Правоохранительный блок Камышина — полиция, прокуратура и следственный комитет отмечают опасную тенденцию 2019 года: рост преступности несовершеннолетних. Речь идет о 15-17-летних подростках.

На пресс-конференции для журналистов  Камышинский городской прокурор Сергей Зайцев сказал, что «в этом отношении 2019 год был из ряда вон выходящим». Свои слова глава камышинского надзорного ведомства подкрепил фактом: «Восемь несовершеннолетних привлечены к такой мере пресечения, как арест. Некоторые из них в свои 16-17 лет были ранее судимы, часть привлечена к уголовной ответственности».

Камышинский городской прокурор указал на такое явление, как подростковые группировки. Одна из подобных группировок состояла из 4, вторая — из 6 человек. При этом одна из группировок совершила 20 преступлений.

Речь, как правило, идет о кражах. Объекты преступного посягательства — автомашины, торговые павильоны и магазины. Двое подростков предстанут перед судом за распространение наркотиков.

Заместитель Камышинского городского прокурора Николай Ларионов, курирующий это направление надзорной деятельности, на конкретном примере 15-летнего арестованного пояснил суть происходящего:

«Молодого человека не может контролировать никто: если он захотел покинуть квартиру, он просто начинает биться головой об стену. В итоге, сбегает любым способом. Родители для таких несовершеннолетних (как правило, это только мамы) и соответствующие органы (например, отдел по делам несовершеннолетних в полиции) — не указ. После профилактической беседы 15-летний мальчишка пообещал не воровать — впереди же новый год. Но, буквально, покинув помещение, тем же вечером в компании таких же молодых людей, похитил денежные средства из торгового павильона».

Добавим, что некоторые несовершеннолетние из описанных группировок к своим 15-16 годам имеют диагноз «социальное расстройство поведения». А это — отсутствие способности контролировать себя и выстраивать свое поведение в соответствии с общественными нормами и правилами; постоянная грубость, упрямство и жестокость, которые выходят далеко за рамки обычного подросткового всеотрицания.