19 января 2020, 17:44

Камышинский городской прокурор о земле для многодетных, ответственности врачей и вывозе мусора

Ссылки по теме:
  • Камышинский городской прокурор Сергей Зайцев: «Задержек с выплатой зарплаты на крупных предприятиях нет»
  • На пресс-конференции прокурора рассказали о 15-летнем школьнике, который стал матерым преступником

  • Камышинский городской прокурор Сергей ЗайцевНа уходящей неделе, 17 января, Камышинский городской прокурор С.Н. Зайцев вместе со своими заместителями провел пресс-конференцию для журналистов местных средств массовой информации. Традиционно она была посвящена итогам уходящего года и их оценке с точки зрения работы надзорного ведомства.

    Открывая разговор с журналистами, Сергей Николаевич обозначил несколько направлений, которыми занималась Камышинская городская прокуратура в 2019 году. Среди таковых, например, — пресечение коррупционных преступлений и выявление коррупциогенных факторов, которые могут привести к таким преступлениям.

    О нарушении порядка рассмотрения обращения граждан

    За 2019 год было привлечено к административной ответственности за нарушение порядка обращения граждан 9 лиц, среди которых руководитель местного Отдела Роспотребнадзора (дважды) и председатель комитета ЖКХ и капитального строительства администрации Камышина (дважды). Речь идет о бывшем председателе С.В. Смирнове.

    Также были привлечены к ответственности начальник управления архитектуры и градостроительства и председатель комитета по имуществу администрации Камышина.

    Среди дел коррупционной направленности, по которым еще не состоялись судебные решения, прокурор назвал должностное лицо на государственной службе. Пока идет расследование ни должности, ни имени не разглашается. Однако для журналистов Сергей Зайцев пояснил: чиновник брал взятки, размер которых составлял от 2,5 до 16 тысяч рублей.

    О многодетных и вывозе мусора

    Городской прокурор подробно остановился на исполнении закона о бесплатном представлении льготным категориям граждан (многодетным семьям, «афганцам» и т.д.) земельных участков. Как ранее сообщал ИНФОКАМ, тема обрела скандальную известность после того, как в администрации Камышина заявили об отсутствии земли данной категории.

    «В итоге, в администрации Камышина перестали принимать заявления от нуждающихся и ставить в очередь, — прокомментировал С.Н. Зайцев. — Городская прокуратура, следуя разъяснению Верховного суда РФ, вышла с понуждением о постановке этой категории граждан в очередь. В итоге, очередь, которая более полутора лет оставалась неизменной, стала расти: от камышан и семей, имеющих подобную льготу, принимают заявления, ставят их на учет, изыскивают земельные участки».

    Камышинская городская прокуратура в течение года несколько раз реагировала на вопросы, возникающие в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Меры прокурорского реагирования применялись как к региональному оператору в этой сфере, так и к местным администрациям. Цель: наладить бесперебойный и качественный вывоз мусора.

    Об ятрогенных преступлениях

    Журналисты подняли вопрос об ятрогенных преступлениях, иначе говоря, смертельных ошибках врачей или медперсонала.

    Сергей Николаевич напомнил присутствующим об уголовном деле, возбужденном в отношении медсестры одного из городских медучреждений. Женщина согласилась ставить уколы соседке, хотя по своей специальности знала, что делать это нужно строго в специализированном медучреждении. После одного из уколов у пациентки развилась мгновенная аллергическая реакция — её доставили в больницу, но вскоре она скончалась. Медсестра осуждена по статье 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности».

    После прокурорской проверки было возбуждено уголовное дело в отношении врача, который неверно диагностировал заболевание 15-летней школьницы. Неквалифицированное лечение привело к тому, что девочке стало плохо, она скончалась в реанимации. Уголовное дело находится на стадии расследования.

    Как пояснил С.Н. Зайцев, подобные дела расследуются достаточно долго и сложно, потому что назначается ряд экспертиз, которые должны подтвердить (или опровергнуть) виновность людей в белых халатах.

    О поддержке обвинений в суде

    На вопрос журналистов о поддержке обвинений в суде С.Н. Зайцев отметил, что этим занимаются все работники надзорного ведомства. Камышинским городским судом в год рассматривается более 800 уголовных дел, поэтому, как заметил прокурор, «работы хватает всем».

    Сам Сергей Николаевич, как выяснилось, поддерживает чаще всего обвинения по тяжким статьям Уголовного кодекса РФ. В частности, в конце 2019 года он представлял государственное обвинение по двум делам о нанесении тяжких телесных повреждениях, повлекших смерть, и изнасиловании.

    Фигурантами уголовных дел стали мужчина и женщина, а совершены они были примерно в аналогичных обстоятельства. В одном случае, при бытовом конфликте женщина нанесла мужчине удар ножом, в другом — наоборот, убийцей стал мужчина.

    Что же касается дела об изнасиловании, то жертвой стала женщина «за-бальзаковского» возраста. Она занималась работой на своих сотках земли в частном подворье, когда с улицы её заметил молодой нетрезвый местный житель. Войдя в незапертую дверь, он потребовал он хозяйки интима. Получив отказ, мужчина вмиг потерял человеческий облик, затащил жертву в дом и изнасиловал. Приговором Камышинского городского суда насильник отправлен в колонии на 6,5 лет.


    Автор: Леонид Смелов
    Фото: infokam.su
    На фото: Камышинский городской прокурор Сергей Зайцев


    Код для вставки на сайт или в блог


    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    Если земли нет то что толку в очереди?
    Евгений [Гость] @ 19 января 2020, 19:05
    земля есть, просто мер Зинченко занимается личными делами, а не работой. В результате не могут ни коммуникаций подвести, а легче сказать. что земли нет. Тогда и проблем нет. Если землю выделять, то будут вопросы про коммуникации, дороги и т.д. Голосуйте за Зинченко и его друга архитектора Вайриха.
    Да еще спросити у мэра Зинченко как он пр...срал хлебокомбинат, и причем здесь Вайрих?
    Камышанин [Гость] @ 19 января 2020, 19:30
    На гремячем Дкрикуновпредложил за 5 млн.руб разрешить присоединиться к его газовой трубе. Многодетным не дают тех. условий, а ему дали сразу. Теперь он хочет на многодетных землях поживиться.
    Газа нет, но не для всех [Гость] @ 19 января 2020, 20:07







    Главные новости
    Самое обсуждаемое

    Афиши Камышина
    <Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

    <А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>