворянину и купцу, имена которых история сохранила до наших дней.