21 мая 2011, 14:30

Как правильно выбирать рыбные консервы?


Источник: http://oblvesti.ru/user-book/sairu-s-gorbushei-pokupai-i-kushai-ili-kak-pravilno-vybirat-rybnye-konservy.html.

Сегодня прилавки продовольственных магазинов ломятся от разнообразия рыбных консервов. Как следствие такого разнообразия, покупателю бывает трудно выбрать действительно качественные консервы. Увидеть и заранее оценить содержимое сквозь жестяную банку под силу разве что волшебнику. И здесь на помощь должно прийти знание некоторых нюансов.

Заводская маркировка — то, чему потребитель должен доверять в первую очередь. Ее, в отличие от этикетки, практически невозможно подделать. Нередки случаи, когда, стараясь нажиться на разнице в стоимости сайры или лосося и, скажем, сельди или сардинеллы, недобросовестные торговцы наклеивают на банки с дешевой рыбой этикетки от благородных сортов. Именно поэтому нужно обращать внимание не только на яркие краски этикетки, но и на цифры и буквы маркировки.

Согласно пункту 4.6.2.1. Госстандарта РФ на пищевые продукты (ГОСТ Р 51074-97) «на дне или крышке нелитографированных (т. е. тех, у которых этикетка бумажная, а не «нарисована» прямо на банке — Ред.) жестяных и алюминиевых банок с рыбными консервами и пресервами наносят знаки условных обозначений в три ряда на площади, ограниченной первым бомбажным кольцом (или кольцом жесткости)». При этом цифры первого ряда означают дату изготовления продукта (число, месяц, год). От одного до трех знаков в начале второго ряда (цифры или буквы, кроме буквы «Р») — это ассортиментный знак. Именно он наиболее важен для нас как для потребителей, потому что означает, что за продукт собственно содержится в банке (список ассортиментных знаков наиболее популярных консервов представлен в таблице). Далее в том же ряду идет номер предприятия-изготовителя (также от одной до трех цифр или букв). Наконец, третий ряд содержит номер смены (одна цифра) и букву «Р» — индекс рыбной промышленности. Таким образом, обозначения сайры натуральной (ассортиментный знак — 308), изготовленной предприятием-изготовителем номер 157 в первую смену 16 мая 2009 года, будут выглядеть следующим образом:

160509
308157
1P

Если на предприятии односменный режим работы, то номер смены не указывается. Знаки условных обозначений в этом случае наносятся на банку не в три, а в два ряда. В первом ряду будет также стоять дата, второй же ряд будет начинаться с обозначения индекса рыбной промышленности «Р» (на литографированных банках не наносят), а далее следует ассортиментный знак и номер предприятия-изготовителя:

160504
Р308157

Если маркировка на консервах не «выбита», а нанесена краской (такое бывает, например, у шпрот), то цифры и знаки не должны стираться даже при воздействии влаги. На фальсифицированных рыбных консервах маркировка выбита снаружи и цифры вдавлены внутрь, или написана краской — попробуйте стереть её: если цифры стираются — это подделка.

Рыбные консервы должны храниться не более двух лет. Так установлено ГОСТом. Некоторые производители, не успев с продать свою продукцию, переклеивают этикетки и меняют срок годности до 4—5 лет. Не нужно покупать продукт с таким сроком годности. Наверняка у вас есть свои любимые рыбные консервы. Запомните числа, обозначающие ассортиментный код вашей любимой рыбы, чтобы избежать покупки некачественного продукта.

Не стоит обходить вниманием и изображение на этикетке. Так, на этикетках консервов «Печень трески по-мурмански» честно нарисован паштет, в то время ГОСТ и список ингредиентов указывают на то, что там должна быть именно натуральная «кусковая» печень. Еще о «Печени трески»: эти консервы могут изготавливаться из свежей или замороженной печени. Если на этикетке указан 1-й, а не высший сорт, то перед вами «деликатес» из замороженной печени — т. е. заведомо менее качественный продукт.

Герметически закрытая банка — большое искушение для недобросовестных производителей: к некачественному продукту часто прикрепляют этикетку известной торговой марки, хотя ничего общего с ними эта фальсификация не имеет. По заключениям экспертов Агентства федеральных расследований, треть рыбных консервов — это пересортица, и по стандартам незначительная численность пересортицы в содержании банки разрешается. Но часто производители пренебрегают государственными стандартами. Вы приобретаете баночку с тунцом или лососем, а там — другая дешевая рыба. Производители надеются на то, что рядовой покупатель не очень-то хорошо знает, как должен выглядеть тот или иной вид рыбы, а тем более в консервах.

Еще одна из самых распространенных фальсификаций — это добавление в рыбный фарш большого количество овощей или круп. Такой фарш используют для производства рыбных тефтелей, паштета, фрикаделек или просто продают замороженный рыбный фарш. В консервах из мелкой рыбы (килька, шпроты) специально нарушают порядок укладки, что четко отражается на весе и количестве. К тому же в большинстве случаев вся рыба подробленная и попадаются явные отходы производства!

Последний нюанс: выбирая рыбные консервы, потрясите банку: чем больше в ней жидкости, тем меньше рыбы.

И еще помните: в рыбных консервах количество соли в 10 раз больше, чем в свежей рыбе. И, увы, больше всего от этого страдают почки.

Список ассортиментных знаков:

 Название консервов

Знак  

Сайра натуральная

 308

Печень трески натуральная

 010

Сайра натуральная с добавлением масла

  931

Сардина атлантическая натуральная с добавлением масла

 Г84

Сайра бланшированная в масле

 186

Сардинелла натуральная с добавлением масла

 987

 Сайра копченая в масле

  177

Сельдь атлантическая натуральная

 014

Горбуша натуральная

  85Д

Сельдь атлантическая натуральная с добавлением масла

 484

Горбуша натуральная с пряностями

 203

Сельдь бланшированная в масле

 87Д

Скумбрия атлантическая натуральная

 579

Ставрида атлантическая натуральная с добавлением масла

 514

Скумбрия атлантическая натуральная с добавлением масла 

 513

Ставрида подкопченная с добавлением масла

 76К

Скумбрия атлантическая обжаренная в масле

 130

Ставрида океаническая копченая в масле

  223

Скумбрия атлантическая бланшированная в масле

 307

Ставрида океаническая бланшированная в масле

 162

Скумбрия атлантическая копченая в масле

 222

Салака бланшированная в масле

  610

Скумбрия дальневосточная натуральная с добавлением масла

 896

Салака копченая в масле

  155

Скумбрия дальневосточная бланшированная в масле

  183

Килька каспийская неразделанная обжаренная в томатном соусе

 100

Скумбрия черноморская бланшированная в масле

 166

Паштет шпротный

  316

Другие материалы рубрики «Книга потребителя».



Код для вставки на сайт или в блог



РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

Хоть одна позитивная статья!И очень поучительная для потребителей.
ded [Гость] @ 23 мая 2011, 08:55
Лучше консервы совсем не покупать.
Дед-пердет студент [Гость] @ 15 июня 2011, 21:17







Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>