В. В. ПутинПолитика: анализ текущих событий

На минувшей неделе состоялась очередная межрегиональная конференция «Единой России», на этот раз в Екатеринбурге. Понятно, что главным на слете единороссов было участие в нем и выступление лидера «Единой России» Владимира Путина. Владимир Владимирович ни аудиторию, ни политических аналитиков не подвел.

Один из участников конференции весьма в оригинальной форме задал Путину вопрос о его планах на 2012 год — с чего, мол, он начнет день сразу после президентских выборов. В.В.П. ответил так: «Пойду умываться. И в гигиеническом смысле этого слова, и в политическом. После всех кампаний, которые нам предстоит пережить, нужно будет как следует заняться гигиеной». Вслед за этим было и продолжение: «К сожалению, это так. Это неизбежный процесс. Как говорил Черчилль, самая плохая система управления — это демократия, но лучше — нет», — вспомнил Путин.

Фактически Владимир Путин двум главным выборным кампаниям ближайшего времени предрек политическую нечистоплотность. При этом остается загадкой: грязные политтехнологии возьмут на вооружение исключительно оппоненты «Единой России» и Общероссийского народного фронта или же на «равных» со всеми правах поучаствуют в этом деле и партия власти вкупе с ОНФ…

Из путинских слов можно также сделать заключение — лидер «Единой России» не очень то «жалует» демократию как таковую, но вынужден «играть» по ее правилам. Он даже подчеркнул, что приоритетами программы ОНФ на выборах в Госдуму РФ должно стать развитие политической системы России и демократических институтов. «Это совершенствование политической системы, расширение базы демократии, обеспечение безопасности (людей) в самом широком смысле этого слова», — отметил Путин. По его мнению, необходимо «достигнуть справедливости при решении всех вопросов нашей текущей жизни — на муниципальном, региональном и федеральном уровнях». «Собственно для этого Фронт и создается», — подчеркнул лидер «ЕдРа».

Отреагировал Владимир Путин и на недавние скандалы, когда ряд деятелей культуры обнаружили себя в списках ОНФ, хотя согласия на это не давали ни в каком виде. «Мы против того, чтобы во фронт вступали по разнарядке, чтобы работа строилась по бюрократическим командным законам, искусственно накручивались массовость и участие в нем», — заявил премьер-министр. Вот только есть большие сомнения в том, что путинский завет дойдет до партфункционеров «Единой России» — массовость для начальников от партии власти едва ли не самый расхожий аргумент для оценки их полезности в глазах вышестоящего руководства. Самое большее — запись в ОНФ будет вестись не так топорно, как раньше.

К слову, на минувшей же неделе увидела свет блоговая запись небезызвестного бизнесмена Александра Лебедева, сделанная в форме открытого письма к Владимиру Путину. Лебедев жалуется, что в «Единой России» не отвечают согласием на его стремление вступить в ОНФ в качестве лидера общественного объединения «Наша столица». По словам бизнесмена, он представил руководству «ЕдРа» собственную программу для народного фронта, но уже как месяц на нее нет ни ответа, ни привета.

Что же предложил Лебедев в своей программе? Тут много чего есть. Например, требование вернуть выборы губернаторов, совершенствовать законодательство с тем, чтобы обеспечить свободные и честные выборы, предоставить парламенту законодательное право контроля за исполнительной властью через механизм парламентских расследований. А еще — «провести публичную переаттестацию чиновников высшего звена с точки зрения KПЭ (ключевые показатели эффективности)».

«Фронту следует высказаться за то, что если Минюст найдет возможным, то нет ничего плохого в регистрации оппозиционных партий — ПАРНАС, Республиканской партии и др.», — советует Лебедев Владимиру Путину. Есть и такое пожелание: «Фронту было бы целесообразно в любой форме заявить, что он не против, если судебная система примет решение по УДО Ходорковского и Лебедева».

