Источник: http://oblvesti.ru/user-book/sairu-s-gorbushei-pokupai-i-kushai-ili-kak-pravilno-vybirat-rybnye-konservy.html.
Сегодня прилавки продовольственных магазинов ломятся от разнообразия рыбных консервов. Как следствие такого разнообразия, покупателю бывает трудно выбрать действительно качественные консервы. Увидеть и заранее оценить содержимое сквозь жестяную банку под силу разве что волшебнику. И здесь на помощь должно прийти знание некоторых нюансов.
Заводская маркировка — то, чему потребитель должен доверять в первую очередь. Ее, в отличие от этикетки, практически невозможно подделать. Нередки случаи, когда, стараясь нажиться на разнице в стоимости сайры или лосося и, скажем, сельди или сардинеллы, недобросовестные торговцы наклеивают на банки с дешевой рыбой этикетки от благородных сортов. Именно поэтому нужно обращать внимание не только на яркие краски этикетки, но и на цифры и буквы маркировки.
Согласно пункту 4.6.2.1. Госстандарта РФ на пищевые продукты (ГОСТ Р 51074-97) «на дне или крышке нелитографированных (т. е. тех, у которых этикетка бумажная, а не «нарисована» прямо на банке — Ред.) жестяных и алюминиевых банок с рыбными консервами и пресервами наносят знаки условных обозначений в три ряда на площади, ограниченной первым бомбажным кольцом (или кольцом жесткости)». При этом цифры первого ряда означают дату изготовления продукта (число, месяц, год). От одного до трех знаков в начале второго ряда (цифры или буквы, кроме буквы «Р») — это ассортиментный знак. Именно он наиболее важен для нас как для потребителей, потому что означает, что за продукт собственно содержится в банке (список ассортиментных знаков наиболее популярных консервов представлен в таблице). Далее в том же ряду идет номер предприятия-изготовителя (также от одной до трех цифр или букв). Наконец, третий ряд содержит номер смены (одна цифра) и букву «Р» — индекс рыбной промышленности. Таким образом, обозначения сайры натуральной (ассортиментный знак — 308), изготовленной предприятием-изготовителем номер 157 в первую смену 16 мая 2009 года, будут выглядеть следующим образом:
160509
308157
1P
Если на предприятии односменный режим работы, то номер смены не указывается. Знаки условных обозначений в этом случае наносятся на банку не в три, а в два ряда. В первом ряду будет также стоять дата, второй же ряд будет начинаться с обозначения индекса рыбной промышленности «Р» (на литографированных банках не наносят), а далее следует ассортиментный знак и номер предприятия-изготовителя:
160504
Р308157
Если маркировка на консервах не «выбита», а нанесена краской (такое бывает, например, у шпрот), то цифры и знаки не должны стираться даже при воздействии влаги. На фальсифицированных рыбных консервах маркировка выбита снаружи и цифры вдавлены внутрь, или написана краской — попробуйте стереть её: если цифры стираются — это подделка.
Рыбные консервы должны храниться не более двух лет. Так установлено ГОСТом. Некоторые производители, не успев с продать свою продукцию, переклеивают этикетки и меняют срок годности до 4—5 лет. Не нужно покупать продукт с таким сроком годности. Наверняка у вас есть свои любимые рыбные консервы. Запомните числа, обозначающие ассортиментный код вашей любимой рыбы, чтобы избежать покупки некачественного продукта.
Не стоит обходить вниманием и изображение на этикетке. Так, на этикетках консервов «Печень трески по-мурмански» честно нарисован паштет, в то время ГОСТ и список ингредиентов указывают на то, что там должна быть именно натуральная «кусковая» печень. Еще о «Печени трески»: эти консервы могут изготавливаться из свежей или замороженной печени. Если на этикетке указан 1-й, а не высший сорт, то перед вами «деликатес» из замороженной печени — т. е. заведомо менее качественный продукт.
Герметически закрытая банка — большое искушение для недобросовестных производителей: к некачественному продукту часто прикрепляют этикетку известной торговой марки, хотя ничего общего с ними эта фальсификация не имеет. По заключениям экспертов Агентства федеральных расследований, треть рыбных консервов — это пересортица, и по стандартам незначительная численность пересортицы в содержании банки разрешается. Но часто производители пренебрегают государственными стандартами. Вы приобретаете баночку с тунцом или лососем, а там — другая дешевая рыба. Производители надеются на то, что рядовой покупатель не очень-то хорошо знает, как должен выглядеть тот или иной вид рыбы, а тем более в консервах.
Еще одна из самых распространенных фальсификаций — это добавление в рыбный фарш большого количество овощей или круп. Такой фарш используют для производства рыбных тефтелей, паштета, фрикаделек или просто продают замороженный рыбный фарш. В консервах из мелкой рыбы (килька, шпроты) специально нарушают порядок укладки, что четко отражается на весе и количестве. К тому же в большинстве случаев вся рыба подробленная и попадаются явные отходы производства!
Последний нюанс: выбирая рыбные консервы, потрясите банку: чем больше в ней жидкости, тем меньше рыбы.
И еще помните: в рыбных консервах количество соли в 10 раз больше, чем в свежей рыбе. И, увы, больше всего от этого страдают почки.
Список ассортиментных знаков:
Название консервов |
Знак |
Сайра натуральная |
308 |
Печень трески натуральная |
010 |
Сайра натуральная с добавлением масла |
931 |
Сардина атлантическая натуральная с добавлением масла |
Г84 |
Сайра бланшированная в масле |
186 |
Сардинелла натуральная с добавлением масла |
987 |
Сайра копченая в масле |
177 |
Сельдь атлантическая натуральная |
014 |
Горбуша натуральная |
85Д |
Сельдь атлантическая натуральная с добавлением масла |
484 |
Горбуша натуральная с пряностями |
203 |
Сельдь бланшированная в масле |
87Д |
Скумбрия атлантическая натуральная |
579 |
Ставрида атлантическая натуральная с добавлением масла |
514 |
Скумбрия атлантическая натуральная с добавлением масла |
513 |
Ставрида подкопченная с добавлением масла |
76К |
Скумбрия атлантическая обжаренная в масле |
130 |
Ставрида океаническая копченая в масле |
223 |
Скумбрия атлантическая бланшированная в масле |
307 |
Ставрида океаническая бланшированная в масле |
162 |
Скумбрия атлантическая копченая в масле |
222 |
Салака бланшированная в масле |
610 |
Скумбрия дальневосточная натуральная с добавлением масла |
896 |
Салака копченая в масле |
155 |
Скумбрия дальневосточная бланшированная в масле |
183 |
Килька каспийская неразделанная обжаренная в томатном соусе |
100 |
Скумбрия черноморская бланшированная в масле |
166 |
Паштет шпротный |
316 |
Другие материалы рубрики «Книга потребителя».