На первом же широком представительном заседании рабочей группы по внесению поправок в Конституцию России наши известные деятели культуры Михаил Пиотровский, Денис Мацуев и Александр Калягин единодушно высказались за повышение ответственности государства за развитие культуры.
Критиковали 44-ю статью нынешней Конституции за отвлеченные формулировки: «Каждый обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия».
Почему наследия, а не достояния? Нынешняя культура тоже требует государственной заботы, чтобы не скатываться в свободный рынок. Не допускать бескультурья и безнравственности под видом художественного творчества. Даже договорились до того, что культура — это государственный символ страны, как герб или флаг. И это нужно отразить в Конституции.
Поговорили и как-то забыли. Обо всем толкуют, а о культуре молчат. Вот только на канале НТВ порассуждал Сергей Шнуров. Он собирается идти в политику, «потому что знает жизнь и считает, что культура — это то, что допустимо. И мат тоже, ибо это русская народная речь». Представляете, как расцветут речи в парламенте, если он будет заседать там?
Наш незабвенный режиссер Александр Штендлер сейчас ставит спектакли в театре города Шадринска Курганской области. Поэтому я с особым вниманием следила за визитом Михаила Мишустина в Курган. Всё он посетил, всех выслушал, всем обещал миллиарды. Кроме культуры. Не заикнулся даже. Так и вспоминается уроженец Шадринска скульптор Иван Шадр и его шедевр «Булыжник — оружие пролетариата». Вот бы метнуть!
Наиболее солидно вопрос о роли культуры и ответственности за нее государства обсуждался в передаче «Агора» на канале «Культура». Михаил Швыдкой пригласил двух генеральных директоров московских театров Кирилла Крока и Антона Гетьмана, проректора музыкальной академии им. Гнесиных Дину Карнарскую, архитектора Елизавету Лихачеву и депутата Государственной Думы Елену Ямпольскую. Особенно мне понравился президент академии образования, доктор психологических наук Юрий Зинченко.
Говорили много и хорошо. О том, что Москва и провинция — две большие разницы. Мы это часто говорим и завидуем возможностям москвичей. А с их точки зрения у нас все куда лучше. Из тринадцати миллионов живущих в столице только 536 тысяч посещают театры. 5% ходят в филармонию и слушают классическую музыку, 5% предпочитают джаз. А вот в сельских клубах на любых мероприятиях явка 80%.
Камышин находится где-то в середине между селом и столицей. И нам в самом деле лучше, чем бедным москвичам. Театр, библиотеки, дворец культуры — рядом. Надоел телевизор — иди и отвлекайся без особых затрат и долгой дороги. И не двадцать шестая, а шестая часть населения в театр ходит.
Культура — это всё, что работает на душу человека. В дворянских семьях учили сначала культуре поведения, рисованию, пению, танцам, а потом уже наукам. Мозг лучше развивается, когда ребенок уже чувствует и понимает красоту, склонен к справедливости и упорству. Те из детей, кто с малолетства ходит в театр, начинают лучше успевать в школе.
С колыбельной песни, с народной сказки, с представления в кукольном театре входит в душу ребенка национальная принадлежность. С культуры начинается становление личности.
Говорили о том, что театр должен давать зрителям качественные впечатления. Нужно, чтобы люди там с удовольствием плакали и «правильно» смеялись.
Завершая передачу, наш замечательный культуролог Михаил Швыдкой привел слова вроде бы совсем не популярного сейчас мыслителя. Это Карл Маркс: «Культура — это мера человечности».
В другой передаче, даже не связанные профессионально с культурой Алексей Кудрин и Герман Греф, заявили, что культура смягчает нравы, она спасает мир, делает его радостнее и ярче.
А как это отразится в новой Конституции, пока не ясно. На заседании группы по внесению поправок в Конституцию 26 февраля «боевой троицы», ратующей за культуру, уже не было. Заметила только Владимира Машкова, который сидел и сосредоточенно молчал. Еще бы, канун знаменательной премьеры в театре. Литовский режиссер ставит чеховскую «Чайку», с которой 122 года назад начинался Московский Художественный. Худруку не до общих рассуждений.
Всего предложено 900 поправок. Надеюсь, культуру без внимания не оставят. Из всего услышанного мне особенно импонирует формулировка директора Эрмитажа Михаила Борисовича Пиотровского:
«Государство обязано поддерживать и защищать культуру от плохо понимающих искусство бюрократов, для которых единственное мерило произведения — кассовый сбор».
Всенародное голосование состоится 22 апреля.