Сегодня многие российские туристы все чаще, выбирая отдых, отдают предпочтение зарубежным курортам на Средиземном, Красном, Эгейском и других морях и океанах. Однако в России немало таких мест, где не менее, а даже намного красивее и интереснее, чем на заморских курортах. Сегодня мы расскажем об Анапе. Но не о той, которая привычна и мила сердцу советских граждан с ее здравницами и санаториями, а о курорте с невероятно красивым морем и отличным местом для занятий экстремальными видами спорта.

Город здоровья

Город Анапа в советское время был одним из символов лета, прекрасного отдыха, здоровья и много чего хорошего, что связано с отпуском. Сегодня же синонимами отличного лета являются чаще Анталья, Мальорка и другие заморские названия. Однако не стоит забывать и о родных местах.

Город Анапа расположен на западе Краснодарского края на черноморском побережье. Свое название город получил от селения, которое имело адыго-абхазское название Анапа, обозначающее «край стола» или ровный выступ берега. Курорт расположен на стыке Большого Кавказа и Таманского полуострова. Здесь лесистые кавказские предгорья сменяются цветущими долинами, а равнины Тамани перемежаются морскими лиманами. Летний зной смягчается прохладным ветром с моря. Песчаный пляж плавной дугой окаймляет море, образуя удобную и красивую бухту.

Искушенному российскому туристу, повидавшему пирамиды в Египте и античные развалины в Греции, сложно будет найти здесь какую-то изюминку, но она есть. Достаточно сказать, что на месте Анапы находилось поселение синдов — античный город Синдская гавань, или Синдика. С присоединением к Боспорскому государству (с IV в. до н. э. по III в. н. э.) назывался Горгиппия по имени его правителя Горгиппа.

В 20 веке в центре Анапы при рытье котлована был открыт уникальный памятник античной культуры — расписной склеп греческой знати. Склеп назван археологами «Склепом Геракла» и относится к концу II — началу III века. Рядом был обнаружен ещё один склеп с двумя саркофагами. Он оказался неразграбленным. В одном саркофаге находились останки знатного горгиппийца с богатыми украшениями. В другом саркофаге были похоронены две девочки — и тоже с богатыми украшениями. Находки составили основу «Золотой кладовой» Краснодарского краевого музея-заповедника.

Несмотря на то, что Анапа в большей степени считается детским курортом, в городе очень много различных санаториев и здравниц, причем большинство из них расположены в черте города и его центральной части. Многие гостиницы в Анапе предлагают лечебные услуги, поэтому можно не только жить с комфортом, но и поправить свое здоровье. Кстати, работают эти отели круглый год, и многие приезжают сюда на оздоровление даже зимой.

Самое красивое море

Несмотря на все достопримечательности этого курорта, главным преимуществом Анапы для большинства отдыхающих является море. Море в районе Анапы со знаменитым песчаным пляжем считается самым экологически чистым в Черноморском бассейне. Здесь оно мелководное, хорошо прогревается. Средняя температура воды в купальный сезон, который длится с мая по сентябрь, равна 22-25 °C. Конечно, на городском пляже судить о красоте моря Анапы очень сложно. Однако есть неподалеку от города чудеснейшее место, где красивее моря я, честно говоря, пока не видел.

Этот райский уголок называется Бугазская коса. Более 10 км совершенно диких пляжей. Здесь лучшие песчаные пляжи Таманского полуострова. Если не полениться и забраться подальше, то можно почувствовать себя Робинзоном на необитаемом острове.

Бугазская коса — узкая полоса суши между Черным морем и Бугазским лиманом. Сложена из тонкого кварцевого песка с примесью ракушки. Добраться сюда можно от поселка Веселовка в Темрюкском районе (3 км) или из станицы Благовещенской в Анапском районе. Кстати из Благовещенской можно отправиться в сторону Анапы по Благовещенской косе, которая очень похожа на Бугазскую, вот только людей летом побольше. Когда-то река Кубань впадала в Черное море именно здесь. Теперь Кубань впадает в Азовское море, а на Бугазской косе есть небольшое гирло соединяющее лиман и Черное море.

