25 января 2020, 17:25

Единство героизма и искусства


Читаю о встрече волонтеров Победы с ветераном Сталинградской битвы Павлом Алексеевичем Андреевым.

Я несколько раз слышала его выступления. Особую силу воздействия им придает то, Павел Алексеевич свой рассказ сопровождает чтением собственных стихов. Горячих, идущих от сердца. Это единство повествования и искусства в патриотическом воспитании просто необходимо.

У меня давно зреет идея ввести в обычай камышан проведение весенних фестивалей с условным названием «Доблесть Маресьева, лирика Мартынова». Два Почетных гражданина нашего города. Их дни рождения почти совпадают. Соединим традиционное торжество у памятника Маресьеву с концертом в ДК «Текстильщик».

Ведь наш Алексей Петрович тоже «Алексей, Алешенька, сынок», и ветераны мечтают «посидеть по-хорошему, хоть виски запорошены». И всем памятны слова Маресьева о своей матери Екатерине Никитичне: «Все, что сделано мною, сделала она». Любимым местом в Камышине Алексей Петрович считал берег Волги, и Евгений Мартынов пел: «А я без Волги просто не мог».

В сценарии празднества все пригодится - детские стихи из «Камертона», песни Евгения и Юрия о своей матери, нашей землячке Нине Трофимовне. А боевой «Марш-воспоминание» на стихи Роберта Рождественского - это же апофеоз торжества. Помните, как вместе со всем залом пел и повторял на бис в «Дружбе» приехавший с Юрием молодой певец Сергей Кочемазов в 2012 году?

Он когда-то получил премию Президента России по поддержке молодых талантов. А на телеэкране его что-то не видать. Давно мы не видим и Евгения Мартынова. Но это говорит не о том, что люди забывают о талантах, а о том, что телевидение неважно работает.

Замечательный конкурс прошел в нашем городе в 2016 году в честь 100-летия А.П. Маресьева на лучшую песню о герое. 20 песен прозвучало, победил Александр Ферхов:

Стальные крылья за спиной,
Родное небо, ты всегда со мной.

Лучшие песни конкурсантов должны прозвучать на весеннем фестивале. Хорошо бы дать слово и певцам из школы искусств. Подготовимся к маю хорошо. И продолжится на камышинской земле юбилейный праздник Победы достойным образом.


Автор: Валентина Золотарёва


Код для вставки на сайт или в блог



Ваш комментарий

Поля выделенные жирным обязательны для заполнения.

Ваше имя:
Содержание комментариев является частным мнением граждан, их написавших, и может не совпадать с мнением Администрации интернет-портала. Администрация интернет-портала не несет ответственности за содержание комментариев.

Запрещены комментарии, противоречащие законодательству РФ, содержащие нецензурные выражения и оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и прочих характеров, а также ссылки на источники информации, не имеющие отношения к обсуждаемой теме. Длина комментария ограничена 1000 символами. Также действуют некоторые другие ограничения — смотрите Правила.
E-mail:
Хочу сказать:

Осталось символов.
Защита от роботов:
секретный код

Люди комментируют

А почему бы нам всем не выдвинуть участника войны Андреева Павла Алексеевича на присвоение ему ко ДНЮ ПОБЕДЫ звания "Почетный гражданин города Камышина"?
майор [Гость] @ 25 января 2020, 19:18
Я очень уважаю автора. Но неужели никому непонятно, что гений Мартынова для тех, кому за 50 лет как минимум. Сейчас даже Высоцкого молодежь не слушает. Зачем разделять общество?
К тому же Мартынов уехал из Камышина и даже не вспоминал о городе. О Волге говорил иногда. Он был ребенком, 4или 5 лет. Он ни разу не приехал сюда поле отъезда.
Вы хотите в обязательном порядке загонять на такие концерты школьников и студентов? Или это будет концерт для пожилых?
Почему космонавта Малышева в таком случае забыли? Может он герой нашего времени.
Юрий [Гость] @ 25 января 2020, 19:44
Мартынов не уехал, а его увезли, когда был еще младенцем. Ни разу в Камышине не был.
камышанин [Гость] @ 25 января 2020, 21:09
Вон один из таких "объектов" патриотического воспитания залез на памятник труженикам тыла. А ведь сколько бесед в школе прослушал!
гость [Гость] @ 27 января 2020, 11:33







Главные новости
Самое обсуждаемое

Афиши Камышина
<Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>