«Где это?» — первым делом спросят камышане.
Отвечаем: вероятно, название «Текстильщик» осенью этого года получит новый торговый центр, который откроется на базе бывшего санатория-профилактория ХБК (улица Ленина, 10). ИНФОКАМ довольно подробно следил за продажей здания.
И вот — оно обрело нового собственника, представителя бизнес-кругов Саратова. В настоящее время владелец оформляет право собственности на объект. Попутно им разработан проект реконструкции здания.
Трехэтажный дом, которому в этом году исполнится 60 лет, имеет площадь 4 839 кв. метров. Комитет по имуществу администрации Камышина продавал объект с обременением, а именно с 16 арендаторами. В течение нескольких лет, пока происходили торги, часть арендаторов покинула здание. Однако на сегодняшний день в нем работают 12 предпринимателей.
Спор за будущее
Именно эти предприниматели сегодня оказались под ударом. На первом этаже здания расположены их офисы и магазины, среди которых, например, «Продукты» и «Пирожковая». Здесь же — магазин запчастей, а также офисы агентства недвижимости «Ковчег», рекламного агентство «Авеню» и другие.
Добавим, что многие работают на этом месте более 18 лет, исправно выплачивая положенную арендную плату и налоги в городской бюджет.
Между тем, новый собственник до сегодняшнего дня не стал вести переговоры с «местными обременителями». О наступающих преобразованиях камышинские предприниматели узнали… от будущих арендаторов и со страниц интернет-доски объявлений Авито.
Что будет дальше
Выяснилось, что на первый этаж здания въедут представители федеральных и региональных торговых сетей (магазины продуктов и канцтоваров). Где же определит место камышинским арендаторам с 18-летней историей новый собственник?
Предприниматели позвонили ему, после чего было объявлено общее собрание, которое состоялось сегодня, 26 февраля.
Собственник рассказал, что готов вложить несколько десятков миллионов рублей в полную реновацию здания. Будут отремонтированы фасад, крыша, заменены все системы коммуникаций, полностью перепланированы все этажи. Даже оконные проемы расширены и «углублены» практически до пола, наподобие образцов советских магазинов. В здании появятся эскалаторы, которые будут перемещать людей между этажами.
«Где будем мы?!» — главный вопрос, который адресовали гостю из Саратова камышане.
И это, конечно же, был не единственный вопрос, поскольку выяснилось, что, например, с 1 марта собственник намерен отключить отопление. Камышинские предприниматели узнали об этом только сегодня — за три дня до отключения. А в дальнейшем при проведении ремонтных работ, естественно, планируется отключение электроэнергии, водоснабжения и т.д.
«Это не по-человечески!»
«Но это же не по-человечески! — возмутились арендаторы. — У нас — семьи, кредиты, ипотеки и т.д. Мы не можем взять и прекратить обслуживать клиентов и покупателей на несколько месяцев, ведь наша работа — единственный доход!».
— Почему никто не поставил нас в известность раньше? — адресовали они вопрос.
Собственник ответил, что, дескать, у него тоже кредиты, а разговора не было, потому что не завершен процесс оформления документов.
— Но ведь вы проводили в это же месяцы переговоры с федеральными сетями, а почему же мы при тех же условиях остались в неведении?! — спрашивали арендаторы.
Собственник указал, что встреча состоялась, и он готов выслушать все предложения.
Переговоры после подписания
Тут отметим еще одну важную деталь. Всем камышинским арендаторам важен первый этаж — магазину продуктов и торговой точке пирожками для студентов, мастерской по пошиву чехлов и рекламному агентству для выгрузки-погрузки материалов и продукции, магазину запчастей…
Федеральным сетевикам тоже нужен только первый этаж. Сетевики готовы занять около 800-1000 квадратных метров первого этажа. Собственник предложил камышанам оставшиеся 400 квадратных метров. Правда, тем, кто пожелает остаться, потому что арендную плату на первом этаже предлагается установить для местного бизнеса в размере 500 рублей за «квадрат».
Все выразили готовность договариваться. Но тут всплыла и главная «тема дня»: предложения камышан будут согласовываться с пожеланиями сетевиков. А чьи условия скорее исполнит собственник, думается, понятно без лишних слов.
Но на этом завершилась лишь первая часть встречи… Спустя час собственник возвратился уже с бумагами. Он попросил подписать документы — соглашение о расторжении договора с администрацией. При этом прозвучала фраза о том, что, дескать, подписание будет означать некое «движение навстречу друг другу» и дальнейшие переговоры.
Подписание означает одно: бывшие арендаторы, срок договоров которых истекает через два года, останутся в здании на птичьих правах. Впоследствии их могут либо выгнать, либо оставить на указанных собственником условиях.
Послесловие
Арендаторы сходятся в одном: они теряют всё, хотя исправно платили все положенные выплаты и налоги, оказывал услуги, продавали товары…
Им обещали не нарушать их права в администрации города. Но с продажей здания о них забыли. Новый собственник, хоть и говорит о важности каждого арендатора, ставит во главу угла лишь свои интересы.
Тем временем в Камышине местный бизнес окончательно «ложится на дно»: сокращается количество ИП и ООО. При таком подходе иного просто не может быть. При этом налоги собственника-саратовца поступят в Саратов, а сетевиков — в те регионы, где расположены их офисы.
Камышане намерены бороться. За свое место в будущем торговом центре, который, вероятно, будет назван таким близким любому горожанину названием «Текстильщик».
