Поводом для написания статьи стало новогоднее поздравление главы Камышинского района Владимира Ерофеева. Обращаясь к жителям, он  сказал: «Дорогие земляки — жители города Камышин и Камышинского района…».

В свою очередь, глава Камышина Станислав Зинченко традиционно отходит от территориального уточнения, предпочитая обращение «Дорогие друзья!».

Это напомнило о том, что в свете вымирания города и района вновь возникли разговоры об объединении. В городе проживает менее 110 тысяч, в районе – менее 40 тысяч жителей. Объединение  - пусть не количественно, но за счет слияния! – скрасило бы довольно страшную демографическую картину на севере области. К тому же для всех остальных жителей Волгоградской области камышане всегда были жителями Камышинского района.

МЧС, например, сообщает: «В Камышинском районе, на улице Титова в г. Камышине…». Областные СМИ, да и администрация региона часто не делят камышан на горожан и сельчан.

Помню! Подобная тема возникла и широко обсуждалась после объединения города Михайловки и Михайловского района. Но живет же Миайловский район! И развивается.

Как известно, в те годы (2012-2013 гг.) разговор шел о слиянии городов Михайловки, Камышина и Урюпинска с одноименными районами. И начало было положено.

Дело объединения города Камышина и Камышинского района — длительное. Необходимо, чтобы дали согласия райдума и гордума. До окончательной стадии слияния должно пройти много согласований.

Любопытно спрогнозировать, принесет ли слияние экономию на чиновниках и прочих тратах. Принесет, даже затрат на одного главу потребуется меньше. А если смотреть дальше... Администрация Камышинского района располагается в городе в трех зданиях — на улицах Набережной (собственно администрация), Республиканской (отдел образования и районный ЗАГС) и Красной (отдел культуры). Администрация города Камышина «прописана» в двух зданиях: на площади Павших борцов и в Доме учителя. Если район, образно говоря, «попросит потесниться» город и освободит хотя бы два здания, — это уже будет плюсом.

Вообще тот факт, что власти Камышина и Камышинского района расположены в городе, служит хорошим основанием для объединения. Полиция, прокуратура, суд — давно объединены. К тому же сфера здравоохранения из местных администраций давно передана на областной уровень. Говорят, в скором времени также произойдет со сферой образования.

Слияние поставит точку в вечных разговорах о том, почему поселок Мичуринский — на окраине города, а относится к Камышинскому району? Этот поселок еще 20 лет назад относился к городу, а потом «перекочевал» в район. Больные района лечатся в городе, многие сельские дети — учатся в городских школах.

Словом, есть немало сторонников объединения. Но, как и у всякой идеи, есть и противник. Кроме того, как сказал infokam.su волгоградский политолог, сеть важный нюанс? Тему объединений «запустил» губернатор Боженов, которого вспоминают не самыми добрыми словами. Станет ли развивать эту стратегическую линию после своего предшественника губернатор Бочаров — вопрос.