В Волгоградской области обострилась эпидемическая ситуация по крымской геморрагической лихорадке (КГЛ), которая передаётся клещами, паразитирующими на диких и домашних животных. Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Волгоградской области, на территории региона зарегистрирован один случай заболевания КГЛ. Это произошло в хуторе Весёлый Котельниковского района 31 мая. 53-летний хуторянин пострадал от укуса клеща во время ухода за животными.

От укуса клеща скончался житель хутора Верхнерубежный Октябрьского района. Его привезли в районную больницу, но медики ничем не смогли помочь мужчине.

Всего в регионе по поводу укусов клещей, по данным МЧС, за медицинской помощью обратился 281 человек (в том числе дети до 14 лет — 87), из них: в Волгограде — 179 (58 детей), в Городищенском районе — 9 (4), в Светлоярском районе — 5 (-), в Иловлинском районе — 9 (4), в Серафимовичском районе — 4 (1), в Клетском районе — 5 (2), в Чернышковском районе — 11 (4), в Калачёвском районе — 11 (2), в Октябрьском районе — 9 (4), в Котельниковском районе — 22 (2), в Суровикинском районе — 17 (6).

МЧС информирует: чтобы не стать жертвой опасных насекомых следует соблюдать личные меры профилактики: ограничить пребывание в природных условиях, особенно в местах с травяным покровом и низким кустарником (пастбища, луга, опушки лесов и лесопосадок); при работе на открытой природе необходимо, чтобы одежда плотно прилегала к телу, не позволяя заползать клещам под неё; волосы должны быть заправлены под косынку, брюки заправлены в носки; следует проводить само- и взаимоосмотры через каждые 25–30 минут для обнаружения присосавшихся клещей.