Два совершенно разных водоема с двух сторон сделали Бугазскую косу настоящей Меккой для любителей водных видов спорта. Коса — это созданный самой природой учебный полигон как для обучения, так и для совершенствования катания на виндсерфинге, кайтсерфинге и вэйкбординге.

Итак, что же такое кайтсерфинга, именно этот вид водного спорта является самым популярным на косе. Кайтсёрфинг (от англ. kite — воздушный змей и surfing — сёрфинг, «катание на волне») или кайтинг — водный вид спорта, основой которого является движение по поверхности воды под действием силы тяги, развиваемой удерживаемым и управляемым спортсменом воздушным змеем (кайтом).

С каждым годом спорт становится популярнее. В 2006 году число кайтсёрферов в мире оценивалось от 150 000 до 200 000 человек. Для катания подходят любые места при ветре к берегу (от 10 до 35 и более узлов). Большой открытый водоём и удобное место для взлёта и посадки змея имеют очень важное значение. Много площадок для катания располагается вдоль побережья океана, но на больших озёрах и реках также немало тех, кто занимается кайтсёрфингом. Всё зависит от уровня сёрфера и его места проживания.

Одним из центров мирового кайтинга является Египет, а в России — это Бугазская коса. Еще несколько лет назад здесь не было ни души, а сегодня в небе парят сотни кайтов.

Коса — это идеальное место, как для новичков, так и для матерых кайтеров. Обучение и повышение мастерства происходит в теплом мелководном лимане, а вот море уже для уверенно катающихся райдеров. 

— Как раз именно наличие мелководного лимана с одной стороны косы и моря с другой, делает это место уникальным, — говорит инструктор по кайтингу Максим Иванов. — Всегда есть неглубокая обширная акватория для обучения, всегда есть флэт (ровная вода), что делает обучение более продуктивным. Для уверенно катающихся, при южных направлениях ветра, есть возможность вэйв-райдинга. 

Робинзоны нашего времени

Прямо на косе располагается кэмпинг, в котором живут спортсмены и обыкновенные отдыхающие. Он представляет собой палаточный городок. Кстати, некоторые кайтеры живут здесь с мая по октябрь. Однако дикий пляж не означает, что сюда можно приехать, установить свою палатку и отдыхать. Территория Бугазской косы поделена между сообществами и школами кайтеров. Поэтому, чтобы поселиться там, необходимо оплатить свое нахождение. Некоторые кайт-школы предлагют не только услуги проживания вместе с палаткой, спальником и прочими благами цивилизации, но и занятия по кайтсерфингу с профессиональным инструктором, а также прокат оборудования.

Кстати, деньги за красивейшее голубое море, чистейший морской воздух, созерцание дельфинов и закатов не такие уж и большие. Нахождение на дикой природе не означает, что вы будете в одиночестве. Кайтсерферы — это особенное сообщество. Те, кто бывал на Эльбрусе и общался со сноубордистами меня поймут. Кайтеры — веселые и позитивные люди. Для них день начинается с катания на кайте, причем с самого раннего утра. Катаются они до тех пор пока не сядет солнце. При этом те, кто не овладел пока кайтом, могут развлечься на волейбольной площадке, поиграть в футбол или просто позагорать на пляже. А уже ночью вся Бугазская коса танцует на зажигательной дискотеке.

Кстати, в августе на Бугазской косе проходит кайт-фестиваль, который проводит компания сотовой связи «Билайн», ежегодно на него съезжаются спортсмены и болельщики со всех уголков России — из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Самары, Челябинска, Екатеринбурга, Новосибирска. Поэтому, если вы заинтересовались этим завораживающим видом спорта, добро пожаловать на Бугазскую косу для обучения и покорения вершин кайт-серфинга.