23 мая 2011, 13:12

В Камышине 105-летняя старинная школа уходит в лету

Ссылки по теме:
  • Немцы в Камышине
  • Новости Камышина: кто же станет Первым учеником?!
  • Подлежат ли возврату купеческие дома Камышина потомкам их владельцев?
  • О будущем интернет-изданий
  • Снежный спорт
  • Астраханский учитель получает больше камышинского
  • Жизнь россиян сокращает низкое качество услуг и товаров

  • Камышане и туристы. Что роднит этих людей? Одно очень важное обстоятельство: и первые, и вторые хотят увидеть в Камышине уникальные памятники архитектуры, сохраненные трудами и заботами современников. Прекрасен местный историко-краеведческий музей, отремонтированный на средства промышленников и предпринимателей. Прекрасна набережная или, например, здание воинского присутствия (прокуратура города) или духовное училище (комитет по образованию Камышинского района). Однако в благородном деле сохранения исторических зданий для потомков и воспитания в подрастающем поколении патриотизма на примере любви к малой Родине делается, к сожалению, не так много, как хотелось бы.

    В этом году старинному двухэтажному зданию в районе речного порта исполняется 105 лет. Известное как «школа на песчанке», оно было построено в 1906 году. Многие поколения царских, а затем советских учащихся постигали азы наук в этом здании из красного кирпича с надстройками на крыше, которые в СССР были признаны архитектурными излишествами.

    Это была начальная земская школа, которая позже носила разные порядковые номера советской системы образования, до сих пор покоряет взор своей красотой. «Как замечательно строили люди…», — неизменно вздыхают камышане, глядя на школу. Старинное здание входит в список объектов культурного наследия, а стало быть, подлежит охране и реконструкции.

    На деле все обстоит иначе, и в этом убедился редактор infokam.su Леонид Смелов. На втором этаже здания выбиты несколько окон. Внутри явно побывали непрошенные гости. Заметны разрушения от вандалов и погодных условий. Без окон внутрь легко попадают атмосферные осадки. Ограждение территории нарушено, а на крылечке редактора встретили два подвыпивших мужчины. Было видно, что они не прочь поживится чем-нибудь в этом здании. Справедливости ради, отметим, что часть первого этажа находится под охраной одного из местных ЧОП. Сигнализацией и соответствующей табличкой оснащено помещение, которое украшают два пластиковых окна.

    — Здание непременно необходимо спасти, — поделился мнением редактор infokam.su, руководитель Клуба исторических изысканий «КамышинStar» Леонид Смелов. — Сколько прекрасных памятников архитектуры в Камышине окончили свое существование именно так: сначала там расхитители «откусили» кладку кирпичей, потом здесь выставили окно. Конец таких строений предопределен. Если здание исчезнет, на каком примере тогда мы будем рассказывать будущим поколениям камышан и гостей города о том, какой насыщенной была жизнь в начале XX веке, откуда шла мощь государства российского, кто в советские годы посещал эту школу и как это здание стало символом образования, верой и правдой прослужив обществу без малого сто лет? Сохраните школу!


    Автор: Антон Нечаев
    Фото: infokam.su
    На фото: «Школа на песчанке»

    Фоторепортаж

    Фотография 1 Фотография 2 Фотография 3 Фотография 4


    Код для вставки на сайт или в блог


    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    Интересно а кому оно сейчас принадлежит? С кого спрашивать?
    Максим [Гость] @ 23 мая 2011, 13:40
    Я думаю муниципалитету, но как он сам с себя спрашивать будет
    й [Гость] @ 23 мая 2011, 14:12
    Согласен с автором во всём, однако, в данном случае слово "Лета" необходимо писать с большой буквы, т.к.в выражении "Кануть в Лету" имеется в виду река забвения Лета из древнегреческой мифологии.
    Мастер [Гость] @ 23 мая 2011, 15:33
    Так что, здание стоит заброшенное?

    Автор, в книге по истории образования написано, что в 1906 г. школа была открыта (2 года давали на испытания), и 105 лет исполняется именно школе, а не самому зданию ( я так понимаю).
    Гостья [Гость] @ 23 мая 2011, 18:11
    Там на памятной доске написано про учительницу,жившую в начале 20 века,и работавшую там.К сожалению не помню что.Кажется она погибла от рук белогвардейцев,не помню.Это безусловно историческая и культурная ценность.Отдел культуры,АУ!А то внутри уже похозяйничали предприниматели!Скоро и фасад осовременят!
    Limonka [Гость] @ 23 мая 2011, 20:02
    В этой школе работала учительница Т.Т. Торгашева. Она погибла от рук белогвардейцев в 1919 г.: была повешена на Базарной площади (пл. Павших Борцов).
    В советское время в школе находилась 8-летка, нсш-7. К 90-м годам ее закрыли (т.к. были открыты сш-17 и 18), детей перевели в др.школы (я жила на ж/д, мои подружки в нее ходили). Потом там была вечерняя школа ( мы там экзамены сдавали от Волгоградского института), затем вроде отделение училища искусств было, потом - не знаю.
    Гостья [Гость] @ 23 мая 2011, 21:56
    К сожалению такова судьба ждет не только эту школу. Вот поговорили и всё. Сегодня ни кто не занимается судьбой старинных зданий. Мы ругаем прошлое-совектскую власть, но школа работала и ремонтировалась. Туда бы Малыгина, Константинова, Волкова... Предлагаю, Клубу исторических изысканий провести свое заседание с приглашением заинтересованных лиц и внести предложения в гор. думу.
    критик [Гость] @ 24 мая 2011, 11:54







    Главные новости
    Самое обсуждаемое

    Афиши Камышина
    <Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

    <А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>