Заканчивает свое письмо Александр Лебедев так: «Очень сожалею, что мои предложения не особенно нравятся чиновникам и партийной бюрократии, для которой смысл деятельности — не реальные реформы, а теплые места в Госдуме, мигалки, квартиры и дачи. Во всяком случае, «Наша столица» в списке организаций, принятых в Народный фронт, не значится. Остается надеяться, что Вы сможете исправить это досадное недоразумение». Вопрос — окажутся ли высказанные Лебедевым предложения востребованными в «народной программе» ОНФ — конечно, чисто риторический. Скорее всего, банкиру с его «Нашей столицей» так и придется томиться «в тылу», а не стоять плечом к плечу в рядах «фронтовиков» на предвыборной передовой…

Но вернемся непосредственно к партконференции «ЕР». Выступая в Екатеринбурге, Владимир Путин сделал реверанс в сторону руководимой им партии, назвав «Единую Россию» «важнейшей консолидирующей силой нашего общества». Но, тем не менее, отметил, что «продолжительное доминирование — и это тоже нужно сказать прямо — расхолаживает, кажется, что лидерство — это что-то данное сверху, свыше и навсегда».

«Нет, это не так, — продолжил свою мысль лидер «Единой России». — Нужно это лидерство подтверждать ежедневной эффективной работой». А потому, считает Путин, « здесь не нужно бояться Общероссийского народного фронта. Наоборот, мы хотим, чтобы «Единая Россия» была эффективным политическим инструментом, чтобы она достойно отвечала на вызовы времени. Она должна быть открытой для новых лиц и новых идей. Нет здесь ничего страшного».

В телесюжетах о конференции на этих словах телекамера выхватила из зала крупным планом самых выдающихся единороссов — Бориса Грызлова, Вячеслава Володина и других. Судя по выражению их лиц, для них лично разбавление «ЕдРа» «свежей кровью» отнюдь не страшно. Чего не скажешь о других единороссах с госдумовским мандатом, желающих не расставаться с ним еще один депутатский срок — не каждому удастся воплотить это желание в жизнь. Кое-кому придется уступить депутатское креслице новобранцам-фронтовикам.

Впрочем, для чиновников, существующих во власти с подачи «Единой России», предстоящие выборы в Госдуму РФ — явная перманентная головная боль. Не обеспечат они на своем месте нужный результат для «ЕР» — придется расставаться с насиженным властным местом. Причем, некоторым «светит» эта процедура и не дожидаясь дня голосования в декабре. Отставка Тверского губернатора Дмитрия Зеленина во многом состоялась и потому, что в возглавляемом им регионе авторитет «Единой России» значительно упал, и плановые 50-55 процентов единороссам тут в декабре взять проблематично.

Падение электорального доверия к «Единой России» тоже, безусловно, стало главной причиной операции по поспешному внедрению — до начала осени — губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко в спикеры Совета Федерации. Для этого ищутся точки на карте страны, где б в ближайшей временной перспективе должны пройти выборы, чтобы Валентина Матвиенко смогла получить депутатский мандат какого угодно уровня, — только так она может попасть в Совфед. Вроде бы даже уже нашли какой-то питерский муниципалитет, но Центризбирком официально уведомил: о таких выборах ничего не слышал…

Зеленин с Матвиенко наверняка не последние из губернаторского корпуса, кто может расстаться с должностью к началу осени из-за плохих рейтинговых показателей «Единой Росси» во вверенном регионе. Эксперты в числе самых вероятных кандидатур «на выход» называют и волгоградского губернатора Анатолия Бровко. Скандалы с участием руководства регионального отделения «ЕдРа» не только не прекращаются, а только множатся, рейтинг партии власти в нашем регионе упал, как никогда низко, и нет никаких предпосылок, что что-то может измениться здесь в лучшую сторону. Так что смена губернатора — один из возможных рычагов для «Единой России» окончательно не опростоволоситься в Волгоградской области на декабрьских выборах в Госдуму РФ.