В прошлом году решением Арбитражного суда Волгоградской области (дело №А12-22213/2019) Кредитный потребительский кооператив «Честь» был признан банкротом с введением процедуры конкурсного производства.

Кредиторами обанкротившегося КПК стали бывшие пайщики (физические лица) и организации (юридические лица). Ранее сообщалось о том, что возврат денежных средств может занять 2-3 года.

В настоящее время в Центробанк России, областную прокуратуру и Ассоциацию саморегулируемой организации профессиональных конкурсных управляющих отправлена жалоба на действия (бездействия) конкурсного управляющего. Копия документа имеется в распоряжении редакции infokam.su, и мы имеем возможность обнародовать доводы жалующейся стороны.

Автор письма пишет: «Конкурсный управляющий КПК «Честь» в соответствии с требованиями законодательства неоднократно созывал собрание кредиторов. Один из вопросов, предлагаемых конкурсным управляющим при созыве собрания кредиторов: об увеличении суммы вознаграждения конкурсного управляющего КПК «Честь», из расчета 45 рублей в месяц умноженное на число кредиторов от общего числа кредиторов включенных в реестр требований кредиторов КПК «Честь».

Из публичных источников известно, что количество кредиторов в КПК «Честь» составляет более 5000 (ориентировочно 10 000) включенных в реестр. Таким образом, вознаграждение конкурсного составит более 225 000 (ориентировочно 450 000) рублей в месяц...».

По мнению автора жалобы, увеличение суммы вознаграждения конкурсного управляющего КПК «Честь» — возможно, не имеет под собой законодательной основы.

Такой вывод автор обосновывает на соответствующих статьях Закона о банкротстве. В частности, согласно пункту 3 статьи 20.6 данного закона, вознаграждение, выплачиваемое арбитражному управляющему в деле о банкротстве, состоит из фиксированной суммы и суммы процентов. Размер фиксированной суммы такого вознаграждения для конкурсного управляющего — 30 тысяч рублей в месяц.

Кроме того, указывает автор письма, следует иметь в виду, что вознаграждение выплачивается арбитражному управляющему за счет средств должника (пункт 2 статьи 20.6 Закона о банкротстве). А стало быть, «следует учитывать, что увеличение фиксированной суммы вознаграждения арбитражного управляющего снижает вероятность удовлетворения требований кредиторов...».

Согласно букве закона, пишет автор жалобы, «вознаграждение конкурсного управляющего носит частноправовой встречный характер (пункт 5 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 25.12.2013 № 97 «О некоторых вопросах, связанных с вознаграждением арбитражного управляющего при банкротстве»), а значит, вопросы его увеличения имеют стимулирующий характер и не должны быть направлены на личное обогащение».

Автор указывает на то, что вновь и вновь собрания кредиторов признаются несостоявшимися по причине отсутствия кворума и задается вопросом: связано ли это каким-либо образом с — цитируем:
«желанием конкурсного управляющего увеличить размер фиксированного
вознаграждения»?

«Выплаты кредиторам-пайщикам КПК «Честь» из конкурсной массы не производятся, в том числе и из-за отсутствия принятых решений общего собрания кредиторов», — констатирует автор жалобы.

От редакции. Как известно, 3 февраля этого года состоялось очередное собрание КПК «Честь». Согласно официальным данным, обнародованным сайтом https://bankrot.fedresurs.ru, «на собрании присутствовало кредиторов с количеством голосов 356 938 741,32 руб., что, в свою очередь, составило 45,2 % голосов от общего числа голосов конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, включенных в реестр требований кредиторов (c учетом заочного голосования)».

Следовательно, согласно п. 4 ст. ст. 12, 14 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», собрание было неправомочно принимать какие-либо решения, так как отсутствовал кворум, в связи с чем по вопросам с 2-9 голосование не проводилось. Был заслушан лишь «Отчет конкурсного управляющего о проделанной работе».

Добавим, что кредиторам первой очереди обещают выплатить 59 млн рублей. Но только после завершения судов и принятия решения собранием кредиторов. В конкурсной массе — 23 объекта недвижимости бывшего КПК, а всё движимое и недвижимое имущество оценивается в сумму 44 млн рублей. Кроме того, было заявлено, что ежедневно пайщики вносят в кассу КПК платежи на сумму от 200 до 500 тысяч рублей.

Очередное собрание намечено на вторую половину апреля.