Ежегодно учреждения высшего и среднего профессионального образования дают «путевку в жизнь» тысячам выпускников, каждый из которых мечтает об успешной карьере и самореализации. Сжимая в руках заветную «корочку», выпускник на 99 % уверен в том, что теперь перед ним открываются блестящие перспективы, а работодатели стройными рядами выстроятся перед его дверью.
День, неделя, месяц… Эйфория проходит, и юный «специалист» понимает, что престижная работа на дороге не валяется. Объявления о вакансиях похожи как братья-близнецы: «обязательно наличие опыта работы от года…», «опыт работы в аналогичной должности…» «И почему при рождении не выдают заполненную трудовую книжку?» — вздыхает молодой человек, «провалив» очередное собеседование. Конечно, в столь острой ситуации могут помочь родители или друзья с «хорошими связями», но что делать, если таковых нет?
В последнее время диплом об окончании высшего учебного заведения не является пропуском в мир больших возможностей. Дипломированных юристов, экономистов и менеджеров по всей России, что грибов после дождя, а вот простых рабочих катастрофически не хватает. Не спешит нынешняя молодежь учиться на электрика, токаря или строителя. Профессия врача или учителя также не пользуется спросом. В сознании рисуется страшная картина: заводы и фабрики закрылись, страшный голод, города завалены мусором, поскольку население желает только считать и управлять.
«Где же получить необходимый опыт работы?» — думает выпускник, получив заветную «корочку». Оказывается, думать об этом надо было еще на первом курсе учебного заведения. Студент-первокурсник должен браться за любую работу, даже за «спасибо» или за небольшое вознаграждение. В любом случае, молодой человек останется в выигрыше: приобретет бесценный опыт общения в трудовом коллективе и практические навыки. Как правило, подобная активность в студенческие годы гарантирует трудоустройство после окончания учебы. На одном из сайтов «всемирной паутины» молодой человек поделился собственным опытом и дал совет юным специалистам: «Если ты не проживаешь в особой экономической зоне под названием Москва, а в родном городе нет никакого просвета, то совет один — закидывай в котомку смену белья, новые штиблеты, сорочку, хлеба, чеснока, сала фунт, да дуй в ближайший город-миллионник!» А что делать, если из-за определенных обстоятельств, вчерашний студент вынужден оставаться в родном городе?
Среди молодых юношей и девушек — счастливчиков, устроившихся на работу менее года назад — был проведен опрос на тему «Довольны ли Вы своей работой?» Мнения разделились…
Екатерина, бухгалтер: «Довольна. После 1,5 лет работы бухгалтером по взаиморасчетам с контрагентами стала помощником главного бухгалтера, сейчас нарабатываю опыт. Планирую в будущем перейти на должность главного бухгалтера!»
Алёна, кредитный специалист: «Слишком маленькая зарплата. Сейчас ищу новую работу, прохожу собеседования».
Максим, менеджер: «Доволен, но есть к чему стремиться!»
Ирина, специалист Казначейства в банке: «Довольна. Хороший коллектив, есть перспективы развития и возможность самореализации. Пока все устраивает!»
Алёна, специалист деканата: «Довольна, потому что интересная и «удобная» на время учёбы».
Владимир, строитель: «Не устраивает график работы и начальство. Придется искать что-то другое».
Елена, специалист авторизации и поддержки держателей пластиковых карт: «Своей работой вполне довольна: ежедневное общение с людьми разных социальных слоев; хороший коллектив; решение вопросов с коллегами, которые находятся в разных точках России; удобный график работы».
Юлия, офис-менеджер: «Ну, конечно, я довольна своей работой! Мы несем радость в каждую квартиру Камышина — проводим Интернет!»
Недавно автор стал невольным слушателем интереснейшего разговора камышинских пенсионерок, суть которого как раз и заключалась в том, что «молодежь нынче не та, делать ничего не хочет, только бы по улицам шататься и из родителей деньги тянуть». Проблема «отцов и детей» по-прежнему актуальна: старшее поколение уверено в том, что современная молодежь ни к чему не стремится и фактически «прожигает жизнь». На этой неутешительной ноте разговор мог бы закончиться, но в этот момент в поле зрения собеседниц возник молодой студент-практикант, который пришел еще раз поинтересоваться самочувствием пациенток и проверить капельницу (как вы уже догадались, дело происходило в больничной палате). После этого неспешный разговор пенсионерок «повернул в иное русло». Оказывается, не все молодые, по их мнению, «безнадежные личности», поэтому надежда на «светлое будущее» все-таки есть…
Реклама. ИП Сигачёва Л.А.