Кинотеатр «Дружба»: в город пришло 3D-кино (2016 год)В 1960 году в Камышине был введен в эксплуатацию кинотеатр, получивший название «Дружба».

Построен он был еще «под занавес» 1959 года. Однако строители (а главное, мастера по установке киноаппаратуры) не успели сдать объект к бою курантов. Поэтому первая премьера во вновь открывшемся кинотеатре состоялась 7 февраля 1960 года. Этот день стал официальным днем рождения кинотеатра. На тот момент он был вторым городе (после «Победы»).

По воспоминаниям жителей старшего поколения, зал «Дружбы» сразу же после сдачи был полон постоянно. А открыл показ в новом кинотеатре черно-белый фильм 1958 года «Капитанская дочка».

Спустя 8 лет, к 300-летию Камышина, в «Дружбе» была установлена аппаратура для демонстрации широкоформатных фильмов.

Вот как живописала это событие газета «Ленинское знамя» (от 18 декабря 1968 года):

«Фильмом «Арена» дебютировало в нашем городе широкоформатное кино. Немало пришлось потрудиться коллективу кинотеатра «Дружба», чтобы камышане получили настоящее эстетическое наслаждение. Полностью переделан экран, по иному расставлены звуковые динамики. Впечатление от просмотра первого широкоформатного фильма можно назвать самым положительным. Зритель доволен. И кадры, и звук, и краски, и общая картина объемны, доходчивы, хорошо доносят идею авторов кинорассказа».

В 2000 году в статусе Детского дворца культуры «Дружба» была усовершенствована в очередной раз: здесь была установлена аппаратура «DOLBY».

Наконец, в 2016 году Центр культуры и досуга «Дружба» был полностью отремонтирован и оснащен 3D-аппаратурой.

Новая жизнь старого кинотеатра только начинается...